Близятся выходные. Вы уже решили, что будете делать?
Пока вы думаете, расскажу историю про наше автопутешествие в Кострому на 2 дня.
Сдам вам все пароли и контакты за ❤
Публикую нашу программу без купюр, тур полностью составляла сама.
До Костромы мы добирались почти весь день, поэтому по приезду сразу заселились. Гостиницу бронировали здесь - https://101hotels.com/
Поскольку с нами была собака Кузя, выбор гостиниц, разрешающих проживать с питомцами, был невелик. Мы выбрали этот хостел https://101hotels.com/main/cities/kostroma/mhos…
и ошиблись.
На кровати не было матраса. Вместо него было ватное одеяло. Сама комната была такая крохотная, что мы переодевались по очереди, чтобы не раздавить нашу собаку. С жильём, откровенно, не повезло. Но все остальное было прекрасно!
Мы не типичные туристы, поэтому мы не ходили по следам съёмок "Жестокого романса" и даже до "Беседки Островского" так и не дошли.
Что же мы там делали?
На второй день мы поехали к лосям в Сумароковский государственный природный заказник - http://www.loseferma.ru/service.htm
Посмотрели, как живут лосихи и их детёныши на воле. С июня по сентября там даже можно попробовать лосиное молоко. Мы были в мае, поэтому остались без дегустации.
Потом мы поехали гулять по городу без привязки к местным достопримечательностям. Путеводители пишут: Кострома - жемчужина Золотого кольца России. Как же это по-русски - назвать красиво, а сделать. Ну вы поняли. Во всем центре нет платного или бесплатного общественного туалета. Совсем. Ни одного. Готовьтесь к этому и не пейте много кофе. Ну или пейте его исключительно в кафе. В исторической части нет туристических информационных досок, почти нет навигации. Нет куар кодов на памятниках, как и нет урн.
Зато в городе добрые женщины-полицейские. Мы приехали на какой-то праздник. На главной площади стояла сцена, на которой пели и плясали. А весь периметр этого места был под охраной полиции. Рядом с нами стояла женщина в погонах и играла с нашей собакой. И неспроста. Кузя была интереснее концерта.
На третий день у нас была максимально насыщенная программа вплоть до самого вечера.
Утром мы успели в краеведческий музей деревянного зодчества. Там посмотрели крестьянские избы периода 19-20 веков. В музее также проводятся экскурсии. У нас было 40 минут свободного времени, поэтому гуляли самостоятельно. Около каждой избы есть информационные таблички. Все экспонаты так же подписаны.
Мы посетили с экскурсией Ипатьевский монастырь.
Тот самый, в котором крестили на царство Михаила Романова. Экскурсию бронировала заранее в паломническом центре по телефону +7 (4942) 31-25-89. Входной билет 250 руб. с персоны. Обзорная экскурсия 950 руб. С группой - дешевле.
Затем мы поехали в музей-заповедник Островского по адресу: Костромская область, Островский р-н, п/о Щелыково.
Музей-заповедник Островского
Экскурсию тоже можно заказать заранее, что я и сделала. Вот по этим телефонам:
+7 (494 - 38) 2-32-53
+7 (494 - 38) 2-3245
Музей-заповедник Островского
Заранее познакомиться с музеем можно здесь - http://museumschelykovo.ru/
Дом Островского и парк с экскурсией обошелся нам в 740 рублей. Дом Островского я бы назвала настоящей дворянской усадьбой. Прекрасно было закончить наше путешествие именно в этом месте. Среди леса, тишины и культуры.
Ну что, захотелось вам в Кострому? Бывали там? Что понравилось?
#путешествия #отдыхвроссии #путешествияпороссии #россия #кострома #золотоекольцо #древниегородароссии