Трудности в построении близких отношений, неудачи в личной жизни, эмоциональная незрелость и нестабильность, конфликты на работе, напряженные отношения с родственниками – являются теми жалобами, с которыми часто приходят клиенты.
При анализе удается выявить наличие определенного депрессивного радикала, отсутствие удовольствия от жизни и утрату интересов, нарушенные границы и склонности к самоповреждениям/зависимому/созависимому поведению/нарушению пищевого поведения.
Когда начинаем исследовать детство, то клиенты часто указывают на отсутствие должного количества любви и тепла со стороны родителей.
Очень часто звучит дежурная фраза: «У нас в семье так не было принято». Этот вопрос, довольно подробно, исследован многими специалистами и одной из знаковых работ является статься Андре Грина «Мертвая мать», рекомендую ее только специалистам. Людям интересующимся, обращаться к столь специализированной литературе не стоит.
Однако, важно следующее, мать может по совершенно разными причинам (утрата другого ребенка, послеродовая депрессия, собственный травматичный опыт, нарушение отношений с отцом ребенка и множество других факторов) не давать необходимого уровня эмоций, принятия, близости ребенку.
Чем это заканчивается?
Нарушением формирования целостной психики, нарушением самой психической структуры, когда нарушены и неправильно прожиты стадии психосексуального развития (я конечно люблю Юнга, но в вопросах семьи и детства без Фрейда никуда…).
Чем еще это чревато?
Неправильным развитием ряда структур головного мозга, страдают миндалина, гиппокамп и еще ряд участков, которые отвечают за наши эмоции.
Что ж, именно так круг замыкается – недостаток любви ведет к недостатку любви, страдания к страданиям, через вполне конкретные эпигенетические и нейробиологические механизмы.
Есть ли шансы помочь?
Безусловно!
Да, нельзя нарастить новые нейроны, но можно образовать новые нейронные связи, можно снизить степень метилирования рецепторов гормонов стресса.
Интересно как? Приходите на консультацию!