Привет, дорогие друзья, думали ли вы когда-нибудь, что хлеб можно выпекать дома?
И не обязательно в хлебопечке.
При этом хлеб будет ну просто вкуснейший, а ингредиенты ингредиенты, естественно, самые полезные.
Итак, хотим сегодня поделиться рецептом идеального хлеба. Но не просто хлеба, а греческого хлеба, ароматного благодаря входящему в состав деликатесному нефильтрованному оливковому маслу первого холодного отжима с чабрецом.
Ниже мы приведём ингредиенты, но, снова же, их можно заменить и другими, более доступными.
Нам потребуется:
1. Деликатесное оливковое масло первого холодного отжима с чабрецом (по желанию можно заменить на деликатесное масло с розмарином, орегано или шалфеем) - 2,5 столовые ложки.
!Именно за счет деликатесного масла хлеб будет ароматным и с привлекательным привкусом, а мякоть хлеба - нежной и мягкой.
2. Сахар - 2 столовые ложки.
3. Соль - 1,3 чайной ложки.
4. Дрожжи сухие - 1,5 чайной ложки.
5. Молоко козье (или коровье, или безлактозное, ну или просто вода) - 300 мл.
6. Мука - 400-450 г (можно померять той емкостью, которой отмеряем воду. Для простоты - муку сыпем до уровня 750 мл).
А теперь приступаем к готовке:
- Нагреваем молоко или воду до тёплого состояния. Переливаем в миску объёмом на 3- 5 литров.
- Помещаем туда 2 столовые ложки сахара и дрожжи по рецепту, хорошенько размешиваем.
- Через 15 минут добавляем в миску соль, снова размешиваем.
- Потом наливаем в смесь деликатесное оливковое масло, и опять перемешиваем.
- Потихоньку добавляем в миску муку, замешиваем тесто. Оно получается мягкое, но не текучее.
- Берём специальную форму для выпечки хлеба - на батончик 1 кг, или пасхальную форму для куличей с тефлоновым покрытием. Или же любую высокую форму для выпечки.
- Смазываем её оливковым деликатесным маслом.
- Выкладываем тесто, сверху накрываем полотенцем.
- Тесто в течении 45 минут-одного часа начнёт подниматься; дождёмся, когда его объем увеличится в 3 раза.
- Прямо в форме помнём тесто руками в течение минуты - тесто опустится.
- Оставляем его ещё минут на 40-50; ждём, пока оно увеличится в объёме в 3-4 раза. На данном этапе форму с тестом хорошо поместить в холодную приоткрытую духовку. Это нужно для того, чтобы тесто не осело, пока вы будете его переносить в духовку.
- Включаем духовку на 180 градусов и выпекаем 45-55 минут.
- Выключаем духовку и оставляем хлеб в духовке на 30 минут.
- Вынимаем хлеб из духовки и из формы. Приятного аппетита))
А теперь про то, что такое деликатесное масло, можно прочесть здесь👇
Такой же рецепт можно использовать и для выпечки хлеба в хлебопечке, используя загрузку продуктов по инструкции😉
А купить такое необычное оливковое масло можно в интернет магазине греческой эко-фермы KURTES или в магазине здорового питания в линейке наших товаров)