Найти в Дзене
Мандаринка

Сестра для брата: выбор, которого не было

Переход на первую часть рассказа

Даша тихо открыла дверь своим ключом. Пробралась на кухню, не включая свет. Она надеялась, что муж уже спит и не заметит её позднего возвращения.

- Привет! – саркастично хмыкнул мужчина, выглянув из спальни, – Ты почти вовремя – ещё и 12 нет! Я тебя ждал.

- Артём, пойми, я не могу иначе! Ярик тоже ждёт меня. Ждёт каждый день! – опустила голову Даша, – Он скучает… Ярик привык к тому, что я всегда была с ним. Сейчас ему тяжело привыкнуть к тому, что всё изменилось.

- А я?! Я тоже жду тебя, Даш! И скучаю… Ты нужна мне не меньше, чем Ярику, даже, возможно, больше: у него есть мать, которая с него пылинки сдувает! А у меня – только ты! Даш, только ты! Не могу я понять, почему моя жена по первому звонку всё бросает и летит спасать мамочку и брата! – казалось, Артём готов расплакаться от обиды и отчаяния, – Я сегодня мечтал о романтическом ужине в уютном ресторанчике и о прогулке под луной… Не знаю, Даш, как ты теперь отнесёшься к моему сюрпризу…

Артём положил на стол путёвку на двоих.

- Дашка, ты так давно не была в отпуске, не отдыхала… Поехали, а! Только ты и я…

Даша вертела в руках билеты. Она сначала побледнела, потом покраснела.

- Почему ты не спросил у меня, хочу ли я куда-то лететь?! – возмутилась Даша, – Почему не посоветовался?! Ты ведь знаешь…

- Что я знаю?! Что Эмма Вячеславовна держит тебя на коротком поводке и никуда не отпускает?! Что ты для неё – нянька и приходящая домработница?! Что ты не можешь без её разрешения и шагу ступить?! – перешёл на крик Артём. Он ненавидел тёщу всей душой: это она, эта самоуверенная расчётливая женщина, пыталась отобрать у него жену. А жену он любил…

- Я нужна им! – Даша взглянула на Артёма с какой-то тоской и злобой, – Они без меня не справятся! – Ярик на улицу выходит только со мной. Когда ему плохо, мама волнуется…

-2

- Почему всегда ты?! Они ведь не дают тебе возможности жить своей жизнью! – не смог скрыть раздражения Артём, – У тебя есть своя семья!

- Потому что мы все – одна семья, – словно мантру, повторила Дарья, – ты никогда не думал, что я не хочу жить жизнью, отдельной от них? Благодаря родителям я добилась всего того, что у меня есть. Образование, отдельная квартира, работа в хорошей клинике – это всё они. Кем бы я была без них?! Поэтому я должна им гораздо больше, чем то, что делаю сейчас. Давай закончим этот разговор, Артём! Уже поздно, я очень устала, а завтра нам на работу…

Молодая женщина ушла спать, а мужчина ещё долго сидел на кухне, пытаясь что-то разглядеть в темноте за окном… Он не знал, что делать дальше…

Даша резко открыла глаза и села в постели. Из груди рвался дикий крик, она еле-еле смогла его заглушить. Ладони вспотели, а щёки горели огнём.

- Что, опять?! – сонно спросил Артём, обнимая жену, – Не волнуйся, это просто сон. Ложись спать – ещё есть пара часов, чтобы отдохнуть…

Девушка легла, укуталась одеялом. Она дрожала, будто от холода, хотя в комнате было тепло. Рядом сопел Артём: он засыпал мгновенно. Даша закрыла глаза, однако сон не шёл. Девушка вздохнула. Она снова видела сон, который преследовал её с самого детства...

Вот она, маленькая шестилетняя девочка, идёт по длинному коридору. Его стены выкрашены в противный зелёный цвет, будто в больнице. Рядом с ней бегают другие дети, мальчики и девочки. Мальчишки все коротко стриженые, в одинаковых бесформенных футболках. Девочки – в застиранных платьях, цвета которых уже невозможно различить. У Даши в руках новая кукла.

- Отдай! – выхватывает её рослая рыжеволосая девчонка с веснушками на лице, – Попробуй, забери! – смеётся.

- Это моя! Мне мама из Африки посылку прислала! – плачет Даша, пытаясь забрать куклу у рыжей. Однако та выше почти на голову и гораздо сильнее. Рыжая хохочет и бросает куклу своей подруге. Та бросает следующей… Даша ревёт белугой, бегает за куклой по коридору, дети толкают её и она падает на пол. Девочка чувствует себя такой же несчастной куклой…

- Нефёдова! Дарья! Что здесь происходит?! – в коридор выходит воспитательница и строго смотрит на ребят. Все тут же расступаются, а кукла, оборванная и почему-то без одной ноги, валяется брошенная в углу.

- Это Дашка свою куклу всем бросала! Это она! – наперебой жалуются дети воспитателю, – А ещё она дерётся! – добавляет рыжая.

Воспитательница берёт девочку за руку и уводит в спальню под насмешливые взгляды ребят.

- Будешь здесь до ужина. Не смей выходить: ты наказана! – строго говорит женщина и выходит, закрыв комнату.

Даша вытирает слёзы. Она причёсывает волосы кукле пальцами, одёргивает её наряд. Ей очень жалко эту несчастную дешёвую куклу – ведь это привет из той, настоящей, жизни. Жизни, которую они видят только по телевизору. Даша понимает, что дети ей просто завидуют: им никто никогда не присылает подарки. А у неё там, в Африке, есть настоящие родители. Они когда-нибудь обязательно её заберут, и у неё будет собственный дом, родные мама и папа, красивые куклы и новые вещи… Её вещи, которые больше никто не будет надевать!... И ничего, что Африку и родителей-врачей выдумала сама Даша. Она уже и сама верит в это и выглядывает в окно, надеясь увидеть этих самых родителей, спешащих за ней из самой Африки…

… Даша, выпив кофе, уехала на работу. Пациенты и коллеги, перерыв на обед – и снова пациенты. «Нефёдова, – не шла у Даши из головы до боли знакомая фамилия, – Нефёдова…» Даша как раз закончила приём, когда раздался телефонный звонок.

- Даш, я задержусь сегодня, ужинай без меня, – позвонил ближе к вечеру Артём. Даша улыбнулась: можно будет спокойно заехать к матери и брату, не объясняясь в очередной раз с мужем. Как же она устала от их постоянных придирок! Артём никак не мог смириться с тем, что ему приходится делить жену с её семьей. Он ненавидел Эмму Вячеславовну, и это чувство было совершенно взаимным. Даша разрывалась между матерью и мужем. Она всё пыталась наладить между ними отношения, но это у неё получалось плохо…

Даша вспомнила, как познакомилась с Артёмом: студентом-заочником. Он снимал квартиру в соседнем доме на время сессии. Вернее, комнату: квартира была ему не по карману. Парень с девушкой часто пересекались во дворе, вот Артём и решил познакомиться. Пригласил Дашу в кафе, а она неожиданно для себя согласилась… В то время Эмма Вячеславовна с Яриком были в санатории, поэтому вечера у Даши были свободны. Василию Степановичу было не до Даши: он занимался научной деятельностью – готовился к международной конференции. У Даши вдруг оказалось очень много свободного времени. Поэтому девушка могла гулять по вечерам, ходить с Артёмом в кафе и в кино… Когда парень уехал в родной город, молодые люди продолжили переписку в интернете. Между ними к тому времени вспыхнуло настоящее чувство. Эмма Вячеславовна как-то упустила этот момент, не заметила, что Даша влюбилась. Они никогда не говорили по душам, а всё, что от неё требовалось, девушка продолжала делать и дальше. Главной её обязанностью был Артём. Он был младше почти на 4 года и совершенно беззащитный и беспомощный. «Взрослый ребёнок» – называла его Даша. «Моё сердечко» – называл он её...

Именно Артём сказал матери, что Даша влюбилась.

- Мам, а ты видишь, как у Даши блестят глаза? – как-то во время ужина заговорил парень, – Наверное, она нашла того, с кем её сердце бьётся в унисон!

Эмма Вячеславовна закашлялась: Артём часто говорил фразами из прочитанных книг – это было особенностью его своеобразной памяти. Дарья вдруг покраснела.

- Что это значит?! – спросила женщина то ли у сына, то ли у дочери.

- Тёма всё придумывает! – вспыхнула Даша, опустив глаза.

Эмма Вячеславовна нахмурилась: что-то здесь было не так…

Спустя полгода Артём приехал к родителям Даши просить руки их дочери. Эмма Вячеславовна нервно ходила по комнате, закатывая глаза, Василий Степанович предложил потенциальному зятю коньячку и пожал руку. Все сели за стол: парень пришёл как раз к обеду.

- И кем Вы, Артём, работаете? – спросила, презрительно прищурившись, Эмма Вячеславовна.

- У меня небольшая фирма по продаже и установке окон и дверей, – улыбнулся парень, планируем расширяться.

- А что Вы можете дать нашей дочери?! – едко спросила женщина, – Вы сами видите: она привыкла к хорошей жизни.

Артём огляделся по сторонам. С самого начала ему казалось, что он попал не в дом, а в музей: картины на стенах, дорогая, солидная мебель из красного дерева, повсюду фарфоровые статуэтки и вазы, множество книг. Пожилая домработница, она же по совместительству нянька Ярослава, подала обед. А вот домашнего уюта и тепла здесь не ощущалось.

- Я дам ей всё, что она пожелает! – искренне проговорил парень, – Любовь и счастье, уверенность в завтрашнем дне. Я буду о ней заботиться и оберегать её. Я по-настоящему люблю Вашу дочь, со мной она будет счастлива!

Эмма Вячеславовна всё сильнее хмурилась. Когда Артём говорил, она исподтишка наблюдала за Дашей. Женщина прекрасно видела, как горели глаза дочери, как она смотрела на этого парня. «Недоглядела! – покачала головой Эмма Святославовна, – И откуда только он взялся!» Эмма Святославовна понимала, что просто так запретить Даше выйти замуж за Артёма у неё не получится: дочь уже взрослая. Она окончила университет и работает в клинике. Если сейчас она начнёт настаивать на своём, Дашка может просто пойти на противность. Портить отношения с дочерью ни в коем случае нельзя. Нужно быть умнее. Эмма Вячеславовна была мудрой женщиной. К окончанию обеда у неё в голове уже созрел план...

… Даша и Артём поженились. Родители подарили дочери на свадьбу квартиру, которая находилась на соседней улице – в 5-ти минутах ходьбы от них. Эмма Святославовна заставила Дашу клятвенно пообещать Ярославу, что она его не бросит и будет ежедневно навещать и уделять ему время. «Я люблю тебя, сердечко моё! – говорил парень, – Ты ведь не променяешь меня на этого твоего Артёма?!» Дашка уверяла брата, что никогда так с ним не поступит, не догадываясь, что тот озвучивает слова Эммы Святославовны.

… - Дашка! Ты чего так долго?! Ты сегодня снова много работала? – выглянул из своей комнаты Ярослав, – Я тебя очень ждал, идём уже на улицу – там сегодня дождь, я хочу походить босиком по лужам!

- Ярик, милый мой, я очень к тебе спешила! Но гулять по лужам босиком мы не будем: осень за окном. Холодно! – улыбнулась Даша.

- Но я хочу! – парень обижено надул губы, будто маленький мальчик.

Даша вздохнула… Она очень любила Ярослава – своего чудесного младшего брата с душой ребёнка. Любила искренне и нежно, больше жизни. Однако иногда он не хотел понимать самых простых вещей.

- Ярослав, ты сможешь походить по лужам, если наденешь резиновые сапоги! – предложила Даша, – Помнишь, какие красивые красные сапоги мы тебе купили?

Ненависть брата к обуви она старалась как-то перехитрить. В этот раз получилось.

- Ура! – кричал Ярослав, натягивая сапоги, – Я буду бегать по лужам! А ты?! Ты будешь мерить лужи со мной?! – он взглянул на сестру выжидающе, – Будем искать самую глубокую!

Даша вздохнула и отправилась в кладовую за резиновыми сапогами…

На улице на них с удивлением оглядывались люди: интересный молодой человек с тёмными, почти чёрными волосами и голубыми пронзительными глазами, будто ребёнок, носился по лужам, заливаясь громким смехом. С ним вместе мерила лужи и взрослая светловолосая девушка с немного грустной улыбкой…

… - Даш, там, в ящике с документами, чеки, отсканируй и отправь мне! – попросила мать, позвонив дочери, когда та с Артёмом вернулась домой.

Эмма Вячеславовна давно была главврачом в хирургии, чеки она случайно оставила дома вместе с другими документами.

Даша зашла в кабинет матери. Это была святая святых. Она здесь бывала редко. Раньше этим кабинетом чаще всего пользовался отец. Теперь, когда Василия Степановича не стало, здесь уединялась мать. Всё вокруг напоминало о ней: ажурная шаль на спинке стула, семейные фотографии на столе, запах её духов… Мать всегда была скрытной и строгой, душу она не открывала ни перед кем – всю семью держала на расстоянии. Разве что с Ярославом она была другой: беспомощной и беззаветно любящей. Однако Даша не ревновала: она любила брата так же. Самой чистой и светлой любовью…

Девушка открыла ящик с документами. Чеки лежали сверху, как и говорила Эмма Вячеславовна. Дарья отсканировала их и отправила матери на электронную почту. Открыла ящик снова… Даша и сама не знала, что она здесь искала, в этом ящике. Бесцельно перебирала документы. Пока не наткнулась на свидетельство о рождении. «Нефёдова Дарья Васильевна,» – прочла девушка. Её сердце бешено заколотилось. Знакомая фамилия. Фамилия из её сна… Сердце бешено стучало, кровь прилила к лицу. Даша присела на край стула и снова взглянула на свидетельство о рождении. «Нефёдова Виктория» – прочла она в графе «мать», в графе «отец» – стоял почерк…

Даша закрыла глаза. И вдруг на неё накатилось ещё одно воспоминание. Воспоминание, не сон. Теперь она это знала…

… - Дарья, собирайся, за тобой пришли! – воспитательница заглянула в игровую. Все дети застыли.

- Кто? – чуть слышно спросила девочка, боясь даже надеяться на чудо.

- Твои мама и папа! Собирайся! Тебя ждут!

А что собирать?! Ведь ничего своего у неё не было! Даша выходила из игровой под завистливые взгляды оставшихся детей. Каждый из них на тот момент хотел оказаться на её месте. Рыжая рослая девчонка плакала, отвернувшись к окну…

А потом было знакомство с родителями. Высокая красивая женщина, чуть презрительно кривя губы, обняла её и тут же отстранилась. Мужчина, который всё время прятал глаза, тихо сказал: «Здравствуй, дочь!» и отвернулся. И только маленький трёхлетний мальчик протянул к ней руки и искренне улыбнулся. С тех пор она и полюбила его навсегда – своего младшего братишку…

В то время с ними жила няня – Мария Викторовна. Женщина не молодая и очень добрая. Это она научила Дашу мыться и пользоваться столовыми приборами, она гуляла с детьми на улице и заботилась о них. Она и сейчас приглядывала за Яриком, пока все остальные были заняты. Родители посвящали себя работе. Однако вечера и выходные Эмма Вячеславовна проводила с детьми: она исподволь учила Дашу заботиться о Ярославе. Девочка быстро училась, стремясь порадовать мать…

- Нет! – покачала головой Даша, – Нет! Я – дочь своих родителей, их родная кровь! Нет! Этого просто не может быть!

Даша зажмурилась.

- Дашка, ты где? – Ярослав заглянул к сестре, – Мама не разрешает сюда заходить! Ты что, забыла?! – проговорил парень шёпотом, – Пойдём, а то она ругаться будет!

Дарья вышла из кабинета вслед за братом. Она всё ещё не могла поверить в реальность происходящего…

… - Дашка, ты взяла отпуск! Ты просто умница! Значит, всё-таки, летим на острова! – Артём расцеловал жену, т – Я случайно услышал, что ты говорила об этом по телефону.

- Тём, прости, но я обещала Ярику и маме, – опустила глаза девушка, – мы едем в деревню, пока ещё не холодно…

- В деревню вместо островов?! Даш, ты в своём уме?! – нахмурился муж.

- Я обещала, – тихо повторила Дарья, – В последнее время Ярослав стал какой-то тревожный, мама говорит, что он скучает по мне, постоянно спрашивает… Мне нужно побыть с братом, понимаешь? Он никак не может привыкнуть, что я живу отдельно…

- Значит, ты меня с собой не берёшь… – вздохнул Артём, – Очень жаль…

- Прости, – пожала плечами Даша, – это ненадолго: всего на недельку!

Артём устало махнул рукой и вышел из комнаты. Он понимал, что жена его не услышит, что бы он ей сейчас не сказал. Их брак трещал по швам. Взаимная любовь проблему не решала: слишком сильно Даша зависела от матери, слишком сильно вросла корнями в родительскую семью…

На самом деле Дарья хотела уехать в деревню не только для того, чтобы побыть с Ярославом. Ей нужно было разобраться в себе. А ещё – решить одну очень важную проблему: Даша была беременна. Что с этим делать, она не знала.

Артём очень хотел детей. Он говорил об этом буквально со дня их свадьбы. Мечтал о том, что у них будет большая семья. Даша тоже хотела бы родить ребёнка. Но только не сейчас: позже. Когда она немного разберётся с тем, что происходит в её жизни.

… В тот вечер к ним приехала Эмма Святославовна. Она с улыбкой наблюдала за тем, как Ярослав пытается помочь Даше нарезать овощи на салат. Парень очень радовался, когда кусочки у него получались ровные, как у сестры.

- Дашенька, брат с тобой оживает! – в который раз повторила женщина, – Ты такая молодец! Без тебя Ярик совсем зачах бы!

- Моё сердечко! – послал Ярослав Даше воздушный поцелуй, – Мам, а Даша болеет! – вдруг ни с того, ни с сего пожаловался он матери, – Ей каждое утро тошнит! Наверное, что-то не то съела! Помнишь, как мне было плохо, когда я съел сразу все вишни, что купила Мария Викторовна на компот?

Даша вдруг резко покраснела, а Эмма Вячеславовна нахмурилась. «Болеет, значит,» – протянула она, внимательно глядя на дочь. Даша опустила глаза.

- Даша, ты беременна? – спросила Эмма Вячеславовна, дождавшись, пока Ярослав уснёт.

- Да, – не стала отпираться та, – сама недавно узнала.

- И что ты думаешь делать?! – спросила женщина, – Ты же понимаешь, что ребёнок нам сейчас ни к чему?

- Но почему? – прошептала Дарья, – Я ведь замужем, работаю… Мне уже не 18…

Девушка очень надеялась на то, что мать поддержит её, обрадуется тому, что скоро может стать бабушкой. Но надежды оказались напрасными…

- Даш, во-первых, муж твой ещё не настолько много зарабатывает, чтобы ты могла уйти в декрет. Вам попросту не хватит денег: дети – дорогое удовольствие. Во-вторых, ты только недавно вышла на работу. Ты должна себя хорошо зарекомендовать, заработать авторитет, так сказать. Как на тебя посмотрят в клинике?! Ну а в-третьих, дочь, мы без тебя не справимся! – женщина смотрела на Дашу умоляюще. Так она ещё никогда на неё не смотрела, – Понимаешь, Ярик еле-еле привык к тому, что ты живёшь отдельно. Он скучает и тоскует – сама знаешь. Если ты ещё и родишь… Брат будет ревновать и переживать в разы больше. Ты ведь понимаешь, что это может плохо закончиться! Ты не можешь думать только о себе! Дашенька, я столько для тебя сделала, я так старалась, чтобы ты выросла достойным человеком… Артём знает?

- Нет, не знает. Мам, но я так хотела родить этого ребёнка, – жалобно прошептала Даша.

- Не нужно, чтобы он об этом знал. Мы всё сделаем быстро и незаметно. Иногда, милая, приходится жертвовать чем-то ради родных… Это жизнь, девочка моя… Каждому приходится делать выбор. Надеюсь, ты не ошибёшься…

Даша плакала. Эмма Вячеславовна гладила её по голове. Ей искренне было жаль свою взрослую маленькую девочку. Она тоже когда-то очень хотела ребёнка… Её Даша сделает правильный выбор: она была в этом уверена. Она правильно воспитала старшую сестру для своего сына…

- Даша в больнице, у неё процедура! – Эмма Вячеславовна ухмыльнулась: одним ударом она сегодня поразит сразу две цели, – Как на какой? Аборт она делает медикаментозный. А ты что, не знал?! – женщина изобразила искреннее изумление, – Я думала, это ваше общее решение…

Артём встретил Дарью у больницы. Девушка, бледная и измученная, столкнулась с ним у ворот.

- Ты?! Что ты здесь делаешь?! – воскликнула Даша.

- Лучше скажи, что ты делаешь здесь?! Избавилась от нашего не рождённого ребёнка?! Убила его?! А я думал, что ты меня любишь! Мы ведь мечтали о детях! О наших детях!

- Артём, как ты узнал?! Я не хотела тебя расстраивать… – прошептала Дарья.

- Расстраивать не хотела?! Нервы мои берегла?! Дашка, что с тобой происходит?! Это же ребёнок, наш ребёнок! Мальчик или девочка! Даш, как ты могла его убить?! – Артём укоризненно смотрел на жену, – Как ты могла?..

- У меня не было выбора, Артём. Просто не было выбора. Ты никогда не сможешь меня понять. Семья – это святое, – прошептала Даша.

- Не смогу. Ты права, – вздохнул Артём, – прости, любимая, я пытался это сделать. Честно. Но больше я не могу так жить. Не могу делить тебя с Эммой Вячеславовной и Яриком. Они всегда выигрывают в этой борьбе! Так не должно быть, Даш. Я тоже твоя семья. По крайней мере, очень хотел ею стать. Но вижу, что это бесполезно…

Артём развернулся и ушёл. Даша понимала, что, если она позволит ему это сделать, то она потеряет его навсегда. Нужно было его остановить, окликнуть, попросить прощения: Артём её любит, он простит и пожалеет… Вместо этого Даша стояла и смотрела, как любимый садится в машину и уезжает. Эмма Святославовна, как всегда, оказалась права: Даша умела делать правильный выбор. Теперь она знала, чем обязана своей семье. Ей посчастливилось – она стала её частью. А за всё в этой жизни, как известно, приходится платить. Артём был всего лишь расплатой за счастье иметь настоящую семью: быть дочерью своей матери и сестрой своего брата.

Даша улыбнулась сквозь слёзы: она сделала свой выбор. Горький, но осознанный. И она никогда об этом не пожалеет… Наверное…

Автор: Ирина Б.