От разрушающего воздействия влаги судостроители издавна защищают древесину, нанося на нее лак. Лаковые составы стали пользоваться популярностью не только в этой области, но многие производители выпускают именно яхтные лаки. Разберемся, какими же преимуществами и недостатками обладает яхтный лак, а также как его нужно использовать.
Плюсы и минусы яхтного лака
Яхтные лаки обладают множеством преимуществ:
- отличаются прочностью и эластичностью;
- устойчивы к химическим веществам;
- выдерживают температурные перепады;
- не подвергаются вредному воздействию ультрафиолетовых лучей;
- хорошо закрепляются в древесине;
- отлично защищают поверхность от воды, не дают развиваться процессам гниения;
- улучшают внешний вид, подчеркивают прелесть древесины;
- экономно расходуются при нанесении.
Они надежно защищают деревянные конструкции от биологических, химических, механических и других повреждений, нагрева солнцем.
При всех своих достоинствах яхтный лак имеет и некоторые недостатки:
- не выдерживает сильные морозы, что ведет к ухудшению его свойств;
- в составе присутствуют вредные для здоровья элементы, поэтому нужно соблюдать меры безопасности и использовать лак преимущественно вне помещений.
И еще один момент: если сразу после строительства деревянные стены будут обработаны яхтным лаком, то при усадке пленка обязательно разрушится.
Отличия яхтного лака от обычного
Считается, что яхтный лак надежнее и долговечнее обычных составов. И действительно, покрытая им древесина служит очень долго. В составе лака присутствует больше антикоррозионных добавок, есть ультрафиолетовые фильтры, потому он надежно защищает дерево от соли, воды и солнечных лучей.
Однако в отличие от, к примеру, паркетного лака яхтный не наделен высокой степенью износостойкости. Состав может быть отражающим, прозрачным, создавать эффект мокрой поверхности, подчеркивать натуральную красоту текстуры дерева. Лак для паркета, наоборот, выпускают матовым, чтобы не были сильно заметны потертости, следы износа, царапины.
Какой бывает яхтный лак
Данное средство производят на основе полиуретана, алкидных, алкидно-уретановых смол.
- Алкидный лаксамый дешевый, но из-за своего состава он небезопасен. В составе содержится толуол, уайт-спирит, бензольные соединения. У него резкий неприятный запах, используется только для наружных работ.
- Алкидно-уретановый лак имеет схожие качества. Состав подходит для обработки мягких пород древесины. Это быстро сохнущий и притом очень токсичный лак. Им запрещено обрабатывать поверхности внутри помещений.
- Полиуретановый яхтный лак не несет вреда здоровью человека. У него отсутствует запах. Больше всех подходит для внутреннего использования.
Особенности применения
Все типы яхтного лака наносятся по одной схеме. Сначала поверхности чистят от грязи. Устраняют неровности, обрабатывая либо шлифуя шкуркой. Древесину просушивают. Влаги должно содержаться не более 20%. Дальше плавными движениями наносят первый слой лака. Как только он просохнет, покрывают еще раз.
Сегодня яхтным лаком также лакируют поверхности деталей, на которые постоянно воздействуют агрессивные среды и которые подвергаются высоким нагрузкам. Эти составы нашли себе применение при окрашивании фасадов, полов. Ими лакируют музыкальные инструменты, обновляют дачную мебель, облагораживают бани.