Найти тему

Питерская неделя. Исаакиевский собор

День третий. Понедельник

Сегодня обещанный непогожий день. Но за окном не всё так безнадёжно. Переменная облачность и пока сухо. После завтрака было решено продолжить свою прогулка по городу с места, оставленного вчера из-за непогоды, от Исаакия. По-прежнему до центра на автобусе. К собору через парк. В парке нам встретился памятник Пржевальскому с потертым верблюдом у основания. Почему-то люди всегда и везде при возможности стараются потереть или хотя бы подержаться за ту или иную часть скульптуры, полирую её до блеска. Джульетте, например, в Вероне трогают и натирают правую грудь. По преданию, должен встретиться суженый. Бедная Джульетта тяжело пострадала от туристов. С какой целью трут верблюда я не выяснял, но думаю, что в инете найдется ответ или версия этого ритуала.

Исаакиевский собор, построенный архитектором Огюстом Монферраном великолепен. Храм возведён в честь Исаакия Далматского. В очередной раз восхищение мыслью, смелостью создателя и великолепием созданного творения. Именно творения, строением язык не поворачивается обозвать этот кафедральный собор.

Отдельные билеты пришлось взять на колоннаду собора. Ступени мы не считали, но нумерация на них присутствует, кому интересно. Со смотровой площадки можно осмотреть Санкт-Петербург. Обходя купол по кругу, открывается панорама города. Дождь пошёл, сильный и внезапный. Небольшая крыша нас прикрывает, однако некоторые посетители вооружились зонтами. Мы уже успели сделать полный круг и направились к выходу.

-2

Пока мы спускались и вышли из собора, дождь закончился, как бы предлагая нам продолжить пешую прогулку. Гулять отсюда надо на Васильевский. Через Дворцовый мост мы перешли к ростральным колоннам Стрелки Васильевского острова. Биржевая площадь, Биржевой мост… Пройдя по набережной, мы свернули на Заячий остров к Петропавловской крепости. Ещё один мостик на Троицкую площадь, и длиннющий Троицкий мост обратно на материк. Нещадный ветер разгулялся над Невой, а мост никак не закончится.

Наконец мы дошли до Суворовской площади. Здесь, среди дворцов, музеев и домов ветер совсем запутался и больше нас не донимал. Мраморный дворец, Марсово поле и Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови).

Сегодня мы нагулялись более чем достаточно, и нагуляли себе приличный аппетит. Канал Грибоедова привёл нас к станции метро «Невский проспект», а далее в гостиничный номер и ресторан.

-3

Удивительно, но за окном снова хлынул дождь. Он словно дал нам возможность нагуляться пешком, и теперь полощет аборигенов, спешащих домой после трудового дня.

Продолжение следует.