Храм Вооруженных сил возведен за 1,5 года. Необычная облицовка Храма медью, по задумке архитектора: храм должен со временем меняться. Все размеры имеют символическое значение, связанное с ВОВ: время, начало и окончание страшной войны, количество дней и т.д.
Центральный купол сделан по образу шлема Александра Невского. В Храме 4 входа, которые тоже символизируют начало и конец войны.
Два уровня: Нижний Храм, который не планировался первоначально и
Верхний Храм - основной. В основном - очень красивые витражи - их площадь более 2.000 метров, везде очень красивая мозаика.
Ступени Храма сделаны из переплавленного оружия нацистов, - ходить по этим ступеням особенно приятно.
4 предела по стенам, посвященные различным военным событиям, по краям пределов настоящие знамена. На подсвечниках вместо украшений - гильзы. Мозаика в стиле икон, но выполнена в свободной форме, например, Михаил Кутузов и Михаил Лермонтов с нимбом над головой смотрятся, мягко сказать, несколько удивительно.
В центре походный иконостас, созданный на средства нашего Президента.
Верхний Храм - это все-таки больше музей, в котором рассказана история страны военного времени с несколько иной стороны.
Соберетесь его посетить - обязательно с экскурсоводом. Можно пройти мимо очень интересных деталей.
Но главное - это все-таки огромная галерея, которая проходит огромным опоясывающим Храм кольцом. Огромное количество событий, лиц, истории, фрагментов войны на разных этапах.
Меня впечатлили "живые" залы, особенно, когда ты "погружаешься" на морское дно и смотришь на мины как бы сверху; или входя в зал, попадаешь под танковый обстрел. Я впечатлилась.
Есть зал, в который запрещено входить детям до 18 лет. Это зал, из которого все выходили очень быстро, потому что там показаны ужасы концлагерей.
Можно смотреть фильмы, можно искать фамилии своих пропавших во время ВОВ родственников. И люди даже всхлипывали: "Нашла. Вот он, мой дед!".
Есть там что посмотреть, и о чем рассказать детям. И на мой взгляд, центральным является не храм, а та информация, которую по крупицам собирали и собирают до сих пор в галерее памяти.
Мне было интересно посмотреть новое знаковое место и еще раз прикоснуться к истории и трагедии не только Родины, но и, непосредственно, нашей семьи.
Территория огромная. Ходить придется много. Лучше ехать на машине, чтобы успеть еще посмотреть и "Партизанскую деревню", которая находится км в 2,5 от Парка Патриот.
Рекомендую, как поездку в музей.
А Вы посещали это место? удалось Вам найти своих родных в огромном списке памяти? Мне, к сожалению, нет. Никакой информации о моем пропавшем без вести дедушке мы никак не можем найти.