Любой священник лично несёт ответственность перед Богом за то кому онто преподает Тело и Кровь Господа в Таинстве Евхаристии. И есть две причины, по которым батюшка может отказать Вам не то, что в Привести, в исповеди.
Первая причина касается искренности, глубина покаяния, твердого намерения оставить грех, не возвращаться к нему более. В этом случае нужно повременить важными для Бога и христианина Таинства ми. Нужно иметь решимость оставить грех, глубокое покаяние в содеянном. Может батюшка наложит на Вас епитимью, каждому по силам, по прошествии которой Вас допустят и к исповеди, и к причастию.
Вторая причина, по которой Вам могут отказать—смертных грехи, даже одного будет достаточно к недопущению к Таинствам. Когда человек совершает грех, он отлучается от Церкви, Бога. Но это делается не для того, чтобы наказать, а дать человеку задуматься, покаяться, осознать свой грех. Нет грехов перед Богом не прощенных, есть не раскаянные. И если вы видите, что батюшка отказал Вам, значит не он так захотел, а сам Бог пока не допустил через священника пропустил Вам это испытание. В этом случае нельзя роптать на батюшку, обсуждая его и клевеща. Это же для Вашей пользы души, не иначе. Обсуждая и осуждая священника, Вы судите Самого Бога,Который действует через батюшки. Искренне постарайтесь келейно, а потом и в храме, порвите всякие "отношения" со грехом и Бог снова примет Вас в Свои Отеческие объятия.
Исповедь важна для кающегося. И батюшка в этом играет не последнюю роль. Он как заботливый отец делает все возможное, чтобы кающийся мог достойно исповедаться, покаяться перед Богом. Чтобы не стать осужденным на Причастие, не в суд, чтобы эти Таинства были для него и не осуждением. Потому он всеми силами своей души заботится о его духовной участи. Вместе с кающемся он не думает о своем, мирских заботах, семье, он помогает ему молитвенно. Просят Господа простить его все согрешения, умилостивить Господа размягчить его сердце.
Но иногда даже батюшки могут быть суровыми. Чаще всего бывает это по двум причинам. Первая, когда человек не желает оставлять свой грех, он кается, но не глубоко, не признает свою вину, не понимает не осознает грехи, и желает жить и дальше в этом грехе. Но как бы не было сложно расставание, оно будет лучше, чем блуд ное сожительство. Или же брак. Батюшка в этом открыто заявляет исповеднику и если тот не станет менять свое мнение относительно будущего своего или своей возлюбленной, то такого батюшка может не то, что до Причастия не допустить, а не прочитать над ним разрешительную молитву. Он иногда может наложить епитимью, то есть духовное средство, упражнение, которое поможет ему осознать свою вину. Это могут быть молитвы или акафист покаянный. Но это будет ему ответ от Господа. Не прощает не батюшка, а Господь. И мысли к батюшке приходят не свои, а от Господа по его молитвам. Нужно к ним прислушиваться, не обижаться. Иногда так случается, что человек усердно готовившийся опаздывает на исповедь и батюшка имеет право ее не принять. Но им движет не гордость, а промысл Божий. То есть не допускает до святых Таинств опять же не священник, а Господь.
А иногда бывает, что грешник так кается, так слезно желает спасения и исправления, что батюшка не может удерживать его даже к Причастию. Он понимает, что или сейчас или никогда он уже не причастится и допускает его даже ко Причастию, даже без вечерней, а то и порой без приготовления.. Ведь Мария Египетская она ведь тоже причастилась в тот день, когда ее Матерь Божия пустила в храм во второй раз, со всеми, даже будучи не подготовленной. Вот план Божий о каждом человеке. Он всегда разный, но такой спасительный. Нужно просто не полагаться на себя, а только на волю Божью.
А бывает так, это вторая причина, что у человека есть смертный грех, который также нельзя смыть одним причастием. Да, человек пришел, да он раскаивается, но он должен понести за него свой труд, свою раскаяние о нем. Это также могут быть молитвы, Акафисты, может дела милосердия или другая епитимья. Но это тоже очень веский повод не причащать человека. Опять же это Господь так решил, это Он вразумил батюшку поступить с ним так или иначе. Священники не сами по себе, они молятся, они стараются слышать волю Божью. И не стоит их обсуждать, когда они молчат на исповеди или не дают совета. Запомните, если батюшка служит, значит он не отлучен, значит есть на нем благодать Божья. И если вы осудите, с вас спрос. Батюшки помнят свои грехи, они каются и делают это каждый раз. Но с нас будет снято, иногда сильно, если во время не покаемся, что осуждали или обсуждали священников. Говорят, что одна слеза опавшая на алтарь их всех грехи смывает, наше же покаяние должно быть больше обычным.
За батюшкой ходит уже не один бес, как за обычными смертными,а 7, а кто посильнее духовно, за тем еще больше ,не говоря уже о монашествующих. Как монаха принять у себя в доме – радость, так и осудить его большая беда.