Считается, что 66 миллионов лет назад последние птерозавры (или птеродактили) полностью исчезли с лица планеты во время масштабного вымирания, однако в последние десятилетия начали появляться сообщения о живых представителях этого вида. Американский исследователь реликтовых живых существ Джонатан Уиткомб получил серию электронных писем от очевидца, который, по его словам, заметил живого птеродактиля в Кедровых болотах на севере Миннесоты.
Согласно словам неизвестного очевидца в полученном письме, кожа у птерозавра имела красновато-коричневый оттенок, не была покрыта перьями, а на голове отсутствовал характерный гребень. На его удлиненной морде располагались ряды зубов, а хвост был длинным, с кончиком, напоминающим форму пика. Три четких когтя виднелись на его конечности. Согласно описанию Джонатана Уиткомба, свидетельское сообщение звучало так, будто бы он увидел современную версию рамфоринхоидного птерозавра.
Согласно другому сообщению, полученному криптозоологом в начале декабря этого года, три свидетеля рассказали, что перед их грузовиком, двигавшимся по двухполосной дороге, ведущей к болоту в Северной Миннесоте, вдруг возник загадочный световой блеск. В ответ на это они с удивлением наблюдали, как он мгновенно покатился в направлении болот. Продолжая путь, они двигались вперед, пока один из них не спросил своих спутников, что бы это могло быть за явление. Один из свидетелей, его сын, выразил решение больше не входить в лес. Из описания видеонаблюдения следовало, что существо обладало острыми зубами, а его пиковатый хвост был почти такой же длины, как и его тело. Голова у него украшала гребень. Крылья напоминали крылья летучей мыши, а окраска тела была красновато-коричневой.
Другой очевидец и также из Южной Миннесоты рассказал о своей близкой встрече с птерозавром в далеком 1995 году. Абсолютно такое же описание этого существа: острые зубы, удлиненная голова и хвост, отсутствие перьев, гребень на голове и чешуйчатая красновато-коричневая кожа.
Известно, что на сегодняшний день по всей территории Соединенных Штатов было зарегистрировано более 80 случаев наблюдения птеродактилей. Из них 39 были зафиксированы в Калифорнии, 13 в Северной Каролине, а также по 15 птерозавров в Техасе и Джорджии.
Помимо Соединенных Штатов, птеродактилей также видели в Великобритании, Южной Америке, Австралии и Азии и даже в России. В графстве Шропшир, расположенном на границе с Уэльсом, было зафиксировано несколько случаев наблюдения птеродактилей в сентябре 2017 года. Через одиннадцать месяцев, в августе 2018 года, один мужчина описал свою встречу с птерозавром в этом же районе Шропшира, где ранее, в феврале 2017 года, также было зарегистрировано наблюдение.
Свидетель описал летающее существо с размахом крыльев от 1,22 до 1,89 метра, окрашенное в мраморные серо-коричневые тона. Это существо пролетело над ним и направилось в поле. Мужчина утверждает, что это точно не было летучей мышью, так как существо было слишком большим. У него также был короткий хвост, который к концу становился тоньше.
В 1965 году Пэтти Карсон, одна из первых заявила о наблюдении птеродактиля на востоке Кубы, а Эскин Кун, через шесть лет, сделал аналогичное наблюдение около залива Гуантанамо. Оба свидетеля описали создания, сходные с теми птерозаврами, которых видели в Северной Америке.
Примечательно, что исторически большинство сообщений о наблюдениях птеродактилей поступают из Техаса и Калифорнии. В 1976 году жители Харлингена и Сан-Антонио, Техас, заявили о наблюдении одного из видов птерозавров. Сообщается, что птерозавров видели также в Лос-Фресносе в 1982 году. Несмотря на отсутствие фотографий, были обнаружены следы длиной 20 сантиметров с тремя когтями в Харлингене. Кроме того, птеродактиля, как утверждается, наблюдали и в Канзасе, Юте, Аризоне, а также Огайо.
Также имеются отчеты о наблюдениях за птерозаврами на африканском континенте. Однако возникает сомнение в том, что речь идет о настоящих птеродактилях. Местные жители Замбии называют их "конгаматос", что можно перевести как "лодочные молотилки". У них также есть крылья, напоминающие крылья летучих мышей, но у них отсутствует характерное костное выступление черепа назад.
Почему птеродактили, которые по общему мнению вымерли миллионы лет назад, могут до сих пор существовать, остается загадкой. Возможно, изменения в природной среде, связанные с климатом, способствовали выживанию птерозавров в современном мире. Сейчас в интернете гуляет несколько видеороликов, посвященных птеродактилям, но подлинность этих записей не может быть доказана. Что думаете?