Как бы это ни было печально, многие наши соотечественники продолжают жить в хрущёвках, и это вряд ли изменится в ближайшие годы. Квартиры в этих домах переходят из рук в руки по наследству, а на приобретение жилья в новостройке денег зачастую нет. Что остаётся делать в такой ситуации? Спасти положение может только капитальный ремонт. Давайте посмотрим, как может преобразится хрущёвка при грамотном вложении средств!
Нужно сделать ремонт, но средства ограничены? Рассчитайте цену ремонта заранее здесь: 👉рассчитать👈. Расчёт бесплатный, и занимает меньше минуты!
ДО ремонта
Как обычно бывает в хрущёвках, где долгое время жили пожилые люди, здесь устарело практически всё. На полу лежали деревянные полы, которые уже могли отмечать пятидесятилетие. Невыровненные стены оклеили обоями пастельного цвета, а вот окна вообще не ремонтировали и не меняли с момента возведения дома. Старые оконные рамы из дерева пропускали холодный воздух и уже начали гнить из-за отсутствия краски на поверхности.
Крохотная кухня выглядела ещё хуже чем гостиная. Газовая печь, установленная тут, портила любую посуду во время готовки. А мебель родом из Советского Союза уже давно требовала замены — фасады из дешёвой ДСП провисли и покрылись плесенью.
В квартире изначально имелась встроенная зона хранения — стеновой шкаф в прихожей. Но размеры этой кладовой были настолько незначительными, что даже скромный мужской гардероб нельзя было уместить здесь. Прихожая явно требовала перепланировки, так как даже для одного человека пространства в этой зоне было слишком мало.
Похожая проблема присутствовала и в ванной, но расширить её не представлялось возможным. С помощью ремонта нужно было просто скрыть коммуникации и обновить интерьер. Старые ржавые трубы и старая розовая отделка стен явно не способствовали хорошему настроению владельца квартиры.
ПОСЛЕ ремонта
Во время ремонта снесли несколько перегородок, которые не являлись несущими. Так, например, в прихожей демонтировали стенку, отделяющую эту зону от гостиной, а также убрали перегородку, ограждающую стеновой шкаф. Впоследствии здесь возвели новую нишу под шкаф. Для этого смонтировали короб из стальных профилей, который обшили влагостойким гипсокартоном. В нише смонтировали пару направляющих, на которых закрепили дверцы из ДСП. Внутри разместили штангу для крепления вешалок и несколько полок, поэтому в нише поместилась вся верхняя одежда.
Между кухней и гостиной убрали перегородку. Это позволило расширить обе комнаты, и создать полноценную обеденную зону на том месте, где раньше находилась стена. Верхнюю часть перегородки не стали убирать, здесь смонтировали новые акцентные светильники.
❌ Чтобы объединить газифицированную кухню с гостиной, необходимо пройти множество сложных этапов — заменить плиту на электрическую, узаконить её замену, убрать трубы и т. д. Без этого перепланировка будет незаконной. В большинстве случаев мастера Domeo рекомендуют поступать проще — монтировать раздвижные двери, благодаря установке которых не требуется менять плиту.
Для установки новых светильников заново проложили проводку. Старые алюминиевые провода не выдерживали даже небольших нагрузок, отчего постоянно срабатывал автомат. Чтобы избежать этого в дальнейшем, все проводники поменяли на более мощные медные.
Сколько стоит ремонт в 2023 году?
✅РАССЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ✅
Полы после перепланировки было необходимо выровнять. Старые доски и лаги убрали, а основание очистили от мусора и пыли. Затем перекрытие застелили полиэтиленовой плёнкой, и выложили слой раствора с добавлением фиброволокна. Перед тем как укладывать финишное покрытие, стяжку отшлифовали.
На пол во всей квартире уложили инженерную доску, а стены выровняли, и окрасили их водоэмульсионной краской. Возле обеденного стола на стену уложили ламинат, а над столешницей — мелкую керамическую плитку чёрного цвета.
❌ Инженерная доска — далеко не лучшее напольное покрытие для кухни. Оно требует постоянного ухода и аккуратной уборки. Если планируется активная готовка, то доски будут быстро загрязняться жиром, а вытирать его проблематично. Поэтому мастера Domeo рекомендуют укладывать на кухнях более устойчивые к истиранию материалы, такие как керамогранит или плитка.
За обеденной зоной расположилась спальня. Её разместили в нише, которую создали во время перепланировки. Двери здесь устанавливать не стали, так как они бы отняли лишнее пространство. Поэтому от остальной квартиры зона для сна отделена только зелёными шторами.
Наиболее дорогостоящим для ремонта помещением стала ванная. Как и в других зонах, на полу здесь организовали полусухую стяжку, а стены выровняли штукатуркой. Это наложило определённые ограничения — сливной бачок уже было нельзя спрятать в короб, поэтому пришлось устанавливать обычный унитаз.
Коммуникации скрыли за счёт раковины. Тумбу под раковину подвесили на стену, а трубы оказались загороженными ею. А чтобы коммуникации не были заметны под ванной, решили создать экран. Возле ванны смонтировали каркас из стальных профилей, и обшили его гипсокартоном. Снаружи лист обработали гидроизоляцией, а затем уложили плитку.
А вам понравилось новое оформление этой квартиры? Напишите ответ в комментариях 👇.
С чего начать ремонт?
Domeo советует начать свой ремонт с 2х простых шагов:
1. Рассчитать стоимость ремонта в 3-х вариантах и сравнить. Бесплатно получите расчет тут: ✅https://clck.ru/34YbSB
2. Выбрать подходящего дизайнера для визуализации своих идей! Бесплатно выберите своего дизайнера здесь: ✅https://clck.ru/34YbPg
Больше о ремонтах старых квартир узнайте из этих статей: