В мире сотни миллионов больных с психическими расстройствами (данные ВОЗ), а согласно выводу из анализа, проведенного в 2021-22 гг группой ученых из 27 стран, половина людей в возрасте 75 лет будет страдать от какого-то психического расстройства. Такие цифры, в целом не удивительны — как минимум 20% из нас хотя бы раз задумывались о том, что собственная психика подводит и здоровье не в порядке.
- Когда нужна помощь специалиста и стоит записаться на консультацию?
- Чем чревато такое обращение — не поставят ли на учет, не ограничат ли в управлении автомобилем или в допуске к работе?
- Чем поможет психотерапевт или психиатр?
Разбираемся в главном вместе с психотерапевтом Кунцевского центра Evolutis Clinic Полиной Козак.
Психическое здоровье — что это?
Согласно определению ВОЗ, психическое здоровье — это состояние благополучия, когда нет психических расстройств, а человек может противостоять жизненным сложностям, стрессам, реализовать свои способности и продуктивно работать.
Тема психического здоровья в России стала более популярной за последние 10-15 лет. Люди больше осознают, что психических расстройств много, есть методы, которые помогут их контролировать, а обращаться за помощью к врачам не так и страшно.
Интересно! Часто слышим вопрос — поставят ли на учет, если обратиться на прием к психиатру? Успокоим — в Evolutis Clinic нет учета пациентов, которые обратились за помощью. Сведения в психоневрологический диспансер по месту регистрации не передаются. Переживать не стоит!
С другой стороны психиатрия может быть субъективной — не всегда есть объективные способы подтвердить или исключить какое-то заболевание. Симулировать психологическое расстройство проще, чем большинство других заболеваний. Встречаются люди, которые спекулируют на жалости, хотят привлечь больше внимания у себе, оправдывают лень и свое поведение депрессией и другими психическими расстройствами.
Кстати, зачастую наши психологические проблемы объясняются вполне реальными физическими заболеваниями. Так постоянная усталость и упадок сил могут быть не только симптомом депрессии, но и анемии, а беспричинная апатия и тревожность — симптомами нарушения работы щитовидной железы. Есть сомнение, подозрение, что что-то не так — идем к врачу искать ответы.
Когда нужна помощь психотерапевта?
Насторожить и побудить проконсультироваться со специалистом должно следующее:
- перемены в характере без веских внешних обстоятельств;
- резкие скачки настроения;
- потеря уверенности в себе;
- потеря интереса к делам и хобби, нежелание что-то делать, постоянное откладывание дел «на потом»;
- перманентная усталость, слабость;
- неприятные и странные ощущения в теле;
- нетипичные реакции на привычные жизненные ситуации и поведение других людей;
- неконтролируемая агрессия;
- бессонница, кошмары и другие нарушения сна;
- сложность сосредоточиться на каком-то деле;
- навязчивые, повторяющиеся движения и мысли;
- мысли о травмировании себя, суициде.
Перечень можно продолжить — существует порядка трехсот видов психических расстройств. Наиболее распространенные: тревожное расстройство, депрессия, алкоголизм и другие виды зависимости, биполярное расстройство, шизофрения, расстройства пищевого поведения.
Главный повод обратиться к психотерапевту — ситуация, которая мешает жить и работать, взаимодействовать с другими людьми и которую не удалось преодолеть самостоятельно даже после отдыха или спустя несколько дней.
Интересно! Пикацизм — так называется расстройство пищевого поведения, когда хочется съесть что-то не совсем съедобное: мел, землю, металл и прочие предметы.
К кому идти за помощью?
Есть несколько специалистов, которые занимаются психическим здоровьем:
- Психолог — специалист без медицинского образования. Не имеет права назначать лекарства для лечения и ставить диагнозы. Может проводить психотерапию, могут вырабатывать навыки, которые помогут преодолеть тревогу и другие переживания, жизненные сложности. Записываясь к психологу, стоит обратить внимание на его направление работы — это может быть детская, семейная, социальная и другие виды психологии. А еще поинтересоваться дипломом, опытом работы и с осторожностью относиться к психологам после курсов, продолжительностью в несколько недель.
- Психиатр — врач, который имеет право ставить диагнозы и назначать медикаментозное лечение, влияющее на работу мозга, в том числе терапию в стационаре. Необходим для сложных случаев и тяжелых форм заболеваний.
- Психотерапевт-врач, главной задачей которого является лечение психических расстройств психотерапевтическими методиками. Основными направлениями являются: психоаналитическое, когнитивно-бихевиоральное и гуманистическое.
Доказательным методом психотерапии является когнитивно-поведенческий, в результате которого можно преодолеть:
- тревожные расстройства;
- панические атаки, фобии, ОКР, ГТР;
- депрессии низкой и средней степени;
- биполярное расстройство
А еще справиться со сниженной самооценкой, перфекционизмом и откладыванием дел, трудностями переживания эмоций, хроническим стрессом, выгоранием, трудностями в коммуникации.
Услуги врача-психотерапевта доступны и в Кунцевском центре Evolutis Clinic. Также в клинике можно пройти необходимые обследования, чтобы исключить органические причины жалоб. И все это без долгого ожидания, очередей и затрат времени. Приглашаем на прием, если что-то беспокоит, а записаться можно на сайте по этой ссылке.