Найти тему
Eurasia Daily

Пакистан после осуждения Имрана Хана: новые реалии

5 августа в Пакистане был осуждён бывший премьер-министр Имран Хан. Политика приговорили к 3 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 100 000 рупий. Событие это можно считать эпохальным, так как приговор был вынесен не только самому Хану, но и внешней политике Пакистана в 2018—2022 годов.

Имран Хан выделялся тем, что не стеснялся критиковать политику США в Южной Азии. При этом его критика вовсе не означала, что Пакистан не рассматривает США в качестве союзника. Тем не менее, критика в адрес мирового гегемона, а также наметившееся сотрудничество с Россией оказались неприемлемыми не только для Запада, но и для традиционных элит Пакистана, тесно связанных с США и Великобританией. К таковым относится и правительство Шахбаза Шарифа.

Характерна позиция США, которые в случае с бывшим пакистанским премьером не вспоминают о демократии и правах человека. Так, 7 августа официальный представитель Госдепартамента Мэттью Миллер ответил на вопрос о реакции США на приговор Имрану Хану:

«Мы считаем, что это внутреннее дело Пакистана, и мы продолжаем призывать к уважению демократических принципов, прав человека и верховенства закона в Пакистане, как и во всём мире».

А ведь в других случаях США начали бы говорить о несправедливости приговора или наступлении на демократию. Однако в случае с Имраном Ханом этого не произошло. Ещё в мае 2023 года США неофициально считали протесты сторонников Имрана Хана и их аресты внутренним делом Пакистана (см. Неспокойный Пакистан: ракеты для ВСУ, подавление оппозиции и поддержка англосаксов). Именно аресты в начале мая нанесли удар по сторонникам пакистанского премьера, так как протесты, последовавшие после осуждения Имрана Хана были уже не столь многочисленными, как ранее. Если же сторонники арестованного Имрана Хана оказались запуганы или подавлены, то и особо рассчитывать на обжалование приговора в Верховном суде Пакистана тоже не приходится.

3 августа с визитом в Пакистан прибыл министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан. Визит этот был продуктивным. Глава МИД Ирана провёл переговоры с министром иностранных дел Билавалом Бхутто Зардари, премьер-министром Шарифом, президентом Арифом Алви и командующим пакистанской армией Асимом Муниром. Абдоллахиан и Зардари подписали 5 соглашений, среди которых был план развития торгово-экономического сотрудничества между двумя странами на 2023−2028 гг.

Тем не менее, зависимость от США не позволяет Пакистану в полной мере сотрудничать с Ираном. 7 августа в газете Dawn вышел материал, посвящённый трудностям в строительстве многомиллиардного газопровода из Ирана в Пакистан. Министр нефти Пакистана Мусадик Малик в письменной форме объяснил Национальной ассамблее трудности между Исламабадом и Тегераном:

«Пакистан направил Ирану уведомление о форс-мажорных обстоятельствах и оправдательных обстоятельствах в соответствии с Соглашением о купле-продаже газа (GSPA), что в результате приостанавливает выполнение обязательств Пакистана по GSPA».

Однако причина заключается в том, что Пакистан не пойдёт на реализацию газопровода до тех пор, пока США не отменят антииранские санкции или не дадут зелёный свет Исламабаду. Поэтому министр нефти Пакистана при всей осторожности указал на фактор, мешающий строительству газопровода:

«Проект газопровода Иран-Пакистан застопорился из-за международных санкций в отношении Ирана».

Отмечается, что не согласный с этим Иран может подать в арбитраж и потребовать выплаты штрафа. Пакистан же со своей стороны пытается повлиять на своего союзника, чтобы завершить проект, о чём сообщил министр нефти:

«Правительство Пакистана взаимодействует с властями США по дипломатическим каналам, чтобы добиться исключения для проекта. Принимаются все необходимые меры для скорейшего строительства газопровода».

Однако США не спешат давать добро Пакистану, испытывающему нехватку энергии. Объясняется это тем, что США не собираются ослаблять санкционный режим в отношении некоторых стран. Иран входит в число этих стран. А в условиях, когда на кону стоит будущее миропорядка, США могут пожертвовать экономическими интересами своих союзников.

Нужно отметить, что Пакистан пытается даже при таких обстоятельствах не упустить свою выгоду. 8 августа министерство финансов сообщило, что Пакистан будет ещё больше покупать электроэнергии у Ирана.

Тем не менее, Пакистану легче сотрудничать с проверенными партнёрами, кооперация с которыми не вызовет нареканий со стороны США. Так, 27 июля 4 пакистанские государственные нефтяные компании (Oil and Gas Development Company Limited, Pakistan State Oil, Pakistan Petroleum Limited, and Government Holdings Private Limited (GHPL) подписали меморандум о взаимопонимании с саудовской компанией Aramco. Согласно условиям меморандума, в пакистанском порту Гвадар будет построен новый нефтеперерабатывающий завод, стоимостью $ 10 млрд. Планируется создание комплекса, который сможет перерабатывать как минимум 300 000 баррелей в день.

Отметим также, что порт Гвадар находится на маршруте китайско-пакистанского экономического коридора. Китай же воспринимается традиционными элитами Пакистана как союзник. В то же самое время, несмотря на разногласия между Вашингтоном и Пекином, США и Китай не хотят доводить дело до конфронтации с жёсткими санкциями. Поэтому для Пакистана в этом смысле Китай предпочтительнее в качестве экономического партнёра, чем Иран или Россия. Так, 31 июля в Исламабаде на церемонии по случаю завершения первой декады китайско-пакистанского экономического коридора, Шахбаз Шариф и вице-премьер Госсовета Китая Хэ Лифэн высказались за дальнейшее развитие проекта. А за несколько дней до этого, 26 июля начальник штаба ВВС Пакистана главный маршал авиации Захир Ахмед Бабер встретился в Пекине с государственным советником, министром обороны Китая генералом Ли Шанфу.

Разумеется, сохраняя связи с США и Китаем, Пакистан не забывает и о Турции. 27 июля на полях международной оборонной выставки IDEF-2023 в Стамбуле, заместитель министра оборонной промышленности Пакистана Хумаюн Азиз в ходе общения с информагентством «Анадолу» заявил:

«Между пакистанской верфью в Карачи и турецкими компаниями STM и ASFAT сложились очень хорошие отношения. В Пакистане уже строятся корабли, надеюсь, будем работать и над совместным проектом подводных лодок. Кроме того, налажено сотрудничество в реализации проектов по производству мелкокалиберного оружия. В целом Пакистан и Турция сотрудничают во многих областях. За последние 10 лет сотрудничество расширилось в геометрической прогрессии… В производстве кораблей и подлодок достигнут большой прогресс. Мы открыты для нового сотрудничества касательно БПЛА и самолётов».

Азиз также добавил, что стороны обсуждают сотрудничество в сфере искусственного интеллекта и современных технологий. А уже 2 августа в Карачи в присутствии Шарифа и вице-президента Турции Джевдета Йылмаза был спущен на воду четвёртый корабль проекта MILGEM под названием PNS TARIQ.

Впрочем, модернизированные ВМС не могут решить социально-экономические проблемы и побороть религиозный экстремизм. Во всяком случае, власти Пакистана это прекрасно осознают, так как 26 июля Зардари провёл телефонные переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которых обсуждалось возобновление выгодной для Пакистана зерновой сделки.

А вот справиться с деятельностью «Техрик-и-Талибан* Пакистан» и другими террористами, использующими территорию подконтрольного «Талибану»* Афганистана, будет непросто. Между тем, 7 августа начальник штаба пакистанской армии Асим Мунир в Пешаваре прямо заявил об участии афганских граждан в недавних терактах, произошедших в Пакистане. Теперь Пакистану придётся бороться с террористами таким образом, чтобы не повредить сотрудничеству с Китаем, не нажить врагов в лице Ирана и России и не навлечь на себя гнев США. В условиях предстоящего роспуска правительства Пакистана и проведения парламентских выборов, борьба с терроризмом будет иметь особенно важное значение.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц