Найти тему
СамолётЪ

Улётный рецепт. Жара. Покрошим окрошки на ужин?

Оглавление
Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

На улице пекло за 30 градусов в тени. Чем накормить семью, которая не хочет ничего, а только пьёт холодный чай и лижет мороженное? Может, окрошка зайдёт?

Рассказывать историю возникновения окрошки, думаю, смысла нет. Во-первых, этого никто не знает. Во-вторых, история не уникальная - похожие блюда есть везде, где люди сталкиваются с горячим солнцем и жарким ветром - на Востоке, в Европе, в Азии, в Африке... Немного меняются ингредиенты, а суть - одна: мелко порезать (покрошить) и залить чем-то холодненьким - кефиром, таном, квасом, сывороткой или просто обычной водой...

Итак, сегодня готовим окрошку.

Хорошо, если в холодильнике есть вчерашнее отварное мясо (?). Но я люблю окрошку со свежей варёной колбаской, «докторской», «останкинской» или «молочной». Согласна, продукт дорогой, но ведь его надо совсем немного. Граммов 300, не больше.

Ещё понадобится:

  • отварная картошка (4 средних картофелины),
  • яйца вкрутую (4 штуки),
  • свежие огурцы (3 больших),
  • пучок зеленого лука,
  • укроп (не скромничать),
  • редиска (5 штук).

Для заправки:

  • тёмный квас - 1,5-2 литра,
  • сметана - 2 столовых ложки (на четыре порции).
  • соль, молотый чёрный перец, горчица - по вкусу.

Берем большую кастрюлю. Её форма и размер должны подходить к вашему холодильнику, чтобы можно было готовую окрошку поставить на полку охлаждаться.

Колбасу, картофель, огурцы, редис, лук и укроп режем в кастрюлю, не крупно и не слишком мелко, стараемся, чтобы все выглядело эстетично.

Заливаем все квасом, аккуратно размешиваем, солим. Задвигаем окрошку в холодильник часа на два. Я знаю, что многие хозяйки делают заготовку для окрошки с запасом, не смешивают ее с заливкой, а разводят все прямо в тарелке. Мне этот способ не нравится. Квас, колбаса и овощи не успевают «пожениться». Лучше, мне кажется, делать все заранее. Потом половником разлить по тарелкам. Съел, и порядок. А следующую окрошку не трудно нарубить, минут 15-20, и готово!

Кстати, помню, моя двоюродная прабабушка (поговаривали, что она была кухаркой у царского генерала) выносила окрошку в красивой белой супнице и тоже разливала её половником... Офигительно было вкусно...

Итак. Окрошка в тарелке. На столе - холодная сметана, «дарницкий», кто любит - горчица и перец.

Семья с удовольствием навалилась на еду. Хоть это и не полагается, но мы с мужем даже выпили под вечер и под окрошку по запотевшей рюмочке беленькой - это, конечно, в качестве бонуса...

А как вы готовите окрошку? Расскажите...

Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Только ваша поддержка позволяет нам работать.

СамолётЪ