Как и всегда предлагаю разобраться в значении этого слова QR
QR (от английского Quick Response, «быстрый отклик») — это двумерный тип штрих-кода, который легко считывается цифровым устройством и хранит информацию в виде серии пикселей в квадратной сетке, которая внешне выглядит как черно-белый узор. QR-код, в отличие от штрих-кода, читается в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Это позволяет хранить в нем больше данных. При сканировании QR-кода пользователь получает доступ к этим данным мгновенно.
В наши дни QR-коды используются во множестве отраслей как для хранения данных (ссылки на сайты, номера телефонов или тексты), так и для предоставления доступа к Wi-Fi, отправки и получения платежной информации и прочих целей.
Как появилось?
Первые QR-коды появились в 1994 году, как способ отслеживания выпускаемых автомобилей и деталей к ним на японском предприятии Denso — одной из дочерних компаний Toyota. Сотрудники автоконцерна жаловались на то, что обычные штрих-коды, которыми маркировались детали, считывались медленно и вмещали мало информации. В ответ на это с 1992 года сотрудник по имени Масахиро Хара начал работу над таким кодом, который был бы заметным, считывался с любого угла и хранил больше информации. Он объяснил, что выбрал именно такую форму, так как очень любил играть в го — настольную игру, где участникам нужно стратегически расставлять белые и черные камни по доске.
Как работает?
Узор QR-кода хранит зашифрованную последовательность данных в двоичном формате (1 и 0) в виде матрицы. Каждой отдельной ячейке сетки присваивается значение в зависимости от цвета (черный или белый). Затем ячейки группируются в более крупные узоры. Ключи закодированных данных содержат дубликаты, поэтому при повреждении поверхности QR-кода до определенных масштабов его можно считать.
Устройство (специальный сканер или смартфон) распознает QR-код по трем квадратным меткам, расположенным по его углам. Они указывают, в каком направлении читать код. Обнаружив их, сканер считывает содержание квадрата, а затем анализирует QR-код, представляя его в виде сетки. Процесс считывания обеспечивает специализированное программное обеспечение, способное извлекать данные из шаблонов в матрице.
Интересный факт:
В 2020 году многие люди впервые столкнулись с QR-кодами. Сначала их ввели для контроля режима самоизоляции и передвижений, а затем начали использовать для пропуска вакцинированных в различные заведения. По данным агентства Bitly, за полтора года пандемии число считываний QR-кодов во всем мире выросло на 750%.
Вот так мы с вами выяснили что же это такое,хоть для кого-то и сложно,но разобраться придется,теперь это часть нашей жизни.