Предыдущая
Я натянула молчаливую слушательницу на голову, и открыла сумку, благо она прилетела сюда вместе со мной. Достала учебник. «Заговоры. Теория» – прочитала на обложке. Нет, вы только гляньте – из них тут заговорщиц готовят! Вот точно, монарху местному надо провериться на предмет умственной полноценности.
Открыла, вчиталась. Оказалось, что речь идет про ведьмовские обряды и используемые в них специальные словесные формулы. Оказывается, сочинять стишки – это только для простых действий подмога, а ведьмовской заговор – это целая наука, соединяющая вербальную конструкцию и действия, направленные на формирование из окружающих энергопотоков матрицы с заданными свойствами с целью последующего ее наложения на заговариваемый объект.
Вы чего-то поняли? Лично я весьма смутно. Подумала, что введение – всегда скучно и непонятно и пролистала дальше в надежде найти что-то действенное, чтобы выбраться отсюда.
Но, к сожалению, дальше было еще непонятнее – начались графики и схемы, а сами заговоры были похожи на запись песен с аккордами. Я попробовала почитать их вслух на разные лады, надеясь, что может, что и сработает, но никакая сила внутри не отзывалась, и, вообще, чувствовала я себя самым обычным человеком.
Стало грустно в который раз. Почему-то стало казаться, что ведьмам ничего не стоит продержать меня здесь большую часть времени, а потом отчислить за неуспеваемость и все. Волшебник сказал, что приедет за мной через год. Чем я буду заниматься все это время? Кот меня бросил, мыши разбежались, домовой не отзывается. А сама я даже с книгами не могу понять, как работает магия. Обидно так, что реветь охота.
Поплакать не удалось.
Где-то тяжело и надсадно заскрипели ржавые петли, и по коридору понеслось гулкое эхо шаркающих шагов. Я догадалась, что кто-то идет сюда. Только вот что мне это даст – неужели освободят?
Нет, не угадала. Пришла еще одна ведьма, совсем старуха, сгорбленная, беззубая. Молча скрюченными пальцами протянула сквозь прутья решетки побитую железную кружку и ломоть хлеба. Я взяла.
- А, скажите, пожалуйста…, – начала я, но ведьма отвернулась и пошаркала обратно.
- Постойте! Ответьте мне! – кричала я вслед, но она даже не обернулась.
Вот ведь ведьма!
Оглядела угощение. Кружка хоть и выглядела непритязательно, но вода в ней была чистая, прохладная. Я с удовольствием сделала глоток. Вкусно! Хлеб был ржаной, самый обычный – мягкий, пористый. Села обратно на солому и принялась за обед.
- Пи-и-и! – раздалось где-то под ногами.
Я рефлекторно подобралась, поджала ноги, нащупала палочку. Внизу сидела мышь. Или мышонок. Здесь освещался только коридор и то весьма скудно, на копне у решетки свет еще был, а внизу уже таился полумрак. Поэтому особо и не разглядеть было, кто там пищит. Но вроде по размерам не крыса, это хорошо, потому что их я боюсь больше мышей.
- Пи-и-и – снова пропищала мышь, а я подумала, что может быть это тоже не просто мышь, а волшебная зверушка. В конце концов, замок ведь ведьм, шляпы тут разумные, почему бы и мышке не оказаться чьим-то фамильяром?
- Привет, – поздоровалась я. – Ты кушать хочешь?
Мышь встала на задние лапки и задрала мордочку, бусинками глаз глядя на меня. Пришлось отломить кусочек хлеба и отдать ей. Мышка взяла его передними лапками, но не убежала, а села на попу и принялась чинно обедать.
- А меня здесь заперли, – поделилась я с ней. – В наказание. Я случайно ведьм пеной облила. Магической. Которая еще и застыла, – я показала на свою одежду, на мне тоже были остатки пены, хотя не так много. Я слишком испугалась и, чтоб потушить ведьму-преподавательницу, эту пену создала, а остальным ведьмочкам досталось, когда они на меня набросились, – продолжала рассказывать хвостатой свою историю. – Только я ведьма совсем-совсем недавно. Всего день, можно сказать. А до этого я была обычной девушкой. И даже мышей боялась, да-да. Но ты ведь, наверное, не обычная мышь? Может быть, ты тоже чей-то фамильяр? А мои убежали все…
Дорогие читатели! Рада сообщить, что книга Право Черного герцога теперь есть и на Литнет. Идет активная выкладка