Если Пушкин - это наше всё, то Шекспир - это всё "ихнее" 😂. Ни для кого не секрет, что самый публикуемый в мире автор после Господа с Его Библией - это Уильям Шекспир . Кстати, Шекспир по результатам международного опроса признан Человеком Тысячелетия. Это внушает лично мне надежду: раз таким человеком признан не тиран и не полководец, а человек сугубо гуманистический, вдумчивый и мудрый, - значит, наша песенка еще не спета.
И садоводы с селекционерами стремятся увековечить его героев в своих садах. Посмотрим, какие сорта каких растений называются по-шекспировски?
Лишь это имя мне желает зла.
Ты б был собой, не будучи Монтекки.
Что есть Монтекки? Разве так зовут
Лицо и плечи, ноги, грудь и руки?
Неужто больше нет других имен?
Что значит имя? Роза пахнет розой,
Хоть розой назови её, хоть нет.
Ромео под любым названьем был бы
Тем верхом совершенств, какой он есть.
Зовись иначе как-нибудь, Ромео,
И всю меня бери тогда взамен!
(Ромео и Джульетта)
Роза Остина "Джульетта"
Самая знаменитая героиня поэта - и самая дорогая роза питомника. Пионовидное великолепие, которое лишь циники (сама видела!) за туго набитый лепестками бутон способны пренебрежительно назвать "капустой". Ее создавали-выводили 15 лет, и по первости стоила она баснословных денег. К слову, на создание трагедии у драматурга ушло 4-5 лет. А вот самой Джульетте как раз шел пятнадцатый год, так что это удивительное совпадение!
Теперь роза Джульетта - одна из самых популярных для декорации свадеб, потому что очень долго стоит в срезке.
Также есть сорт томатов "Джульетта F1" и сладкий перец "Джульетта F1". Впрочем, если девически нежная роза вполне достойна своего имени, то название томата и перца взято с потолка, потому что, глядя на мясистую плоть томата, про Джульетту думаешь... в последнюю очередь.
Назвали бы "Мадам Капулетти", что ли.
Зато вот к перцу Джульетта есть и Ромео-перец. В пару!
...Я поняла, поняла смысл названия! Перец "Джульетта" - сорт раннеспелый! Как и сама девушка. "Ромео" такой же.
Кроме этого, есть и виноград сорта "Ромео". Все хвалят его за удивительную красоту и мармеладный вкус. Однако плохо переносит транспортировку.
Кроме этого, есть еще и виола "Ромео и Джульетта". Правда, под этим названием идут смеси семян совершенно разной внешности, от розовых до сиреневых и желтых. Я так понимаю, это просто маркетинговый ход, а не сорт:
"Отелло"
Следующая знаменитая трагедия Шекспира - о недоверии, любви, чистоте и коварстве. О ревнивце Отелло, верной Дездемоне и подлом Яго, который разрушил их жизни.
Кстати, про коварство Шекспир писал особенно потрясающе, его отрицательные герои получались практически демоническими, и современным драматургам тут учиться и учиться. Это я как драматург говорю.
В честь Яго, правда, сортов растений не названо. А вот Отелло и Дездемона, например - бузульники:
Растут они в глухой тени, что безусловно редкое достоинство. Эффектные, броские, мощные, яркие своим контрастом. Отелло - с пурпурной листвой (как мы помним, Отелло был темнокожим), Дездемона чуть позеленее, у нее оборотная сторона листьев бронзовая.
Цветут с августа по октябрь. Очень структурные растения, находка для теневого цветника.
Кроме того, Отелло - это огурец. Красивый, урожайный. В нем нет пустот, зато есть тонкая кожица и приятный вкус с умеренной колючестью шипчиков. Огородники хвалят.
Ну и без роз не обошлось. Мне кажется, розы носят почти все имена, которые когда-либо приходили нам в голову.
Старинная форма соцветия вкупе с густым запахом роз делают эту розу ярким воплощением героя Шекспира, страстного, пылкого и идущего до конца. Мощная морозостойкая английская роза. Специалисты рекомендуют.
а вот и "Дездемона" от Остина. Трогательная и утонченная:
Согласны, что эти розы и впрямь напоминают своих персонажей?
"Гамлет"
Вы не поверите, но роза "Гамлет" тоже существует ))))))). Это яркая флорибунда красного цвета. Если не нужен целый сад в стиле Шекспир, можно при желании сделать даже розарий Шекспира. Представляете, какой оригинальный ход?
Кроме розы, имя Гамлета, принца Датского, носят виноград и... тыква.
Это новинка среди сортов, но ее уже сейчас хвалят за хороший вкус, устойчивость к основным заболеваниям. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 9,0 баллов.
А вот Офелия удивила. Ну понятно, что и роза такая есть (чайно-гибридная, изумительной формы), это естественно.
Но кроме того, Офелия - это... рожь! Озимая белорусская рожь. А также яровой ячмень, пион и баклажан. Удивительный набор.
"Сон в летнюю ночь"
Это, наверное, самое радостное, сказочное и мечтательное произведение драматурга. Даже само название сразу заставляет нас мягко жмуриться и , потянувшись сладко, ощутить эту негу июньской ночи, полную проделок фей и эльфов, любовных метаний, ошибок и раскаяний. Кстати, ночь вполне определенная - Иванова, в день летнего солнцестояния, про символику и мифологию которого я писала не так давно.
Об этом произведении Шекспира нам напоминает пихта корейская "Оберон", названная именем короля фей и эльфов. Крохотная (35-40 см - а зачем феям и эльфам больше?), медленно растущая, с морозоустойчивостью до -29, но очень красивая.
А королева фей Титания в саду нашем шекспировском вдруг оборачивается... черной смородиной. С самыми большими ягодами из возможных.
Правда, я так понимаю, Титанией она названа от слова Титан, и имя это намекает скорее на внушительный размер ягод, чем на эльфийское происхождение. Ну уж пусть будет!
"Король Лир"
Вечная история об отце и его дочерях, о любви дочерней истинной и неистинной, о заблуждении и прозрении.
Короля Лира увековечили в розе и флоксе, в винограде и томате. Вообще вы заметили, что самые шекспировские растения оказались розами и виноградом?
Я думаю, Шекспиру было бы очень приятно, знай он, что через четыре сотни лет про него не только не забыли, но и называют его именем - и именем его героев - цветы и баклажаны! Это и есть вечная память и вечное признание Автора.
А в завершение полюбуемся собственно самим Уильямом:
Рослая, постоянно цветущая... По оценке самого Дэвида Остина, " 'William Shakespeare 2000' — самая лучшая красная английская роза на сегодняшний день".
А сам Шекспир - лучший из литературных творцов. Все закономерно.
Скажите, у вас в садах есть растения, напоминающие о Шекспире? А произведения его читали? Любите?