Учёные из Московского физико-технического института разработали мобильное приложение, которое способно определить степень свежести продуктов. Например, с его помощью пользователь может распознать, созрел ли арбуз или не испортился ли творог под упаковкой.
В основе работы приложения лежит технология Wi-Fi, которая использует радиоволны определённой частоты. При прохождении через ту или иную среду их сила изменяется, на что и обратили внимание исследователи. Так, при созревании фрукта увеличивается содержание сахара в нём, что изменяет диэлектрические свойства плода и, соответственно, влияет на уровень сигнала Wi-Fi.
Отмечается, что в отличие от других подобных технологий, новая разработка не требует отдельного оборудования и даёт возможность определить свежесть продукта, не нарушая его целостности. К тому же разрабатывается аналогичное решение, которое будет применяться в магазинах, чтобы покупателям не приходилось использовать свои смартфоны.
На данный момент ведутся работы по совершенствованию приложения. Первый этап тестирования проводился с помощью двух смартфонов, но в дальнейшем будет достаточно одного. Сначала приложение будет совместимо только с Android, а затем его доработают и для других ОС.