3.
И он снова поехал в институт, снова всё проверил, снова включил генератор, задействовал сорок процентов мощности, и приборы показали, что всё работает исправно, а градусник на крыше показал два с половиной градуса ниже ноля. Всё работало безупречно. Теперь он хотел выяснить радиус действия антенны, а для этого пришлось намотать почти сотню километров по городу на стареньком, но надёжном "Мерседесе" дедушки, бирюзового цвета. Температура воздуха возле института и в радиусе двух километров от него была два градуса мороза, в четырёх километрах уже один градус, а в пяти километрах ноль, в самых отдаленных районах города была положительная температура.
День прошёл не в пустую. Теперь он знал радиус действия антенны, которую можно и нужно усовершенствовать, а генератор сделать более мощным. Этот проект его увлёк, сильно увлёк и он понимал, что то, что он построил имеет большие перспективы и об этом лучше никому ничего не знать.
А через неделю он испытал свой генератор и антенну на полную мощность, задействовав девяносто процентов мощности генератора и температура понизилась до семи градусов мороза, а ночью упала до девяти градусов, хотя по прогнозу синоптиков ожидалось не более двух градусов мороза ночью, а днём около ноля. Генератор работал, антенна работала, эксперимент удался, но он понимал, что такие скачки выглядят со стороны подозрительно, такого не могло быть и эти температурные качели могут заинтересовать сотрудников Росгидромета, а в последствии и специальные службы. Это ему было совершено не нужно. И Павел Николаевич решил перенести всё нужное оборудование на свою дачу, за город и там заниматься исследованиями в свободное время, не вызывая подозрений и ненужных вопросов у своих коллег.
Для повышения температуры воздуха он сконструировал другую антенну, такой странной формы - мяч с тремя длинными прутами, соединёнными пружинами. Впервые он испытал её в феврале и благодаря ей и генератору удалось повысить температуру окружающей среды до восьми градусов тепла. Конец февраля, морозы небольшие, но всё-таки зима, а тут раз и плюсовая температура, небольшая, и каждый день растёт и растёт. Через три дня восемь градусов тепла. Аномальное потепление, как написали в новостях, в интернете. А потом генератор не выдержал нагрузки и приказал долго жить, и в течение суток температура опустилась с восьми градусов тепла до восьми градусов мороза. Это была победа, эксперимент удался - правда генератор сгорел, сгорела обмотка.
И тогда Павел Николаевич стал строить новый прибор, новый генератор, блоки, усилители, антенны, принимая во внимая все ошибки и недочёты предыдущего прибора. И на это ушло четыре месяца. Все блоки "погодного прибора", как он его называл, заказывал в разных местах, на разных заводах, разных мастерских и вылилось всё это в "копеечку", но цена не имела значения. Сборка и настройка отняли ещё месяц времени и вместо того, чтобы летом поехать на море, на целый месяц, он уединился на даче и занялся своим "погодным прибором".
Эксперименты, исследования отнимали много сил и времени, но результаты превзошли все его ожидания: прибор работал, очень хорошо работал и он усовершенствовал его и теперь мог не только понижать и повышать температуру окружающей среды, но и разгонять тучи или наоборот притягивать их. Старые рукописи Николы Теслы, которые он обнаружил в кабинете покойного дедушки, пусть и не полные, не точные, местами сильно испорченные, ему здорово помогли в создании генератора и антенн. И конечно же он был гений, великолепный талантливый физик, и с этим не поспоришь. Спорить только было некому, но Павла Николаевича это особо не волновало. Волновали соседи, шумные соседи, мешающие ему работать своими вечными пирушками, громкой музыкой. Решить проблему дипломатическими мерами не получилось - с ним не стали разговаривать, послали куда следует, да ещё надавав подзатыльников - с компанией пьяных, крепких парней он справиться не смог бы, да и не полез бы в драку, просто не умел драться, просто боялся. Вызвать милицию не решился, понимая, что потом соседи его точно побьют.
Надвигалась гроза. Сильный ветер трепал кроны деревьев, раскаты грома, молнии. Соседи уехали ещё днём, а когда стемнело и разыгралась непогода никто не заметил, да на соседних дачах никто и не жил, замечать было некому, как Павел Николаевич перелез через забор, с каким-то прутом, с проводами, закрепил прут на крыльце дома, подсоединил провода и вернулся на свою дачу. Всё заняло не более пяти минут. А через час гроза была в своём апогее и молнии били совсем рядом с дачами, яркие вспышки, шипение. И вот очередная молния ударила в соседский дом, потом ещё одна, ещё и через несколько минут из щелей крыши повалил дым, а через полчаса появился и огонь - горела крыша.
Павел Николаевич смотрел из окна и улыбался. Он набрал номер пожарной службы и рассказал, что произошло. Когда приехала пожарная машина, ещё через полчаса, то дом полыхал знатно, был весь объят пламенем, ветер хорошо раздувал пламя, а дождь, сильный дождь не в силах был его потушить. О шумных соседях можно было надолго забыть. Он ухмыльнулся.