Двадцатиминутный фильм о маленькой девочке, которая живёт в большой семье, но не слышит и не говорит. Но точно ли только девочка в этой истории по-настоящему не слышит?
Короткометражный фильм The Silent Child, что переводится как "Немое дитя" был снят в 2017 году в Великобритании. А в 2018 году этот фильм получил премию "Оскар" как лучший игровой фильм.
Либби - главная героиня, девочка лет 5-6. У неё большая семья. Родители только в 3 года обнаружили, что ребёнок не слышит и соответственно не говорит. Но учил ли её кто-нибудь говорить? Не известно. Только перед школой мать девочки нанимает специалиста, чтобы та подготовила её к началу учебных занятий, поработала над чтением по губам.
Этим специалистом, которая приходит в их дом становится молодая активная девушка, очень увлечённая тем, что делает, и готова сделать всё, чтобы помочь Либби. Она начинает учить девочку языку жестов, с помощью которого слабослышащим людям легче всего общаться. Девочка оживает на глазах, потому что в её окружении появился единственный человек, который понимает её. И, казалось бы, постепенно должны научиться понимать и родные?
Но вскоре мама отказывается от помощи специалиста, и наша Либби идёт в обычную школу, так и не выучив язык жестов и без тьютора. Что пошло не так, и почему мать решила, что её дочь справится в обычной школе без специального языка, зритель может догадаться сам.
И ещё в фильме есть прекрасная женщина - бабушка Либби. Она верит в свою внучку, как и девушка-тьютор. Но именно бабушка всего в одной фразе раскрывает то, что, возможно, тоже повлияло на отношение матери к Либби.
А что будет дальше с Либби? В фильме этого не покажут. Я думаю, она уже ухватилась за язык жестов и, если она не забудет свою учительницу, не опустит руки и будет верить в себя, то, возможно, став чуть старше сможет и выучить язык жестов, и найти совой путь в жизни, несмотря на все трудности, с которыми она столкнётся в школьные годы.
Такие короткометражные фильмы подсвечивают невидимую проблему в обществе, касающуюся интеграции слабослышащих людей в общество с детства и, мне кажется, можно посмотреть "Немое дитя" даже вместе с детьми, чтобы они тоже знали и понимали.
Если вы не знаете английский, в интернете есть варианты с русской озвучкой, я нашла только два, один из них даже неплохой. Всем советую посмотреть этот короткий трогательный фильм.
Друзья, поделитесь мнением, важны ли, на ваш взгляд фильмы на такие темы или не стоит трогать эти проблемы в обществе?