Найти тему
Тревел на всю голову

Зачем мы в Мурманске под мост пошли?

Куда идет нормальный турист в Мурманске? На экскурсию на ледокол "Ленин", к памятнику Алеше, или едем на Абрам-мыс. В крайнем случае просто гуляет по центру (хотя, собственно, там ничего особо интересного то и нет), методично обходит музеи или бродит по магазинам в поисках шоколада с ягелем.

**Синим цветом в тексте выделены ссылки на рассказы по теме. Если нажать мышкой на синий текст, то можно эти рассказы прочитать.**

Куда идут птичканутые люди? Правильно, они идут под мост. Все дело в том, что мост через Колу - одно из самых "птичьих" мест Мурманска. Здесь любят останавливаться во время пролета различные кулики, гагары и другая птичность.

В идеале, конечно, сюда попасть во время отлива и в хорошую погоду. Но, как говорится, времена не выбирают. У нас было некоторое свободное время до поезда, а потому, несмотря на противный дождь и полный пасмур, мы решили, что нас сюда все равно надо.

На Пяти углах сели в нужный автобус, полчаса езды, еще 20 минут пешком и вот мы на месте. Естественно, по всемирному закону подлости, мы попали почти что в пик прилива.

Первые птицы - гоголи. Огромная стая, завидев нас еще издалека, спешно отчалила от берега подальше. Вообще, как я поняла, в дикой природе (а не в парках Москвы) гоголи - птицы очень шугливые, подойти хоть сколько-нибудь близко нам к ним ни разу не удалось. А вот летят они с таким грохотом, что уже через пару дней в Кандалакшском заповеднике я узнавала этих птиц в полете даже не поднимая голову.

Чуть в стороне от берега в какой-то луже кормилась стайка турухтанов. Без своего брачного наряда они стали совершенно невзрачными, с трудом отличимые от массы других куликов.

-3

На камнях полярные крачки пытались кормить своих подросших птенцов. Судя по всему, мы им не особо понравились, и после нескольких крачкиных попыток спикировать нам на голову, мы решили, что при отсутствии каски лучше отойти от агрессивно-настроенных птиц подальше.

На дорожке, приняв нас почему-то за родителей, громко пищал слеток вьюрка. К счастью, настоящая родительница быстро прилетела и ребенок так же бодро, как топал к нам, убежал за мамкой.

-5

Примерно через час-полтора прогулки стало ясно, что тут ловить нечего, до отлива еще долго. Посовещавшись, решили, что надо перейти через Колу на другой берег. Ок. Сказано- сделано.

Слабоумие и отвага – вот наш девиз!

Обратить внимание и хоть немного задуматься, почему с правой стороны моста загорожены входы на лестницы у нас общих мозгов не хватило. Поняли мы это, лишь протопав полкилометра по мосту. Оказалось, что с этой стороны нет спуска вниз. Но разве танк можно остановить?))

Нет спуска, не беда! Есть водосток, а потом как лоси, через кусты. Фигня, что ноги вымокли до нитки, главное - мы на литорали.

Тут же наша коллекция пополнилась чернозобыми гагарами. Несколько птиц плавало не сильно далеко от берега. Краснозобые у нас есть еще с прошлого года, а вот чернозобую сняли только сейчас.

-6

На залежах выброшенных прибоем фукусов на этом берегу паслись кулики.

Вот мои любимчики кулики-сороки, очень яркие с запоминающейся буратиньей внешностью птицы.

-7

А это вечные живчики - галстучники.

-8

Подал свой голос большой улит.

-9

Стая малых веретеников прилетела и приземлилась у небольшой лужи. В залежах фукусов для них накрыто целое пиршество.

Постепенно дождик начал усиливаться, и мы решили возвращаться в город. Была идея вызвать такси, да как объяснить, где мы находимся, если рядом никакого жилья. Так что пришлось снова топать через мост под взглядами удивленных водителей автомобилей. По дороге к автобусу устроили небольшую улиточную фотосессию.

Ну а завершилось наше летнее заполярное приключение в мурманском кафе "Белый кролик" под чашечку лапландского кофе.

На карте показан мост и ж/ж вокзал. До моста от площади Пять углов идет автобус 18 (нужно сойти на предпоследней остановке, дальше по тропе пешком)

-11