Найти тему

День памяти святого Пантелеимона Целителя

9 августа – день памяти святого Пантелеимона Целителя, почитаемого и в православной, и в католической традиции.

Рождённый в семье язычника и христианки в городе Никомидии, он, видимо, с детства проявлял способности к медицине, потому что отец ещё в отрочестве отдал его в обучение знаменитому врачу Евфросину. Достаточно быстро слава о Панталеоне – а именно такое имя ему было дано при рождении – дошла до императора Максимиана, который призвал врача ко двору.

Никомидия была городом основной императорской восточной резиденции во времена императоров Диоклетиана и Максимиана, правителей талантливых, оставивших в истории яркий след… в том числе и невероятно свирепыми гонениями на христианство и христиан. Никомидия стала местом гибели десятков тысяч христиан…

Икона-таблетка. Великомученик Пантелеймон. XIX в. Из собрания ГВСМЗ
Икона-таблетка. Великомученик Пантелеймон. XIX в. Из собрания ГВСМЗ

Панталеон, уже состоявшийся врач, свёл знакомство с пресвитером Ермолаем, и тот тоже внёс свою лепту в его обучение целительству и крестил, дав имя Панталеимон… Наверное, Панталеон-Панталеимон, как это часто и бывает, продолжал совершенствовать свои навыки на протяжении всей своей жизни, которая стала, к сожалению, короткой.

В 305 году – ему было тридцать лет – на него поступил донос о том, что Панталеон лечит христиан, да и сам является христианином. Причины доноса, в общем-то, вполне очевидны: конкуренцию своим коллегам он составлял и раньше, а став христианином, начал лечить «безмездно» – бесплатно.

Крест двусторонний. Распятие - Святой Пантелеймон. 1930 г. Из собрания ГВСМЗ
Крест двусторонний. Распятие - Святой Пантелеймон. 1930 г. Из собрания ГВСМЗ

Судя по тому, что произошло дальше, император Максимиан не хотел терять талантливого врача: император призвал Панталеона к себе и предложил опровергнуть донос. Но тот заявил о своём христианстве и даже предложил испытание: кто исцелит больного – он или языческие жрецы. «Соревнование» Панталеимон выиграл, и это стало последней каплей для Максимиана. Перечислять, каким страданиям подвергли святого, мы не будем. Скажем только, что маслина, к которой его привязали, чтобы обезглавить, покрылась плодами…

Неизвестный художник. Гравюра. Святой великомученик и целитель Пантелеймон. 1880 г. Из собрания ГВСМЗ
Неизвестный художник. Гравюра. Святой великомученик и целитель Пантелеймон. 1880 г. Из собрания ГВСМЗ

Голова Пантелеимона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а частицы мощей святого находятся во многих городах России. В православии Пантелеимон почитается как покровитель воинов (недаром его первоначальное имя переводится как «во всём лев») и, конечно же, как целитель.