Найти тему
Рязанские ведомости

Библиотеки Рязани работают с детьми и в каникулы

С приходом в жизнь современных технологий изменились и наши отношения с книгой. Мы читаем её в электронном виде, встречаемся с ней не только у книжной полки. И возникает вопрос: а нужна ли вообще библиотека? Кажется, что дети всё реже ходят туда. А летом, когда нужно прочитать столько книг по школьной программе, ребята заглядывают в библиотеку? Чтобы найти ответы на эти вопросы, я пообщалась с сотрудниками читальных залов.

-2

Читать в электронном виде не понравилось

В Центральной городской библиотеке им. С.А. Есенина ведущий библиотекарь Ксения Гуреева рассказала мне о работе детской книжной кафедры (от 0 до 30 лет). По её словам, сейчас заметно увеличилась посещаемость школьников по сравнению с осенне-зимнем периодом. Это подтверждают цифры: на май в среднем приходится 130 посещений, а на июнь – уже 178.

Рядом с рабочим местом на столике у компьютера громоздятся стопки книг, на корешках которых мелькают такие знакомые со школьных времен фамилии – Пушкин, Гайдар, Шекспир, Достоевский.

Одна из посетительниц, ученица 7-го класса Дарья подошла с внушительным количеством экземпляров: «Я читаю не только по школьной программе. Мне нравится, например, творчество Екатерины Вильмонт. Взяла две её книги».

Анна, которая закончила 4-й класс, приезжает в Рязань на лето и посещает библиотеку несколько раз в неделю: «Читаю больше по своим интересам. Сейчас увлекалась серией о стране Оз. Пробовала читать в электронном виде – не понравилось. Хочется держать настоящую книгу в руках. Было бы очень интересно, если в библиотеке проводили тематические встречи. Например, по книгам о Гарри Потере».

-3

По летнему расписанию

Летом библиотека не пустует, дети сюда ходят не только за книгами по школьной программе. И взрослые делают всё, чтобы ребята чаще заходили в «книжный дом». В летнее время меняется рабочее расписание библиотек: в Есенинке выходной перенесли на воскресенье, вместо привычной пятницы.

В июне библиотека продолжает сотрудничество со школьными лагерями. А в июле-августе наблюдается затишье по культурно-образовательным программам, за это время сотрудники успевают получить заслуженный отпуск и вернуться на работу с новыми силами.

С сентября по май здесь активно встречают организованные группы учеников по согласованным заявкам из школ. Согласитесь, ведь намного интереснее рассказать про Л.Н. Толстого в окружении его произведений, используя при этом многие достоверные источники и возможности модельной библиотеки нового поколения. Что я имею в виду? Замечательную возможность не только полистать книгу, но и увидеть, услышать массу историй, впечатлений, связанных с книгой и её автором. Модельная библиотека обладает в этом смысле поистине неисчерпаемыми ресурсами.

Есть школы, которые сотрудничают с библиотекой много лет, и дети привыкают приходить сюда не только самостоятельно, но и с классом, чтобы увидеть и узнать что-то интересное. Этим как раз и занимается PRO-сектор библиотеки, который проводит по 2–3 мероприятия в месяц.

-4

Миллион прочитанных страниц

Рязанская областная детская библиотека тоже проводит насыщенную летнюю программу, ориентированную на юных читателей. Заместитель директора библиотеки Ольга Лебедева рассказала о ежедневных занятиях и мастер-классах. С осени, впервые за 104 года существования библиотеки, время её работы продлят на час – до 19.00. А после Нового года и вовсе планируют открывать двери для посетителей семь дней в неделю.

Библиотекари отмечают увеличение числа посетителей. Это связано не только с летней школьной программой, но и с сетевым региональным проектом «Летнее чтение – 2023», в рамках которого проходят различные активности для мотивации и интереса к чтению среди молодежи.

Анастасия из 6-го класса поделилась личным рекордом – 1 000 000 прочитанных страниц в её читательском билете. Девочка рассказала, что приобщалась к чтению потому, что в доме стоит большой шкаф, полный книг. Многие из них она прочитала, потом пришла в библиотеку. В Есенинке сотрудники помогли девочке подобрать литературу, чему Настя несказанно рада: «В библиотеке провожу пять дней в неделю. Книги беру в здесь, а на мероприятия приезжаю на Почтовую».

-5

Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок

Сейчас частыми посетителями библиотеки на улице Почтовой стали группы детей из коммерческих образовательных лагерей, где каждая смена посвящена какой-то профессии. Каждую среду в библиотеке проходят тематические праздники для детей, такие как «День огурца», «День шоколада». Все мероприятия бесплатны.

Часть занятий проходят по предварительной записи, так как кабинеты в этом старом доме, в котором располагается детская библиотека, небольшие, к тому же каждому ребёнку на этих занятиях требуется внимание наставника. Ведь поводятся здесь и мастер-классы по немецкому и французскому языкам, бисероплетению, акварели, конструированию роботов, пластилиновой живописи. Чем тут только не занимаются!

-6

Среди посетителей пока больше учеников младших классов. Но сейчас разрабатывают программу и для подростковой группы, например, игра «Зверская мафия» (12+), психологический тренинг «Выход за рамки» (13+).

В конце сентября пройдет беседа с психологом Мариной Фошиной «Он, она, лето», которая затронет непростой для подростков период первой влюблённости, расскажет, как избежать сильных переживаний.

Так что вовсе это не скучное место – библиотека. И дети приходят сюда не только за тем, чтобы сдать одну книгу и взять домой другую. Библиотека сегодня – это увлекательные лекции, мастер-классы, образовательные встречи. Если это замечательное место станет привлекательным для ребёнка летом, он придет сюда и зимой и глубокой осенью, когда никуда не хочется идти. Только в библиотеку.

Екатерина Стоцкая

Фото из архива редакции

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи автора:

#рязанские ведомости #рязань