Найти тему
Театр им. Ленсовета

Гид по афише: экспериментальные спектакли

Острое чувство сегодняшнего дня не заменить ничем — такая уж природа у театра: он первым реагирует на перемену ветра, которую никто ещё не почувствовал. И только гораздо позже то, что в моменте казалось эпатажным решением, то, что удивляло и вызывало замешательство, встаёт на свои места в истории — и из хроники современного искусства превращается в новую классику.

Именно такие спектакли мы собрали для вас в первом гиде по афише нового сезона. Вот на что стоит сходить в сентябре, если вам нравится исследовать человека и мир в зеркале необычной театральной формы:

Фото Юлии Смелкиной («Гамлет»)
Фото Юлии Смелкиной («Гамлет»)

• «Обыкновенная история» (реж. Роман Кочержевский) — 5 и 23 сентября, 1 и 28 октября, 30 ноября

Драма горячего сердца и больших надежд: история юноши со взором горящим, который попадает в ловушку разочарования. Или скорее его дяди, который хочет, но не может спасти племянника?

• «Про Федота-стрельца» (реж. Фёдор Пшеничный) — 5 сентября, 23, 28 и 30 октября, 6, 8 и 30 ноября

От сквозных мотивов народного творчества до полного горькой иронии фольклора ХХ века — исторический пробег в несколько столетий. Вот только речь всё о том же.

• «Сон об осени» (реж. Юрий Бутусов) — 8 сентября, 10 октября, 15 ноября

Сказка по ту сторону зеркального стекла: запутанная — как сон, ослепительная — как мечта, но знакомая практически каждому, от первой до последний буквы.

• «Три сестры» (реж. Юрий Бутусов) — 9 сентября, 7 октября, 12 ноября

Прошло время звенящих пауз и тонкого кружева диалогов. Прошло больше века, но три сестры всё также мечтают о Москве, страдают от не-любви и слышат, как стучат в висках шаги наступающего века.

• «Тартюф» (реж. Роман Кочержевский) — 10 сентября, 22 октября

Комедия, которая обернулась историей о тиране и кумире в одном лице — а ещё о страхе, которому главный герой оказывается не в силах противостоять.

• «Дядя Ваня» (реж. Юрий Бутусов) — 13 сентября, 4 октября

Встреча на перекрёстке — множество дверей, но все они ведут в пустоту. Остаётся только замереть на месте и говорить, говорить, говорить в надежде, что другой тебя услышит.

• «Гамлет» (реж. Юрий Бутусов) — 14 сентября, 3 ноября

Хрупкий Гамлет против огромного обледеневшего мира. Совесть века, человек, который понимает, что не сможет ничего изменить — но знает, что всё-таки должен попытаться.

• «Город. Женитьба. Гоголь.» (реж. Юрий Бутусов) — 21 сентября, 5 и 19 октября, 28 ноября

Спектакль о петербургских грёзах, белых ночах и Прекрасной даме. Как говорил один поэт: «Весь день бессонница — а мне уснуть пора».

• «Мама» (реж. Илья Мощицкий) — 22 сентября, 6 и 18 октября, 9 и 13 ноября

История о «слишком человеческом» — об одиночестве, о страхе потерять близкого, о неуверенности в будущем. Вот только на самом ли деле с героиней произошло всё то, о чём она говорит — или это оживают её фантомы? Да и существует ли она на самом деле?

• «Вишнёвый сад» (реж. Уланбек Баялиев) — 24 сентября, 17 и 31 октября, 29 ноября

Ещё одна вечная чеховская история, но совсем в другом прочтении. Проходят десятилетия, но прекрасный чудак всё так же падает в яму, засмотревшись на звёзды, а Раневская всё так же уезжает в Париж, потеряв надежду вернуть то, что ушло навсегда.

• «THE DEMONS» — 26 сентября, 9 октября, 2 ноября

Когда больше невозможно анализировать, невозможно говорить и пытаться разобраться — остаётся только петь. Например, голосам героев пьесы Ларса Нурена на мотивы The Doors.

👉 Билеты на спектакли сентября