Эти эмоции скрываются внутри, в бессознательном и иногда выскакивают в виде агрессии, тревоги, напряжения, панической атаки. И не знаешь, кто этот скрытый "враг" или находишь на кого сбросить это свое состояние.
Но это не помогает и снова напор внутри усиливается и есть желание сбросить или уйти в депрессию, так как страшно это выражать. Нельзя. Это самый близкий человек. Нельзя!
Эксклюзивная информация и практики.
Я даю вам знания, которые прошла на практике сама и истории моих клиентов, и делюсь с вами. Это мои профессиональные наработки.
Если вам важно стать самодостаточным человеком, свободным и чтобы близкие и родные вас понимали, принимали, то читайте дальше и примеряйте на себе, практикуйте.
Продолжаю показывать вам отношения между дочерью и мамой. Это то, о чем нельзя говорить и даже думать.
Моё намерение, помочь Вам стать ближе к своей маме, даже если вам кажется, что вы с ней близки или наоборот обижены на маму. Это поможет вам стать ближе к себе и раскрыть новые грани своей личности.
Будет несколько статей по этой теме. Вы сможете под разными углами посмотреть на ваше отношение к маме. Кто-то из вас сможет осознать причину того, что не складываются отношения с противоположным полом.
Если вы подойдете к этой теме Осознанно. Прочитаете весь цикл из пяти статей,
выпишите для себя свои осознания, инсайты, то ваши отношения с самым родным человеком на свете станут еще ближе. И в других сферах жизни произойдут изменения к лучшему.
Как выразить то, что пытается выйти из вас?
Есть женщины, которые ненавидят свою маму и открыто говорят об этом. Они говорят: "Я обижена на маму" или "Я ее не люблю" или "Я не хочу о ней говорить" и в это время сжимают или челюсть, или кисти рук, или все тело. Напряжение и сжатие на уровни тела - это про скрытую агрессию, злость.
Ненависть – это накопленное: раздражение в детстве, которое превратилось в злость, и может вылиться наружу в виде агрессии. Это старые эмоции, запрещенные для выражения вовне в детстве.
Если сдерживать эти чувства, то они с годами приводят к аутоагрессии, аутоиммуным заболеваниям или женщина «сбрасывает» их на своих близких: мужа, детей.
Как женщина выражает эти запертые эмоции зависит от того, какую модель поведения она для себя в детстве выбрала. Это детская психологическая травма. Психологи называют это неврозом – внутренний конфликт.
Модели поведения:
- Послушный ребенок, жертва – "я виновата".
- Бунтующий ребенок, эгоист – "виноваты все, только не я".
Именно девочка сама выбрала модель поведения, а не мама. Поэтому хорошо взять ответственность за этот выбор, а не обвинять во всем маму. Так как обвиняя маму, женщина бьет по себе. Об этом читайте здесь
Послушный ребенок
Женщина скрывает реальное отношение к маме – это адаптивный ребенок, она сломилась под давлением мамы. Поведение: покорная, безотказная, роль жертвы. Кажется, что проживает не свою жизнь.
Женщина, приходя к психологу, жалуется, что у неё проблемы везде. Когда спрашиваешь: "Как у вас отношения с мамой?" Несколько секунд молчит, потом говорит: "Все нормально" "Я стараюсь принять её такой, какая она есть"
Бунтующий ребенок.
Женщина открыто не принимает свою маму – это бунтующий ребенок, она не смогла смириться с несправедливостью по отношению к ней её властной и контролирующей мамы.
Для нее лучший способ защиты - это нападение. Она почти всегда в роли нападающего и карающего. Она считает себя справедливой. Она не замечает, как зеркалит свою маму. При этом может открыто говорить, что не любит маму. Или говорит, что похожа поведением на маму, но старается не быть такой.
Такая женщина всегда права.
Этих женщин объединяет то, что они:
- - внутри носят накопленные, спрессованные эмоции. Они могут испытывать тревогу, напряжение, депрессию.
- - могут не знать, что причина этих состояний, включая агрессию и ненависть - это запрет на выражение эмоций в сторону мамы в детстве.
У них сформировалась установка: "Я маму уважаю, но только есть обида за..." или более жесткая установка: "Нельзя на маму выражать никаких отрицательных эмоций".
Женщина пытается неосознанно защитить то пространство, в котором находится запертые с детства эмоции: Злость = раздражение * количество раз подавленное.
Отличие между ними
По-разному выражают эти запертые, "старые" эмоции:
- Послушная - в себя,
- Бунтующая – вовне.
Мне задают на приеме вопросы:
"Но если Я выражаю запертые эмоции, пусть таким способом, как научилась в детстве, то почему они не выходят полностью. Почему эти запертые эмоции множатся, а не уменьшаются, Я же их выплеснула?"
В ответ я задаю вопросы:
- На кого вы выплеснули эти эмоции?
- На тех кто под руку попал или внутрь себя?
Ответьте на эти вопросы.
Ответы на ваши вопросы в следующей статье «Мама, как принять тебя?» Формирование запертых эмоций.
Подписывайтесь на мой канал.
Сохраняйте интересные и важны для вас статьи в закладках, чтобы можно было вернуться и перечитать. Так как не вся информация раскрывается сразу.
Информация должна интегрироваться внутри вас, чтобы вы могли её использовать для себя.
Буду рада вашим история про отношения с мамой. И буду банить комментарии хейтеров - озлобленных на жизнь женщин.
Мои статьи и практики - подборка Выбирая себя, Покинутая, Обман себе, Три внутренние опоры, Самооценка, Фильм к просмотру, и другие на моем канале.
БлагоДарю!
©психолог Вита Андаран 2023г. Все права защищены
Буду признательна, если поставите лайк, напишите комментарий, ваше мнение. Это помогает развивать канал. Благодарю, что вы со мной!