Мягкие погодные условия, горный воздух, живописные виды, бескрайние леса, Каспийское море, богатая история и самобытная культура – все это о самом южном регионе России. Познакомим вас с самыми атмосферными локациями Дагестана.
Местные жители уверены, что Сулакский каньон намного живописнее, чем американский Большой каньон. Жемчужина Дагестана достигает 2 километров в глубину, 53 километра в длину и 3 километра в ширину. Прогуляться здесь интересно в любое время года, по каньону проходят многочисленные пешеходные тропы, туристам в избытке доступны обзорные площадки. По ущелью протекает бирюзовая река Сулак, на которой курсируют туристические катера. После длительной прогулки по каньону можно отдохнуть на берегу водохранилища Чиркейской гидроэлектростанции. На водохранилище можно купаться, рыбачить, кататься на гидроциклах. На плотину ГЭС водят организованные экскурсии, но договариваться о посещении нужно заранее.
В Дагестане находится единственный в Евразии «филиал пустыни Сахара». Огромная песчаная гора – бархан Сарыкум – является редким памятником природы и входит в состав заповедника «Дагестанский». По подсчетам ученых, возраст горы высотой 262 метра составляет более 5 тысяч лет. Для посещения Сарыкума необходимо получить разрешение в офисе в Махачкале, также придется оплатить входной билет на пешеходные дорожки и мостики, окружающие бархан.
Много уникальных мест хранят в себе горы Дагестана. Одно из таких - водопад Тобот. Это один из самых высоких водопадов России. Одноименная река Тобот сбрасывает всю собранную с плато воду с 70-метровой высоты в Цолотлинский каньон. Самое большое впечатление водопад производит в мае-июне, когда тает снег и выпадает наибольшее количество осадков. Тобот также включен в список природных памятников Дагестана. Недалеко от него можно найти еще несколько водопадов, падающих с высоких стен каньона на его дно.
Ранее мы рассказывали о том, какие места в Магаданской области сломают ваши стереотипы