08 августа 1948 года родилась Светлана Евгеньевна Савицкая – советский космонавт, лётчик-испытатель, Заслуженный мастер спорта, общественный деятель и педагог, первая из женщин, совершившая выход в открытый космос, и единственная женщина, дважды удостоенная звания Героя Советского Союза.
Светлана Савицкая родилась в Москве в семье крупного военачальника, дважды Героя СССР маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого. Получив неординарное воспитание в детстве, она посещала школу факультативно, училась при этом на "отлично". Успех первых космических полётов в СССР привёл её к мечте стать космонавтом, и путь к этой мечте лежал через авиацию. Ещё в школьные годы она увлеклась парашютным и пилотажным спортом, к 17 годам совершила 450 прыжков с парашютом. После школы она поступила в Московский авиационный институт и параллельно училась в Центральной объединённой лётно-технической школе ДОСААФ в Калуге. В 1971 году она получила квалификацию лётчика-инструктора, а в 1972 году закончила МАИ и начала работать лётчиком-инструктором Центрального аэроклуба им. В.П. Чкалова в Москве.
✈️ МАКСимум авиации: Telegram & Сайт МАКС-2024 & ВКонтакте
В 1969-1977 годах Светлана входила в состав сборной команды СССР по самолётному спорту. Среди её выдающихся достижений этого периода – победа на первенстве мира 1970 года по пилотажу на поршневых самолётах среди женщин в Великобритании. Ей также принадлежат три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы с высоты 14 250 м и 13 800 м. В 1970 году она получила звание Заслуженного мастера спорта СССР.
Самостоятельность, целеустремлённость и упорство привели к стремительному развитию карьеры. В 1974-1976 годах С. Савицкая прошла спецкурс обучения по пилотированию МиГ-21 в Школе лётчиков-испытателей ЛИИ им. М.М. Громова. С 1976 по 1978 годы она являлась лётчиком-испытателем НПО "Взлёт", в 1978-1981 – лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода "Скорость" (ОКБ им. А.С. Яковлева). За эти годы она освоила свыше 20 типов самолётов – МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-25, Су-7, Ил-18, Ил-28 и других. К мировым рекордам, установленным в парашютном спорте, С. Савицкая добавила выдающуюся коллекцию из 18 мировых рекордов на реактивных самолётах МиГ-21У, МиГ-21УС, МиГ-25ПУ, Як-40К и поршневом Як-50. В 1980 году ей была присвоена квалификация лётчика-испытателя МАП СССР II класса.
В августе 1980 года Светлану Савицкую отобрали кандидатом в отряд лётчиков-космонавтов НПО "Энергия" (ныне РКК "энергия" им. С.П. Королева), и в 1981 году она была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ "Скорость". В 1985 году она получила квалификацию космонавта II класса. В качестве космонавта-исследователя С. Савицкая совершила свой первый полёт на корабле "Союз Т-7" в экипаже с Леонидом Поповым и Александром Серебровым, во время которого работала около восьми суток на орбитальной станции "Салют-7", выполняя биологические и медицинские эксперименты. Второй полёт выполнила в 1984 году в качестве бортинженера корабля "Союз Т-12" и вновь работала на станции "Салют-7". В состав экипажа экспедиции также входили Владимир Джанибеков и Игорь Волк. 25 июля 1984 года С. Савицкая первой из женщин совершила выход в открытый космос: вместе с В. Джанибековым они работали в космосе на протяжении 3 часов 35 минут, испытывая универсальную установку для проведения сварочных работ в космосе. С декабря 1984 года С. Савицкая готовилась к третьему космическому полёту с экипажем, который должен был состоять только из женщин под её командованием. Однако после потери в 1985 году радиосвязи со станцией "Салют-7" этот запуск был отменён.
В 1986 года С. Савицкая защитила диссертацию на соискание степени кандидата технических наук в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Закончив работу в отряде космонавтов в 1993 году, она осталась работать в НПО "Энергия" в должности заместителя начальника отдела главного конструктора, которую занимала до апреля 1994 года. С середины 1980-х годов С. Савицкая начала активно заниматься общественно-политической деятельностью, с 1993 года преподавала в Московском авиационном институте. В 1988-м написала автобиографическую книгу "Вчера и всегда", включающую уникальные фотографии и рассказы о своём пути в авиации и космонавтике, о людях, которые помогли ей осуществить свои мечты.
Заслуги Светланы Евгеньевны высоко оценены государством: она дважды удостоена звания Героя Советского Союза, является кавалером двух орденов Ленина, орденов "Знак Почета" и "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, награждена медалью "За заслуги в освоении космоса", золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР. Есть у неё и высокие международные награды: золотая медаль и 18 дипломов FAI, специальная медаль за установление женского мирового рекорда пребывания в открытом космосе и другие награды. За свою спортивную карьеру она выиграла 16 золотых медалей СССР.
Жизнь С. Савицкой является ярким примером того, как детская мечта воплощается в реальность благодаря настойчивости и таланту. Одной из важнейших задач Международного авиационно-космического салона МАКС является вовлечение детей и молодёжи в авиационно-космическую деятельность. Захватывающие выступления лётчиков-испытателей, лётчиков-спортсменов вдохновляют гостей салона, и нет сомнений, что из многих тысяч детей, которые следят за полётами, у кого-то зарождается мечта о полёте, и кто-то делает первые шаги в своей головокружительной карьере лётчика, космонавта, конструктора, учёного.
Демонстрационную программу МАКС невозможно представить без зрелищных выступлений выдающихся мастеров пилотажного спорта: Федерация планерного спорта России заявляет для выступлений на авиасалоне своих лучших спортсменов, рассматривая площадку МАКС как один из способов продвижения авиационных видов спорта. Одним из фирменных знаков лётной программы МАКС давно стал виртуозный пилотаж на спортивных самолётах-акробатах ОКБ Яковлева. Традиционные участники показательной лётной программы салона – первая в России профессиональная пилотажная группа "Первый полёт", выступающая на шести самолётах Як-52, Як-54 и Як-18Т в жёлто-красных ливреях. Лётчики группы – многократные победители и призёры чемпионатов России, Европы и мира – демонстрируют в слаженном строю в квадрате 1,5 км х 1,5 км виртуозные спортивные и художественные фигуры. Сольный пилотаж Чемпионов России, Европы и мира, выступающих на спортивных самолётах, приводит в восторг зрителей ничуть не меньше, чем полёты знаменитых "пилотажников". Как всегда, незабываемыми становятся сольные выступления на спортивно-пилотажных самолётах Су-26М3 и Як-54 таких выдающихся спортсменов как Светлана Капанина, Александр Кротов и других чемпионов.
Проводятся в рамках авиасалона в Жуковском и спортивные состязания по высшему пилотажу. К примеру, МАКС-2007 запомнился тем, что в его программе впервые в России состоялось одно из самых рейтинговых авиационных соревнований в мире – FAI World Grand Prix, которое является официальным мероприятием FAI (Международной Федерации Авиационного спорта) и проходит в различных странах мира, собирая десятки тысяч зрителей. В юбилейном 25-м состязании серии Russian 2007 FAI World Grand Prix выступали сильнейшие пилоты мира, отобранные по результатам выступлений в мировых чемпионатах, показывая своё мастерство на одномоторных спортивных самолётах - Су-26 и Су-29, считающимися лучшими в своём классе. Пилоты из России, Испании, Франции и Швейцарии демонстрировали под музыку комплексы фигур высшего пилотажа продолжительностью пять минут, при этом шесть международных судей FAI оценивали не только "чистоту" и сложность фигур, но и в целом артистичность выступления – согласованность с музыкой и "рисунками" дымами, которые вычерчивают в небе самолёты во время выступлений. А в рамках лётной программы МАКС-2019 впервые прошли соревнования по пилотажу на одномоторных поршневых самолётах с участием ведущих российских спортсменов.