VII Межрегиональный литературный лагерь завершил свою работу. Каждое лето талантливые, активные молодые литераторы на несколько дней погружаются с головой в атмосферу творчества, постигают тайны слов и образов. И всё это под чутким наблюдением маститых писателей. Подробнее о программе лагеря и его особенностях в этом году рассказала директор Дома литераторов Хакасии Надежда БУРНАКОВА.
— Надежда Афанасьевна, чему был посвящен этот лагерь и изменилось ли что-то в отборе участников?
— В 2023 году Межрегиональный летний литературный лагерь проходил с 10 по 15 июля и был посвящен Году педагога и наставника. У нас была задумка показать результаты лагеря за весь период его существования, ведь оказалось, что в этом году литературному лагерю исполняется уже 10 лет! Сами и не заметили, как дошли до первой круглой даты, и это очень приятно. И за эти годы участники лагеря из начинающих молодых авторов превратились в настоящих профессионалов: многие выпустили свои авторские сборники, стали обладателями различных престижных литературных премий и доросли до наставников лагеря. Думаю, это послужит отличным примером и стимулом для новичков –стремиться к таким же высотам и добиваться еще большего.
А что касается отбора молодых авторов, то в Абакане мы, то есть Дом литераторов, уже традиционно проводим литературный конкурс «Радуга талантов», а другие регионы проводят отбор среди своих авторов и наставников сами. Единственное условие: чтобы был один наставник и один автор от региона. По направлениям мы тоже не ограничиваем. Кроме «Радуги талантов», Дом литераторов еще проводит конкурс художественного перевода и конкурс произведений, написанных на хакасском языке. Если среди участников есть те, кто подходит для лагеря по уровню работ и возрасту (от 18 до 35 лет), то у них есть шанс поехать в лагерь.
В этом году впервые конкурс «Радуга талантов» прошел в виде форума молодых литераторов, на котором предварительно поработали с молодыми дарованиями. Это мероприятие помогло ребятам понять, нужен ли им лагерь, интересно ли там будет? Никогда до этого мы так тщательно не готовились к лагерю, но ребята собрались самые увлеченные, активные и готовые к новым знаниям и общению.
— Кто же был в лагере в качестве участников и кого пригласили в качестве наставников?
— Участниками стали молодые литераторы Хакасии, юга Красноярского края и Республики Тыва. Среди них начинающие поэты Илья Кремляков, Анастасия Литвинова, Найыр Ондар; переводчик Наталья Мамышева; поэт и переводчик Игорь Мамышев; иллюстратор Руслана Ултургашева; прозаики Валерия Муратова, Мария Астафьева, Алиса Росяйкина, Вероника Чертыкова и тахпахчи Аима Боргоякова.
Наставниками молодых литераторов стали члены Союза писателей России, профессионалы литературного творчества: Наталья Ахпашева, Юрий Черчинский, Сибдей Том, Наталья Таскаракова из Хакасии; Артем Охальников из Минусинска; Юрий Харлашкин и Максим Живетьев из Иркутска и Чечена Монгуш из Тувы.
— А почему среди участников нет молодых драматургов?
— Просто потому, что это один из самых сложных жанров литературы, до которого нужно, как мне кажется, дорасти, набраться больше опыта. Также авторы, пишущие пьесы, должны знать культуру театра, его жизнь изнутри, ведь у него, театра, свои требования, условия, свой зритель. Кроме того, если работать с молодыми драматургами, то нужны грамотные наставники. А среди современных драматургов только Валентина Гавриловна Шулбаева прошла всю эту самую театральную жизнь от и до. Но ей уже здоровье не позволяет участвовать в работе лагеря. Есть у нас более молодые драматурги, довольно успешные, их ставят в театрах, и не только в Абакане, но у них еще нет наставнических навыков, то есть они не могут донести до молодежи все тонкости драматургии.
А вот проза, поэзия и плюс фольклор активно развиваются. Особый трепет вызывает то, что фольклор, точнее, тахпахи становятся интересными и развиваются среди молодых исполнителей.
— Первый день — открытие, потом работа наставников с авторами, яркое закрытие… Или были какие-то изменения в программе?
— Началось все еще в Абакане, у Дома литераторов. Все авторы и наставники вместе собрались, чтобы познакомиться предварительно. Это нужно было, чтобы участники, отправляясь дальше на экскурсию, знали, кто и что из себя представляет, хотя некоторые ребята были уже до этого друг с другом знакомы. У горы Уйтаг (Аскизский район) услышали много легенд, связанных с этим местом. Обо всем этом нам рассказывал Каврис Торбостаев. Даже будучи еще в Абакане, мы узнали от него много нового о некоторых улицах города. В пути ты чувствуешь, что каждый метр нашей земли пропитан историей и легендами.
По прибытии в Литературный музей им. М.Е. Кильчичакова участники лагеря полностью погрузились в работу. Всё началось для них с обряда очищения, для чего был проведен обряд кормления Матери-Огня, литераторы были окурены дымом богородской травы. Далее была проведена викторина: нужно было ответить на вопросы о самом лагере, о тех местах, которые мы проезжали и так далее. Обязательно каждая делегация представила себя. А еще ребята устроили небольшое представление с дымовыми ракетами и патриотической песней. Кроме того, и сам музей мы поздравили с юбилеем. Ему тоже исполнилось 10 лет.
— Как проходила работа с авторами?
— В этом году наставники профессионально поработали с молодежью по всем направлениям. Приехали в лагерь опытные прозаики, которые пишут в жанре подростковой литературы. Именно таких произведений также не хватает. Много детской и взрослой литературы, что на русском, что на хакасском языке, а вот рассказы, повести именно для подростков мало кто пишет. Абаканским автором таких произведений был и остается Юрий Анатольевич Черчинский. Молодежь если и пишет прозу, то больше про свою жизнь, свои какие-то переживания. А что интересует современных подростков? Как побудить их к чтению? Оказывается, легенды и мифы родной земли не менее интересные и захватывающие, фантастические. Да, молодые литераторы заинтересовались таким жанром для подростков, как фантастические рассказы.
Если говорить конкретнее, то, например, Наталья Марковна Ахпашева предпочла работать с каждым из молодых поэтов индивидуально. Ей важно было и «побить», и «приласкать». Но делала она это очень тактично, и признавалась, что готова работать с каждым и дальше.
Вообще, график работы лагеря все время менялся. Было свободное время, ребята с наставниками ходили купаться, потом сочиняли стихи или после завтрака шли собирать травы для чая, находили полянки с земляникой, а кто-то шел на дыхательные и речевые упражнения, которые давал Артем Охальников. Кстати, ребята с ним за ночь придумали постановку для закрытия. Это была легенда о семи девах, которую они услышали на экскурсии. Девочки изобразили семь дев, и каждая показала свои умения: кто-то пел, кто-то рисовал или играл на гитаре… Наставники тоже активно подключились и исполняли назначенные роли. Получилось очень красиво!
По итогам работы литературного лагеря будет издан сборник «Антология молодых авторов», которая выйдет в 2024 году и будет включать в себя произведения, созданные после работы литературных лагерей 2022 и 2023 годов.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива Дома литераторов Хакасии