Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка из древесины платана. Первый опыт

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Летом вот уже 40 лет подряд я бываю в городе Зарайске (Московская область). Дом, в котором там живу, был построен 70 лет назад, и его двор за это время ни разу не благоустраивался. Но тут на местную мэрию нашел бзик (иначе и не скажешь!) благоустройства. Был составлен план, согласно которому надо почти все зеленые насаждения сначала истребить (так впрочем было сделано почти по всей центральной части города), а потом закатать в асфальт – чтобы было удобно машины парковать. Ну и для детей сделать маленькую простенькую площадочку.

Как я уже сказал, первым делом пригнали рабочих с техникой и стали пилить-корчевать деревья.

-2

-3

-4

Под топор (точнее сказать «под бензопилу») попали кроме американских кленов несколько слив и вишен, лиственница и яблоня. Было желание спилить и огромный дуб, но диаметр ствола превышал длину пилы, поэтому его не стали трогать.

Ходя по разорённому двору и присматривая себе древесину для последующих изделий, я обратил внимание на один пень с не очень обычной текстурой.

-5

Очень широкая белая заболонь и очень тёмное ядро. Я даже сначала подумал, что это ложное ядро, так как очень широкая заболонь. Из наших среднерусских деревьев такая широкая заболонь бывает (по моему знанию) только у молодых сосен, у которых ядровая древесина появляется только после 20-25 лет роста.

А потом я обратил внимание и на не очень обычную для наших деревьев кору – облезающую местами.

-6

Листья похожи на кленовые, но немного отличаются от клена пятилопастного.

-7

Со слов соседей я узнал, что это платан.

Судя по найденному описанию в данном конкретном случае это платан кленолистный – гибрид между платаном восточным (распространен в средней Азии, но не выдерживает морозы ниже -15°С) и платаном западным (природный ареал – Северная Америка, выдерживает морозы до -35°С, но не любит засухи). А гибрид этих платанов (именно этот самый платан кленолистный) обладает и относительной морозостойкостью и устойчивостью к засухе. Поэтому этот гибридный вид широко используется в Европе для озеленения городов. Правда непонятно, каким образом семена этого платана попали в этот самый двор в уездном городке Московской области. Возможно кто-то его специально посадил лет эдак 20…30 назад, но этого я пока не знаю.

С древесиной платана я ещё не работал, поэтому решил разжиться некоторым объёмом.

К сожалению, спиленный ствол (диаметром 25…20 сантиметров и длиной около 3 метров) я своротить не смог вследствие его сумасшедшей тяжести, а вот от верхней части, уже выше первых веток я отпилил кусочек длиной около 60 сантиметров и диаметром около 15 сантиметров.

Древесина очень сырая. Опасаясь что может заплесневеть и потрескаться во время сушки, сначала окорил, а потом решил расколоть на поленца.

В первый раз я столкнулся с тем, что при попытке расколоть чурбак, при ударе лезвие острого топора не входит в торцевой спил, а отскакивает от него. При чем лезвие топора отскакивает от древесины даже когда по обуху топора ударяешь обухом колуна (колун использовал в качестве кувалды). И только после нескольких ударов колуном лезвие топора сначала нехотя входит в древесину и потом уже раскалывает бревно.

Сначала расколол на две половинки

-8

А затем и на четвертинки.

-9

Эту четвертинку распилил на три кусочка, каждый примерно по 20 сантиметров, а самый толстый кусок ещё и расколол пополам. Таким образом получил 4 заготовки под будущие ложки. Но в этой публикации я расскажу только про первый опыт.

Сырая древесина платана очень тяжелая (тонет в воде). Но благодаря своей влажности достаточно легко режется ножом, хотя и вязкая.

Как я потом прочитал, древесина платана по твердости близка к древесине дуба. Но именно вследствие того, что я резал сырую древесину, особых проблем у меня не возникло.

Надо сказать, что у меня есть некоторая подборка (в электронном виде) книг по резьбе по дереву, да и вообще по работе с деревом. Но информация о древесине платана (другое его название – чинара, или чинар) имеется только в паре-тройке книг. Информация несколько противоречивая, поэтому придется опираться именно на свой опыт.

Топором обтёсываю, формируя баклушу. Делаю надпил для будущего изгиба черпало-ручка.

-10

Стёсываю две плоскости и рисую эскиз профиля будущей ложки.

-11

Топором дорабатываю форму ложки.

-12

Стамесками и ножом-ложкорезом выбираю углубление черпала.

-13

Так как древесина сильно сырая, опасаясь, что при сушке может растрескаться, стягиваю черпало шнурком.

-14

И оставляю сушиться в сарае на пару дней.

Погода стоит нежаркая, сохнет древесина постепенно.

Правда, как я прочитал потом, древесина платана является слабоусыхающей и не склонна к растрескиванию. Но про некоторые другие виды древесины я тоже читал, что они не склонны к растрескиванию, а на деле при сушке ещё как растрескивались.

Но эта действительно не растрескалась. А когда высохла, стала весьма легкой, плотность я не измерял, но по ощущениям примерно как древесина берёзы. То есть легче чем древесина вишни, сливы, яблони или дуба.

В качестве первого опыта, чтобы понять как режется древесина, решил вырезать узор геометрической резьбой. Рисую и вырезаю.

-15

Шлифую абразивными шкурками.

-16

На тыльной стороне ложке ставлю именное клеймо.

Прогреваю в печке при 130°С и окунаю в льняное масло для пропитки.

Получившийся результат. С тыльной стороны.

-17

С лицевой стороны.

-18

По литературной информации, древесина платана имеет узор в виде пятнышек вследствие сердцевинных лучей. Эти пятнышки хорошо видны на древесине бука, дуба. У клена они не тёмные, а светлые на светлом же фоне, но имеют стекловидный блеск. У моей древесины платана я такого рисунка в виде пятнышек не увидел.

Также сказано, что древесина платана при горячей сушке / обработке паром меняет цвет на розовый. Сырая древесина при сушке даёт на поверхности тёмно-серый цвет, а высушенная в печке при 130°С или после обработки паром визуально цвет не меняла, пока не выполнил пропитку маслом. После пропитки маслом можно сказать, что древесина имеет коричневый цвет со слабо розоватым оттенком.

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!