В течение последнего десятилетия бизнес-драма как жанр пережила некоторые метаморфозы, вероятно, запущенные успехом фильма “Волк с Уолл-стрит”. Если ранее картины этого типа старались разобраться в человеческих мотивах, противоречиях предпринимательской сферы, а в иных случаях прямой ее губительности для характера личности, то теперь нередко мы видим примеры, рассказывающие о бизнесе с точки зрения бизнес-корпораций. Примечательным образцом служит недавно вышедший режиссерский проект Бена Аффлека “Air” (2023).
На дворе 1984-й год. Компания “Nike” со штаб-квартирой в Орегоне - безусловный лидер на рынке кроссовок, предназначенных для бега. Однако есть целые сегменты, на которых корпорация не имеет сколь-нибудь серьезного влияния, в частности таким сегментом считается баскетбол - там есть свои динозавры в лице “Converse” или “Adidas”.
Президент компании Фил Найт (Бен Аффлек) считает, что нечего даже лезть в эту нишу и предлагает держать зону чисто номинально. Но иной позиции придерживается аналитик баскетбольного отдела Сонни Вакаро (Мэтт Деймон).
Он настаивает, что нужно найти всего одного, но великолепного баскетбольного игрока, который станет амбассадором бренда, и Сонни выбрал такую цель. Это 21-летний атакующий защитник Университета Северной Каролины, по имени Майкл Джордан, только что по драфту перешедший в клуб “Chicago Bulls”. С точки зрения Вакаро Джордан представляет собой будущее баскетбола, и если подписать с ним контракт на индивидуальную линейку кроссовок “Nike”, это даст компании возможность изменить соотношение сил на рынке.
Вот только проблема заключается в том, что юный Джордан в гробу видал “Nike” и их инициативы - ему нравятся “Adidas”. Тогда Сонни отправляется покорять сердце баскетболиста обходными путями, стараясь вывести на переговоры его мать Делорис (Виола Дэвис).
Всё это, конечно, сделано стильно и технично: и операторская работа Роберта Ричардсона, и компиляция музыкальных хитов 80-х годов от Alan Parsons Project до Dire Straits, и актерские работы (особенно ироничное появление самого Аффлека). Но есть серьезные вопросы к сверхзадаче всего мероприятия.
Во-первых, мы знаем, что интрига ложная, ибо всем известно, что существует супер-успешная франшиза кроссовок “Air Jordan” от “Nike” - соответственно, всё это превращается в гигантский двухчасовой рекламный ролик корпорации “Nike” и ее продуктовой линейки, вместо того, чтобы быть художественным фильмом.
Во-вторых, даже если мы сделаем вид, что не в курсе, чем кончится дело, приходится смотреть на историю о том, сможет ли большой спортивный концерн заработать побольше денег или нет. Следить за подобным конфликтом с замиранием сердца несколько затруднительно, никакой реальной угрозы ни для кого из участников событий не просматривается.
В общем, кино взволнует всех, кто по каким-то неведомым причинам сильно переживает за балансы счетов рыцарей банкнот и облигаций. А вот заинтересуется ли простой смертный - есть сомнения.
_________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!