Я много лет хотел переехать куда-нибудь, где будет жить лично мне приятнее и комфортнее, чем в Москве. Правда, все эти много лет это желание сводилось к сидению в тёплом офисе, мечтам и весьма туманным планам. Всё это длилось ровно до тех пор, пока я в какой-то момент не дошёл до своей точки кипения, после чего я плюнул на всё, уволился с вконец доставшей меня работы и купил билет до Бангкока в одну сторону. Было это в конце 2017 года...
Мне кажется, что своя точка кипения есть у всех, и скорость её достижения во многом определяется успехом. А что такое успех? Как по мне, это не просто когда ты можешь делать, что хочешь, а когда ты хочешь что-то делать и, собственно, делаешь это. Причём это может быть что угодно – Вася хочет дауншифтить на острове, как Робинзон, а Петя хочет яхту с личным вертолётом. Успех для Васи и Пети будет определяться именно тем, что они хотят делать и могут делать.
А вот у меня успеха не было, и я был не очень счастлив. Несчастлив я, впрочем, тоже не был – нормальная работа, пятая точка в тепле, хорошие друзья, пресловутая стабильность. И в какой-то момент я начал бесить самого себя – почему это я, такой умный, трудоспособный и вообще не дебил, никак не могу добраться до той точки, в которой наконец-то почувствую себя счастливым? Эти мысли и стали катализатором дальнейших событий, в результате которых я сейчас сижу в Чиангмае и грустно смотрю в окно, как чёртов дождь уже неделю заливает мои ананасы в горшках.
Всё это случилось потому, что в какой-то момент я пинками заставил себя перейти от бездействия к действиям. Потому что хотеть чего-то и ничего не делать для достижения свей цели, какой бы она ни была – так же хреново, как и вообще ничего не хотеть.
Успешный успех – это когда ты счастлив, а счастливы мы, когда удовлетворены наши потребности и хотелки. Аппетиты, конечно, имеют тенденцию к росту, но начинается всё с чего-то базового. Сложно быть счастливым, когда не знаешь, хватит ли тебе денег до следующей зарплаты, и что делать, если тебе вдруг понадобится купить новые штаны или поставить коронку на зуб.
Когда минимальные потребности закрыты, у нас могут появиться новые – раньше Вася был счастлив иметь Солярис, а теперь ему срочно необходимо купить БМВ. А могут и не появиться, если маленький ребёнок внутри нас скажет "да пошли вы, мне вообще не впёрлись ваши карьеры, БМВ и повышение квалификации, я хочу бегать по пляжу, смотреть аниме и гладить котиков". Потому что успех и счастье – они для всех разные.
И здесь очень важно найти баланс. Спустя все эти годы я вот оказался там, где оказался, и у меня всё хорошо. Если бы я вместо того, чтобы жить своей жизнью, упорно занимался бы всё это время карьерой, курсами, сертификатами и прочим, добился бы я чего-то большего? Наверное, да, я же всё-таки не кретин, так что, думаю, у меня было бы больше денег, связей, ну и чем там ещё принято мерить успешный успех. Был бы я при этом счастлив? Не думаю.
А если бы я совсем расслабил булки и отдал контроль над ситуацией внутреннему ребёнку внутри себя, который хочет пинать болт и заниматься исключительно путешествиями, где бы я был? Подозреваю, что в том же самом офисе, где я протирал штаны восемь лет. И счастлив я при этом точно не был бы.
Потому что, если подчинить всю свою жизнь рациональности, можно поехать крышей, а если прислушиваться только к своему импульсивному и беззаботному "я", все хотелки и желания так и останутся хотелками и желаниями. И вместо того, чтобы противопоставлять своё рациональное "я" импульсивному, надо разделить их компетенции и заставить их работать над одной и той же целью. Эти два "я" внутри нас не должны конкурировать и давить друг друга. Пусть они работают сообща, и вот тогда-то у нас и появится шанс на успех. А если кто-то будет вас горячо убеждать в том, что успех — это непременно карьера в "Газпроме" и личная яхта, или, наоборот, это ходить босиком по пляжу с цветами в волосах и жить в бунгало, начисто забыв, что мерило успеха у всех разное, просто скажите "да пошли вы!".
Читайте также: