Достаточно часто в своих дневниковых записях и электронных заметках я обращаюсь к некому Невидимому Читателю. Хочу объяснить, что это за образ.
На моей странице на «Проза.ру» часто появляются уведомления о том, что некий незарегистрированный пользователь прочитал мои произведения (если не прочитал, то хотя бы кликнул на заголовок). Чаще всего он помечается числом. Например, меня несколько раз читал Неизвестный Читатель 11. Число 11 для меня было значимо когда-то, словно это что-то волшебное. И я подумала, что, может, сделать абстрактного героя из этого факта?
На самом деле Невидимый Читатель появился раньше. Так я называла воображаемого слушателя в своём журнале — тетради дневнике. Потому что иногда требуется обратиться к своему зрителю, даже если его нет. Ведь любой текст жив тогда, когда его читают. И я могу оставить обращение к Тебе, да, именно Тебе, и когда Ты будешь читать это, ты поймёшь, что я сейчас говорю с Тобой, дружище. И сейчас, когда я слушаю музыку из Звёздный Войн в наушниках и печатаю это, я не знаю, кто ты. А можешь ты быть кем угодно. Одним из моих знакомых, неизвестным зрителем или вообще мной самой, если я вздумаю перечитать эту запись или буду проверять её перед публикацией на ошибки. И ты для меня — Неизвестный Читатель — я тебя никогда не узнаю, не пойму, что ты читал это, если ты сам не скажешь. Невидимый Читатель — это некто, кого я никогда не увижу. И вообще я не могу быть уверена, что кто-то прочитает мой текст, и тогда Невидимый Читатель — обращение к пустоте, или к самой той вероятности появления Читателя. Это универсальное обращение. Потому что писать «дорогие читатели!», когда ты даже не уверен, увидит ли кто твой текст… А Невидимый всё равно есть, он всегда за спиной, всегда следит за тобой и читает всё, что ты создаёшь. Поэтому, не имея других обнадёживающих факторов, я обращаюсь к Тебе, Невидимый Читатель, ведь ты видишь всё, дружище!