Безусловно, Эрмитаж богат на огромное количество красивых картин, потрясающих интерьеров и невероятных декоративных штук. Тут каждый сможет найти себе что-то по вкусу и интересу, если сможет до этого дойти, конечно, потому что за один день посмотреть большую часть экспозиций Зимнего дворца просто нереально. Поэтому я решила поделиться своими любимыми локациями, статуями, картинами и архитектурными элементами, чтобы вы могли найти для себя идею, что же вам стоит отправиться искать в первую очередь, а уже потом начать просто последовательный осмотр залов. Начнем:
Колыванская ваза - на первом этаже Эрмитажа расположилась огромная ваза из яшмы, которая вызывает множество споров о том, как она была сделана, возможно ли вообще вручную сделать вазу такого размера, тем более сделать без всех современных технологических возможностей. Можно даже найти ролики на ютюбе на эту тему, где разные "эксперты камнерезного искусства" доказывают, что ваза и сделана позднее и выточена на станке, да и вообще это был не цельный кусок камня, а много отдельных частей. Как говорится "Если я так не умею, значит это сделали потусторонние цивилизации, и вообще нас обманывают". Но на самом деле, если отбросить все это в сторону, ваза действительно красивая и поражающая своими размерами. Страшно представить, как ее заносили в это помещение. И кстати, Колыванская ваза является одним из символов Алтайского края, так, внезапный факт, который я сама не так давно узнала.
Статую Юпитера - с этим экспонатом уже нет таких споров, как с Колыванской вазой, но у нее неизвестен автор, что тоже создает вокруг статуи некий ореол загадочности. Если говорить про время ее создания, то это в конце I века н. э. Такие цифры поражают и вводят в некий ступор, особенно когда видишь их перед собой. Статуя тоже очень большая и поражающая воображение, как это вообще было сделано. Но насколько я поняла, то считается, что эта статуя является как бы копией, именно по своей форме, статуи Зевса в Олимпии, которая являлась одним из семи чудес света. Там статуя еще сильнее поражала своими размерами, просто так в список чудес света не включают. Но и на статую Юпитера посмотреть точно стоит. Тем более что в этих залах людей обычно не так много.
Часы Павлин - легендарные часы, вокруг которых каждую среду в 19.00 не протолкнуться. Именно тогда их и заводят, и можно посмотреть, как золотые птицы оживают. Часы правда очень красивые, но честно, они и в статичном состоянии привлекают внимание. Да и само помещение, и сад за окнами, все это максимально эстетично выглядит в целом. Сделаны часы были в 1770-е годы, и да, они до сих пор работают. Их поддерживают в рабочем состоянии, и вот как раз еженедельно заводя их сотрудники музея в том числе и контролируют, чтобы часы исправно работали. Кстати, в разных источниках пишут разное время, когда часы заводят. Лучше всего перед посещением уточнить эту информацию в самом музее, если вам непременно хочется посмотреть их в действии, потому что понятно, что время периодически может меняться по тем или иным факторам.
Иорданская лестница - да, это не совсем достопримечательность и артефакт, а скорее часть интерьера, тем не менее одна из самых основных в Зимнем дворце. Это парадная лестница, невероятно красивая, на которой в разгар туристического сезона все фотографируются, и сделать тут кадр без других людей в кадре очень сложно. На моем фото это как раз прекрасно видно. Лично мне тут очень нравится рассматривать мелкие детали, поэтому у меня очень много фотографий, где я в приближении фотографирую статуи, другой декор и даже еще более мелкие элементы.
Малахитовый храм - она же малахитовая ротонда. Я в целом обожаю вот такую архитектурную форму, такую круглую, с колоннами, наверное поэтому Исаакиевский собор это мой самый любимый архитектурный объект в Питере. Мне очень нравится, когда таким же образом делаются беседки в парках, это очень красиво. Только здесь колонны еще и из малахита, да еще и с позолотой. И вот в этом случае малахит как-то выравнивает помпезность позолоты, от нее не рябит в глазах, она не раздражает, хотя сама то конструкция достаточно помпезная. Но именно из-за потрясающего цвета камня это выглядит очень стильно. И стоимость такой ротонды по тем временам была 2 миллиона рублей, не так уж и много, как кажется за такую красоту, но по тем временам это была просто невероятная сумма. Так что посмотреть на эту красоту точно стоит. Тем более если вы заходите в Эрмитаж со стороны Иорданской лестницы, то вам до нее будет пара шагов.
Галерея отечественной войны 1812 года - один из самых красивых залов в Зимнем дворце, по моему мнению. Во-первых тут больше всего мест для отдыха, так что тут можно отдохнуть и полюбоваться тем, что вас окружает. В галерее находятся портреты русских генералов, которые были участниками отечественной войны 1812 года, и да, тот факт, что портретов тут 332, но не везде есть изображение это не случайно. На моей фотографии это видно. Это не так работает, что кто-то стал неугоден и его сняли, просто пока писали эти портреты, некоторые из тех, чей портрет должен был висеть в зале просто умерли, и их прижизненный портер не был написан. Так что так и остались пустые места на стене, просто с упоминанием его имени.
Мадонна Литта - настоящий шедевр Леонардо да Винчи, около которого постоянно стоят толпы туристов. На самом деле картина небольшая, скрытая под стеклянным куполом, но наверняка все ее таки или иначе где-то видели, на фотографиях, в книгах, в исторических фильмах, потому что картина действительно очень известная. Я советую вам ловить момент и рассмотреть ее подробно, пока рядом нет группы туристов, а они тут курсируют с довольно хорошей периодичностью, потому что Мадонны Литта это прямо одна из основных точек для посещения в Эрмитаже для тех, кто пробегает музей часа так за два и считает тем самым пункт по посещению музея выполненным. А так как она небольшая, то и издали рассматривать ее особо не выйдет, а не посмотреть ее вблизи довольно грустно.
Даная - полотно со сложной судьбой, зато после того, что с ним произошло, оно стало гораздо популярнее чем было до. Такой себе пира, конечно, но что случилось то случилось, ничего уже не изменишь. И тут главное не перепутать, я говорю именно про Данаю Рембрандта, а не Тициана, которая тоже висит в Эрмитаже, просто в другом зале, с его произведением, благо, никто такого не сделал. А вот Даная Рембрандта была облита кислотой и изрезана прямо во время обычного дня в музее каким-то не самым адекватным посетителем, которого, конечно же поймали. История жуткая, полотно жалко, но все-равно пусть пострадает лучше полотно, чем человек. Сейчас картина уже отреставрирована, и вы можете посмотреть на нее в одном из залов, посвященных произведениям Рембрандта.
Мумия - это довольно спорная достопримечательность, но которая до сих пор остается в музее. Это настоящая мумия жреца, которая просто лежит в зале, среди других экспонатов: саркофагов, фигурок и других артефактов древнего Египта. Да, с одной стороны это труп, но с другой стороны он имеет огромную историческую ценность и реально интересно на него посмотреть. Про эту мумию даже ходила история про то, что она якобы оживает, помню, что в начале нулевых писали о том, что у нее на руке начала пульсировать мышца. Хотя по большей части это все желтые заголовки, и намеков на оживление не было, но ситуация тогда была необычная. И каждый раз, когда я оказываюсь около мумии, меня посещают мысли, что вот жил человек много-много лет назад, был жрецом, фактически это была его работа, и вот мог бы он предположить, что после своей смерти люди в 21 веке будут ходить смотреть на его мумифицированное тело, фотографировать его на смартфоны и делиться этими фотографиями в социальных сетях и статьях в интернете. Если переносить эти мысли на самого себя становится как-то страшновато. Надеюсь никому не захочется в коллекцию скелет престарелого программиста, который умер своей смертью в глубокой старости.
Статуя богини Сехмет - еще одна мистическая реликвия в стенах Эрмитажа. Статуя богини Сехмет, которая в переломные моменты для страны вдруг начинает по ночам кровоточить, на ее коленях появляется лужица крови. Никаких фотографий этого явления, конечно же, нет. Тем не менее легенда такая есть, и мне было интересно посмотреть на эту статую в реальности. Еще ходит легенда, что статую невозможно четко сфотографировать. Ну, мой снимок тут есть, на ваш суд, получилось сделать кадр четким или нет - решайте сами.
Атланты - а это уже такая внешняя и бесплатная достопримечательность, которую прикольно посмотреть и изнутри здания, но интереснее всего посмотреть снаружи. Очень интересное ощущение, когда стоишь совсем рядом и смотришь на атлантов снизу вверх. Они очень хорошо проработаны, пальцы на ногах, одежда, черты лица, и от этого и интересно и от размеров скульптур немного захватывает дух. Тем более что подойти к ним довольно просто, и это можно сделать просто прогуливаясь мимо дворцовой площади. Я вообще только в этом году подошла к ним близко, хотя до этого много раз собиралась, но почему-то не делала этого.