Ну вот и вышел американский боевик Transformers: Rise of the Beasts, который у нас перевели как “Трансформеры: восхождение звероботов”. Вообще можно встретить вариант названия, где все слова написаны с заглавных букв, но это просто уровень грамотности соответствующий. Видимо, увидели, что в оригинале так, и решили, что в русском языке тоже такое правило. Бывает.
У “Трансформеров” было канадское ответвление в виде “Битвы зверей”. Это ранний компьютерный мультсериал с довольно дурацкой еще графикой и сценарием, который не поддается однозначной оценке. Дело в том, что первый сезон был одним из самых тупых во всей франшизе. А вот во втором (при тех же самых авторах, что удивительно) пошли монолог с отсылками к “Гамлету”, кадры, вызывающие ассоциации с фильмами Серджо Леоне, и другие изюминки. После примитива увидеть такую постмодернистскую игру было очень неожиданно. Главный герой всех “Трансформеров” Оптимус Прайм там был лишь эпизодическим персонажем, а роботы превращались в животных.
И вот об этой побочной ветви вспомнили. Действие разворачивается в 1994 году. Можно сказать, ретро. В новом фильме автоботы сражаются бок о бок со своими потомками максималами (на знаю, как размножаются трансформеры, не спрашивайте). Их враги террорконы, видимо, произошли от десептиконов. Кстати, в “Битве зверей” раса называлась иначе: предаконы. Вот видите, сколько ненужной информации вы уже получили! А у меня еще есть.
Бюджет новинки составил почти 200 миллионов долларов. Похоже, это самый дорогой блокбастер лета. Самое главное, что этих “Трансформеров” вполне можно смотреть. Из полнометражных фильмов всей серии я назову именно этот лучшим. Конечно, до лучших образцов нормального зрительского кино еще далековато, но чувства неловкости за создателей, допустивших такое (и за Создателя, допустившего такое), не возникает. Роботы больше не выглядят идиотами, крушащими все вокруг. Они вполне адекватные ребята. Есть хорошо поставленные гонки. Драки скучноваты, но куда ж без них? Местами это просто приключения в духе “Индианы Джонса”. Майкл Бэй, приложивший руку к тем самым, поражавшим тупостью “Трансформерам”, в титрах есть, но только как продюсер. Так там и Спилберг есть примерно в том же качестве.
Конечно, очередное спасение мира вызывает тоску. Лучше б просто какой-нибудь квартал отстояли. Но что поделать, так в сценарных учебниках написано: у подвига должна быть значимая цена. И почему-то в Голливуде никак не замечают, что сохранение планеты давно девальвировано. Именно такова цена в каждой второй киноработе. Они хотят, чтоб мы каждый раз верили, что Земля вот-вот на кусочки разлетится? Хватит кричать “волки”.