Начинает своё послание ап. Павел с того, что выводит себя из под зависимости от духовных лидеров первоапостольской церкви. Над ним нет другого авторитета, кроме Иисуса Христа и Бога Отца. О чём он и написал:
"Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых" - Гал.1:1
Таким образом Павел подчёркивает, что для него авторитет строится не на человеческом преемстве. В делах веры, преемство человеческих авторитетов играет самую последнюю роль. Дальше он эту мысль развивает:
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" - Гал.1:8-9
В этих словах Павел использует наивысшие авторитеты на земле, но при этом, евангельское учение превосходнее любого из них. Кто бы это ни был, пишет ап. Павел, но если учение им искажается, то да будет анафема.
Позвольте задать вопрос: А кто эту анафему должен ему провозгласить? Павел приводит наивысший церковный чин - апостола, и кто теперь в глазах церкви должен этому апостолу вынести приговор: Анафема? Кто осмелится на этот шаг, Как в принципе это работает?
В действительности, это сделал сам апостол Павел, на основании того Евангелия, которое он проповедовал. Это он провозглашает анафему тем, кто ответственен нести Евангелие, и этого не делает, искажая его и разбавляя фантазиями и человеческими измышлениями. А церкви, следуя Евангельскому учению, нужно это просто принять, признавая в этом действие Божее.
Теперь представьте себе 2 группы гипотетических людей, одни из которых заявляют, что они сохранили связь с первоапостольской церковью, через рукоположение, другие говорят, что они сохранили связь с первоапостольской церковью по средством Евангельского учения. Как думаете, на чьей стороне будет Павел? Нет никакого сомнения, что Павел будет на стороне Евангельского учения.
Что станут делать приверженцы апостольской преемственности через рукоположение? Они непременно начнут обращать внимание на то, что все рукоположенные учат Евангелию верно! И знаете, что в этот момент происходит? Разговор уже незаметно переходит в плоскость не человеческих авторитетов и преемственности, а в плоскость учения.
Они не смогут просто настаивать на преемственности авторитетов, это не работает. Им нужно доказать верное учение. И здесь возникает вопрос: так какая разница, какие у вас авторитеты, если сами по себе они ничего не доказывают, раз приходится доказывать более важный вопрос, сохранилось ли истинное учение? Тогда как следование истинному учению, это то, чего добивался Павел. И не важно, есть при этом там преемство от человеков или через человеков. И сам он, с его же слов, такого преемства не имел.
Истинное учение может существовать без преемства рукоположений, а вот рукоположенные лидеры без истинного учения ничего из себя не представляют. Это всего лишь анафемствованные апостолом Павлом личности, пусть даже и сохраняющие в глазах отдельных людей какую-то значимость.
Кто-то может возразить, сказав, что преемственность рукоположения, это и есть истинное Евангельское учение. Но так ли это? Дальше Павел продолжает развивать свою мысль, опровергая этот тезис:
"У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" - Гал.1:10
Здесь можно было бы задать ап. Павлу вопрос: Павел, а если эти люди являются апостолами, либо же имеют апостольское преемство? Однако Павел чётко указывает, не важно, кто они и кем рукоположены, есть только один неоспоримый авторитет, это учение Христа:
"Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа" - Гал.1:11-12.
Вот единственный, непререкаемый авторитет. Дальше Павел это выразит следующими словами:
"Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск" - Гал.1:15-17.
Павел не стал советоваться с апостолами, и заручаться их авторитетом. Почему? Потому что то учение, в котором он был наставлен, не обязывало его это делать. Павел старался не только учить других, но и самому исполнять Евангельское учение. В том, что Павел не пошёл, мы наблюдаем то, что в учении полученном Павлом от Христа отсутствует преемство от человеков, его там нет, иначе Павел поторопился бы его исполнить. Однако, следующим стихом Павел всё же напишет:
"Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать" - Гал.1:18.
Спустя 3 года, Павел ходил видеться с Петром. Не противоречит ли здесь Павел тому, что написал об авторитетах раньше? Нет, не противоречит. Просто сам факт отсутствия преемства через рукоположение, не требует теперь всех чуждаться, и избегать встреч и совместных общений с теми же апостолами. И общения, и консультации и даже дискуссии и разномыслия вполне могут быть, просто это не является основанием для учения о преемственности через рукоположение.
В следующей главе, Павел всё же указывает, что спустя 14 лет, он ходил в Иерусалим, чтобы сверить учение:
"Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался" - Гал.2:1-2.
На что указывают нам эти стихи? Прошло 14 лет, это не малый срок, и всё это время Павла не беспокоило, что у него нет преемтсва от апостолов через рукоположение. Неужели спустя 14 лет, он об этом забеспокоился? В действительности эти стихи указывают нам на то, что Павла продолжает волновать не преемство через рукоположение, а Евангельское учение.
Но как же, могут мне возразить, он же пошёл сверять учение не просто куда-то, а именно к авторитетам - апостолам. Однако, уже в 6 стихе этой же главы, Павел разрушает надежду желающих зацепиться за человеческие авторитеты, словами:
"И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более" - Гал.2:6.
Кого в этом случае, Павел называет знаменитыми, в которых Павел НЕ ВИДИТ ничего особенного? Об этом он напишет чуть ниже, в 9 стихе:
"и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам [идти] к язычникам, а им к обрезанным" - Гал.2:9.
Ни в Иакове, ни в Петре ни в Иоанне, Павел не видит ничего особенного. С 11 стиха и далее, он подтверждает это личным примером.
"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию..." - Гал.2:11.
Пришёл Пётр, и своим поведением внёс смуту в церковь, повлияв своим авторитетом даже на Варнаву. И теперь Павел, который вроде как ходил в том числе и к Петру, консультироваться по поводу учения, обличает этого самого Петра, и делает это прилюдно:
"Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" - Гал.2:14.
И дальше Павел до конца главы учит Петра, наставляя в верном понимании Евангельского учения. Теперь Пётр должен был смириться и принять учение от Павла.
Таким образом, Павел закрыл тему человеческих авторитетов, выставив на первый план Евангельское учение, расставив всё по своим местам.
Дальше Павел говорит уже о роли Евангелия в жизни верующего. Раз Евангельское учение является единственным подлинным авторитетом, то какую роль оно играет в жизни верующего?
"Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?" - Гал.3:2.
Конечно же через наставление в вере, человек получает Духа Святого. Не через рукоположение, ни через крещение, ни через помазание, ни через исполнение закона, а через принятие Евангельского учения"
Слово Божее, Евангелие, производит в сердце человека веру, как в другом месте написано:
"Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" - Рим.10:17.
Это в свою очередь открывает путь к принятию Духа Святого, и ведёт к оправданию.
Итак, оправданным верующим, исполненным Духа Святого, человек становится через принятие Евангелия, так учит апостол Павел в послании Галатам.