В инстаграме Алексея Митрофанова увидел чайную картину, о которой никогда не слышал. Называется она «На даче у Репиных» и написана она была в 1900 году Юрием Репиным — сыном Ильи Репина. Того самого, который «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Запорожцы» и совершенно шикарный портрет Мусоргского.
Новую для себя чайную картину, относящуюся к золотому веку русской самоварной культуры, я начал было с азартом рассматривать — но резко обломался. Картина выполнена так, что детали чайного стола на ней не распознать. Не, самовар там есть, чайник на нем стоит, на переднем плане, судя по всему, стоит стакан в блюдце — тоже известная тема. Можно также разглядеть, что одна из дам на картине пьет что-то из совсем небольшой чашки. Возможно, на столе стоит тарелка с печеньками или сушками — но вот остальных деталей не разглядеть. От невозможности изучить интересный чайный стол невольно становишься поклонником Кустодиева, Богданова-Бельского и Коровина с их тщательно прописанными вкусняшками.
Я не думаю, что там, на репинском чайном столе, есть что-то действительно необычное. Но деталей все равно хочется. Так что если вы вдруг откуда-то знаете, что там на столе, более глазасты, чем я или обладаете невероятным сервировочным чутьем, буду признателен за чайные репинские дачные детали.