В рамках подготовки к неделе послеобеденного чая, которая начнется 7 августа в Великобритании и Ирландии, Бюро шампанского Великобритании выпустило рекомендации по стилям шампанских вин, подходящих к разным послеобеденным чаепитиям. Вина наши английские и шампанские коллеги подбирали, конечно, не под чаи, а под закуски. И вот что у них получилось.
Розе под сконы — потому что там джем. Полусладкое под сладости — кто бы мог подумать. Блан де блан под сэндвичи с майонезом — это классика, кто запивал оливье игристым, тот поймет. Брюты и прочий конкретный шампанский сухач — под огуречные сэндвичи — ну почему бы и нет, огурец так огурец. Блан де нуар — к мясным сэндвичам — ну типа эти вина посильнее, переживут и мясо. Ну а винтажное шампанское нужно подавать, понятное дело, к особенным чаепитиям, серверуемым по особым случаям.
В общем все это, конечно, баловство. Но баловство милое и безобидное, так что почему бы и не побаловаться. И если у вас под рукой есть бутылка брюта, запейте им бутерброд с огурцом и творогом, а потом усугубите все это дело дарджилингом. Будет или вкусно, или смешно — не прогадаете.