Фильм сразу погружает в поэтику абсурда и рассказывает о чудотворце, который живет в городе на Неве и видит мир иначе. Он мучительно ищет, как выразить свое мировосприятие. Радуется, если это удается и огорчается, получая отказы от издателей.
Он зачарован этим миром, он хочет донести свое видение, но все, что удается опубликовать — в лучшем случае стишки для детского журнала, которые он сочиняет экспромтом, прямо в кабинете редактора, забирая очередную забракованную рукопись.
Если любите Хармса — смотреть однозначно.
Эти люди, которые в его странных коротких рассказах вели бесконечные абсурдные диалоги, поджали Хармса везде. В коммуналке на кухне они ругались из-за кастрюль или политики, они спорили, кто где стоял в очереди за керосином, они вступали в нелепые диалоги в парадных питерских домов. А эти дома-колодцы, где из окон «бабушки все падали и падали», где можно увидеть в проеме окна балерину, а во дворе — танцующий оркестр.
И тут же появится гражданин Кузнецов, голова которого словно притягивает падающие с крыши кирпичи, и который никак не может вспомнить, куда он шел.
Это мир фантазий Хармса, в который он погружается все больше и больше.
Его отец (в фильме он появляется в одежде священника) упрекает сына в том, что он осознанно обессмысливает реальность.
«Все, что ты пишешь — хаос, ты же не Бог, чтобы создавать из хаоса порядок, ты утонешь в этом хаосе».
Даниил Хармс, создавший объединение новаторов ОБЭРИУ, вдохновенно ищет новые формы выражения. В фильме, кстати, он не показан вдохновителем, он показан одним из тех, чей новый язык и новая поэтика были вдохновлены революцией.
Но фильм Ивана Болотникова подчеркивает, что творчество Хармса — это еще и порождение Петербурга-Ленинграда, с его загадочными сфинксами и атлантами-гигантами, рядом с которыми человек мелок и слаб.
Виды города на Неве, Финский залив, Летний сад, смотровая площадка Исаакиевского собора, реки и набережные сразу навевают мысли о Петербурге Гоголя и Петербурге Достоевского, из которых органично рождается… Ленинград Хармса.
«Ленинград Хармса» - звучит абсурдно. Но в этом фильме абсурдно все.
Долговязый насмешливый тип в бриджах и полосатых гетрах, с неизменной трубкой во рту, выглядит настолько «нездешним», что бдительные советские пионеры принимают его за американца. Вальяжный красавец-мужчина, талантливый и инфантильный — таков Хармс в исполнении польского актера Войцеха Урбаньского.
В финале его герой раздавлен морально и физически. Впрочем, финал мы и так знаем — в августе 1941-го Хармс был арестован по доносу, симулировал сумасшествие и в 1942-м во время блокады умер в психиатрической больнице. В титрах нам об этом напомнят.
В фильме показан не только причудливый Ленинград Хармса, но и редакция журналов «Чиж» и «Ёж», где Николай Олейников, Николай Заболоцкий и другие «обэриуты» на дружеском застолье рассуждают о теории искусства, спорят и дурачатся. Где появляется Самуил Маршак в очках.
Где верный друг и постоянный спутник Хармса Александр Введенский (Григорий Чабан) трагическим голосом читает свои стихи:
Крылом озябшим плещет вера,
одна над миром всех людей.
Воробей летит из револьвера
и держит в клюве кончики идей.
Все прямо с ума сошли.
Мир потух. Мир потух.
Мир зарезали. Он петух.
И в общем-то, понятно, что тучи сгущаются и над беззаботной детской поэзией, и над страной — это и продолжающийся террор 1937 года, и предощущение войны.
В фильме необычный саундтрек — словно музыка разлада, будто оркестр перед концертом настраивает инструменты. Это импровизации группы «АукЦыон», у которой в фильме — своя роль.
Единственный эпизод, где музыка звучала гармонично — знакомство Даниила Хармса с Мариной, второй женой и преданной ему музой. Жаль, что их счастье оказалось очень недолгим.
Из эпизодических ролей хочется отметить колоритного соседа, которого сыграл Александр Баширов.
Поначалу фильм смотрится сложно, нужно войти в его эстетику, но потом понимаешь, что он сделан очень стильно — режиссер попытался показать мир, преображенный восприятием Хармса.
Будем смотреть или идем читать Хармса?
Кадры из фильма с сайта КиноПоиск.ру
Читайте также на канале:
Еще больше обзоров — в подборках «Кино круглый год» и «Наше кино»