Найти в Дзене

Пейзажная фотография и travel-фото.

Озеро Тобаварчхили
Озеро Тобаварчхили

Недавно провел семинар по съемке пейзажа в своем городе. Одним из ключевых моментов беседы стало выявление различий между двумя разными жанрами фотографии.

Социальные сети требуют генерацию постоянного контента, и таковы тенденции - чем больше говоришь, тем больше отклики, лайки и тд. Потреблять пресловутую "ржаку" всегда было и будет легче и приятнее. То же самое коснулось и фотографии, но большинство тревел-блогеров для поднятия своей значимости очень быстро приписали себя к пейзажным фотографам, и, к сожалению, талантливые пейзажные фотографы скатились на дорожку производства пустого контента. Но плоские штампы популярных мест никак нельзя называть пейзажной фотографией. Все это приводит к тому, что сейчас многие люди считают пейзажной фотографией просто красивую фоточку с природой, абсолютно не задумываясь о содержании. Поэтому хотелось бы внести ясность в понимание разницы между пейзажным фотографом и тревел-блогером, также как и в самое понимание жанров.

Путешествия за пределы дома - важнейшая вещь в саморазвитии, поэтому, конечно же, любой такой человек вызывает уважение. Но ровно до тех пор, пока не начинает заниматься самообманом.
За последние годы я пообщался со многими фотографами и тревел- блогерами, считающими себя фотографами. Послушал и наблюдал несколько смешных моментов и в тоже время печальных.

Первое, что я могу выделить в существенную разницу - абсолютно разное понимание природы и подходы к ее изучению. Я разговаривал с тревел блогерами, которые даже не понимают разницу между биомами природы, не видят разницы между тундрой и тайгой, а места где есть баня - дикими. Выпускают книги и календари с фотографиями снятыми в двух шагах от турбаз, держа шашлык в одной руке, а фотоаппарат в другой, с названием "дикое"! А когда одному фотографу сказал, что большая удача из поездки длиной в 10-12 дней привезти 5-7 кадров, то получил вопрос - "А как же пилить посты?! Резюмируя - количество превалирует над качеством, тут действительно некогда вдаваться в поиски.
Ну и конечно дополнительное удовольствие доставляет "главный" конкурс страны, пробивающий стабильно дно из года в год (речь о номинации пейзаж). Все это дает абсолютно неверные ориентиры для людей, которые только хотят начать заниматься фотографией.

Так вот пейзажный фотограф это не просто человек, гуляющий по лесу со штативом, это человек, который изучает саму природу, место съемок, подмечает мельчайшие детали, которые характеризуют ту или иную экосистему. Ведь задача пейзажного фотографа показать момент состояния природы. Для этого и нужно исследование мест в которых хочется снимать.

Второе - уникальность.
Пейзажный фотограф в первую очередь должен показать что-то новое даже в тех местах, где прошла толпа людей, при должной усидчивости и терпении можно увидеть то, что не увидели любители снимать у дороги из машины. Важно уметь видеть уникальность в простых вещах и находить красоту в скрытых уголках мира.
Объединения с первым пунктом назовем это как "поверхностность" у любителей тревел фотографии: блогеры ориентируются на получение большого количества фотографий в большем количестве мест и популярности, вместо того, чтобы заниматься настоящим исследованием природы.

Третье. Физическая подготовка и сила воли важная составляющая для пейзажиста - штурмовать горы, спать под дождями в палатке в холод и жару, принимать ледяной душ в ручьях, снижать количество калорий, не снижая при этом нагрузок, находится в отрыве от цивилизации какое-то время. Пройти весь путь и не сдаться. Все это остается всегда за кадром, потому что это не самоцель пейзажного фотографа.
Тревел блогеры будут описывать до нельзя простой путь как путешествие в Мордор, именно потому что качество фотографии надо заменить чем-то другим. Описание прогулки по лесу с набитой мозолью займет больше времени в ленте. Из этого следует ограниченность: многие блогеры описывают только "туристические" места.

Четвертое - ориентация на коммерцию: некоторые блогеры уделяют больше внимания рекламным возможностям и спонсорским контрактам, снимая одно и тоже место. При этом полностью не ценя уникальность и подлинность мест по которым они путешествуют. Фокусировка на своей персональный выгоде не может сочетаться с творчеством. Пейзажный фотограф фокусируется на красоте и эстетическом восприятии мира, а не на коммерческой выгоде или самопиаре.

Пятое - творческий подход.
Блогеры просто повторяют стандартные кадры, которые уже множество раз были сняты другими людьми. Они не стараются выразить себя через фотографию, не ищут уникальных ракурсов или моментов. Они просто ставят камеру на штатив и повторяют то, что уже сделали другие.
Пейзажный фотограф, с другой стороны, повторюсь, посвящает много времени изучению природы и ландшафта. Он понимает важность выбора места, времени и условий освещения для создания уникальных и впечатляющих фотографий. Такой фотограф ищет гармонию в природе, стремится передать ее эмоции через свои снимки. Самой фотографией рассказать истории без слов, вызвать эмоции и передать свое видение мира.

Буду рад вашим мыслям на эту тему.

А на фото прекрасное озеро Тобаварчхили, снятое на закате.