В России озадачились составлением федерального реестра сказок… Нет, это не про те сказки, о которых вы сейчас подумали! Речь натурально о Колобке, Репке, Иване-Царевиче и т.д. Кроме персонажей, туда хотят внести былины, танцы, ремесла, обряды, обычаи и другую нематериальную информацию.
Наверняка вы, как я, услышав о таком знатном почине, воскликнули: «На хрена?! Других забот не осталось?» - и будете совершенно правы. Это вполне закономерная реакция.
Однако, немного погодя, я поняла, чьих рук эта затея. Пару раз мне доводилось работать с людьми, которые мыслили таблицами эксель. Серьезно! Они просто были не в состоянии усвоить информацию, не внесенную в таблицу. Вне таблиц все имеющиеся данные носили для них абстрактный характер и не имели права на существование. Так что я очень быстро представила чиновника, который не может усвоить сказку или представить себе хоровод, пока не увидит все это в определенном реестре. Тогда-то я думала, что судьба в разное время случайно столкнула меня с двумя баранами. А тут оказывается – вон оно чё! – тренд самого высокого уровня, поскольку сам Мишустин благословил затею собственной подписью.
Я за любой кипиш, кроме голодовки. Сказки так сказки, раз все остальное уже в реестр внесено… Смущает, что Минкульт этим будет заниматься. У них в последнее время с разными инициативами грустно дела обстоят, так что надежды на сотворение какого-либо гениального реестра, вероятнее всего, равны нулю.
Хотя, как мне думается, акцент надо бы делать не на хороводы и плетение лаптей, а на современный фольклор. Есть тут у нас один сказочник. Такое плетет – закачаешься! При чем выдает сказки за действительность, и многие верят. Позже, правда, истинный жанр все равно всплывает, однако народ это не смущает.
Вот такой реестр был бы интересен самой широкой аудитории. Держу пари, не только в России, но и за ее пределами он произвел бы невероятный фурор. А впрочем… Быть может Минкульт просто не догадался до такого занимательного распила бюджетных средств. В таком случае, дарю чиновникам идею!