Нужно вспомнить, что Горбачев был не только последним Генсеком СССР, но и первым и последним президентом СССР. Какая у него была зарплата и пенсия?
С тех пор, как Михаил Сергеевич оставил комбайн и пошел во власть, нужду ему больше не пришлось испытывать никогда. Да и любимая жена – Раиса Максимовна настолько обожала роскошь, что не позволила бы мужу жить скромно.
«Взошел на трон»
В мае 85-го Горбачев занял пост Генсека, который даже после смерти Брежнева, все никак не мог освободиться. Черненко был болен и стар, но уж очень хотел быть упокоенным у Кремлевской стены, как генсек, поэтому ему не могли отказать в том, чтобы дать порулить хотя бы последний год его жизни.
В стране был жуткий дефицит всего, в Афганистане шла война, а престарелые руководители все продолжали играть в свои партийные игры. И Горбачев уже тогда ни капли не озаботился ужасным положением страны. Он терпеливо ждал своего звездного часа. Взошел «на трон», получил зарплату в 800 рублей, квартиру в Москве и дачу в Барвихе.
Привилегии
Кстати, 800 рублей – это была не такая уж большая зарплата, если квалифицированные рабочие тогда могли получать 500. А через 5 лет статус Горбачева повысился – он стал президентом СССР. Зарплату ему положили в 4 тысячи рублей, и создали документ, гарантирующий в будущем получение президентом пенсии.
Она должна была составить 1,5 тысячи рублей, а кроме того, после выхода на пенсию он получал государственную дачу с обслуживанием и охраной за счет государства. Однако через год власти провели денежную реформу в 1991-м году, и зарплата президента тут же увеличилась до 50-ти тысяч.
Раиса была против
Теперь ему предоставлялась квартира в Кремле, резиденции в Подмосковье и Крыму, и все это за счет государства. Ему полагались специальные самолеты и вертолеты и три автомобиля.
Создали специальный фонд президента, где средства находились не только в рублях, но и в валюте. Появился президентский совет, и тоже за государственный счет. А вот все, чем будет заниматься президент, и что не связано с его государственной деятельностью, он должен оплачивать сам. Ну, например, поездка на отдых с женой.
При этом Раиса Максимовна, как жена, ездила бы с мужем-президентом по государственным делам за казенный счет, а вот если бы с ними решила поехать их дочь со своими детьми, то Горбачевым пришлось бы за это заплатить лично.
Подарок
Можно не сомневаться, что против этого пункта категорически возразила Раиса, и его вычеркнули из документа тут же. А когда президентские полномочия Михаила Сергеевича прекратились, президенты новых государств, в которые преобразовались прежние союзные республики, сделали Горбачеву подарок.
Они подписали документ, в котором говорилось, что он теперь будет получать свой последний президентский оклад пожизненно, ему самому и его семье пожизненно будет предоставляться медобслуживание, 20 человек его будут всегда охранять.
Решение Ельцина
Президенты и сами поняли абсурдность такого документа, поэтому сразу же в нем написали, что платить за все это будет российская Федерация. Шикарный подарок. А после, инфляция в стране полетела, как взбесившиеся лошади, и в результате пенсия Горбачева стала равняться четырем долларам.
Тогда исправить ситуацию взялся президент России Ельцин, и по его указу пенсионное пособие Михаилу Сергеевичу подняли до 33-х долларов. В то время Ельцин привязал размер пенсии Горбачеву к 40 минимальным пенсиям в стране. То есть,исходя из минимальной пенсии сегодня в Москве, Михаил Сергеевич ежемесячно получал бы 800 тысяч рублей.
А что лично вы думаете о Горбачеве?