В истории астрономии было не так много имен, которые выносились на титульные листы трактатов и учебников, опубликованных тысячелетия и столетия спустя. Древнегреческий ученый Гиппарх Никейский (ок. 190 до н.э. - ок. 120 до н. э.) был как раз из таких. Его считали величайшим астрономом античности, хотя он занимался также математикой (лавры "отца тригонометрии" тоже принадлежат ему) и географией.
Вот титульный лист пособия по астрономии, изданного в Нидерландах в 1658 году. Левый ряд, сверху вниз: Гиппарх, Клавдия Птолемей, Коперник; правый - король Альфонс Мудрый, Тихо Браге и Иоганнес (Ян) Фокилид (последний, видимо, попал сюда, поскольку нидерландец) .
Пропавший "Звездный каталог"
Как сказано в Википедии,
Из собственных сочинений Гиппарха до нас дошло только одно — «Комментарий к феноменам Евдокса и Арата» ) в трёх книгах. В трактате содержится критический комментарий к описаниям положений звёзд и созвездий на небе в популярной астрономической поэме Арата, основанной на наблюдениях Евдокса.
Сведения об остальных трудах Гиппарха приходилось черпать из вторичных источников, поскольку на него активно ссылались античные авторы. Нет оснований им не верить.
Гиппарх, как считается, составил первый в Европе звездный каталог, включавший высчитанные им координаты примерно тысячи звезд, причем он предложил и их классификацию по величинам.
Еще Тихо Браге высказал мысль о том, что "Альмагест" Клавдия Птолемея (составлен в 140-х годах н.э.) был во многом основан на "Звездном каталоге" Гиппарха. Нет, никто не обвиняет Птолемея в плагиате - в античности, да и в более поздние эпохи, было принято включать тексты почитаемых старинных авторов в собственные труды, иногда что-то в них меняя, редактируя и модернизируя.
Но сверить с оригиналом до недавнего времени было невозможно: "Звездный каталог" Гиппарха считался утраченным.
И вдруг!..
Сенсационная находка 2022 года и ее исследование в 2023
Среди важных памятников христианской культуры фигурирует старинная рукопись Codex Climaci Rescriptus, содержащая тексты на сирийском и греческом языке. С 2010 года кодекс хранится в Музее Библии в Вашингтоне.
Это типичный палимпсест, то есть рукопись, где поверх первого, выскобленного, текста был записан другой. Такое в Средние века делалось постоянно, по двум основным причинам:
1. Пергамен - дорогой материал, его можно было использовать вторично, а не покупать новую партию.
2. Если изначальный текст создан нечестивыми язычниками, то туда ему и дорога. Сверху можно написать нечто идейно выдержанное и не вызывающее вопросов у церковного начальства.
Тем не менее, иногда старый текст выскабливали не дочиста, или же новый писали между строк, и получалось нечто двуслойное.
И вот зоркий глаз студентки-практикантки заметил, что из-под основного религиозного текста просвечивает нечто, имеющее отношение к астрономии. Потянули за ниточку, привлекли ученых разных специальностей и новейшую аппаратуру.
Мультиспектральный анализ показал, что догадки были правильными.
Из разрозненных фраз начала складываться картина: речь шла о звездах, причем конкретных. Подсчеты показали, что трактат, описывавший именно это положение звезд, мог быть создан в 129 году до н.э. - то есть, во время жизни Гиппарха.
Является ли находка автографом самого Гиппарха? Нет. Это, очевидно, список с оригинала. И таких списков могло быть несколько.
Найден ли полный текст "Звездного каталога"? Тоже нет, поскольку не все фрагменты восстановимы. Но на сегодняшний день это самый древний звездный каталог, пусть и сохранившийся не целиком.
Кропотливую работу по выявлению и исследованию фрагментов каталога Гиппарха провели
- Виктор Гиземберг (Victor Gysembergh) — историк античной науки, профессор-исследователь CNRS в Центре Леона Робина (Университет Сорбонны).
- Питер Дж. Уильямс (Peter J. Williams) — филолог-библеист из Кембриджа.
- Эмануэль Зингг (Emanuel Zingg) — научный сотрудник Центра Леона Робина (Университет Сорбонны) в Париже, специалист по трактатам Клавдия Птолемея.
Почитать об итогах их работы подробнее можно по-английски (статья авторов исследования каталога) и по-русски (краткий пересказ, сделанный Сергеем Шапиро).
Для историков астрономии - радость, для любителей всяких раритетов - тоже.
А в чем смысл таких находок?
- Подлинный текст легендарного астрономического каталога, самого древнего из известных - уже сенсация. Никто не думал, что каталог Гиппарха - миф, но теперь ученые могут реально сравнить его с каталогом Птолемея;
- По каталогу (даже фрагментарно сохранившемуся) можно реконструировать карту звездного неба, наблюдавшегося при жизни Гиппарха - это важно для астрономов;
- В истории науки стало одним белым пятном меньше, что всегда хорошо.
Вишенка на торте: Codex Climaci Rescriptus в давние времена находился в библиотеке монастыря Святой Екатерины на Синае. Место знаменитое, но существует таинственная связь между пресловутой Екатериной и астрономией - я об этом писала, поддерживая версию о том, что христиане "присвоили" себе растерзанную ими женщину-ученого из Александрии, Гипатию (которая действительно занималась астрономией и редактировала "Альмагест" Птолемея). См. статью "Девушка с астролябией". Вероятно, в древности ученые насельники монастыря представляли себе ценность астрономических трактатов, коль скоро туда попал список каталога Гиппарха, ставший в раннехристианскую эпоху огромной редкостью. Но следующие поколения уже не придавали этой рукописи должного значения, и некий начальник скриптория просто повелел соскоблить непонятную абракадабру и написать поверх нее нечто душеполезное.
--
Я не астроном и не пытаюсь им прикидываться, но текстологические проблемы мне отнюдь не чужды. Музыковеды и филологи сталкиваются с ними постоянно.
Героям моей космооперы, космолингвистам, тоже приходится решать загадки такого рода, особенно в книге "Алуэсса", где снаряжается археологическая экспедиция на погибшую планету Уйлоа и там обнаруживаются важнейшие письменные памятники уйлоанской культуры, проливающие свет на историю императорской династии.
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".