Найти в Дзене
Наука и фантастика

Девушка с астролябией: Гипатия и Екатерина

Произведение нейросети по моему описанию.
Произведение нейросети по моему описанию.

Предыдущая статья была посвящена средневековому музыканту, астроному и монаху Герману Расслабленному.

В поисках изображения астролябии, похожего на то, которое представлено в рукописи 13 века, изображающей мирно беседующих Евклида (3 век до н.э.) и Германа (11 век!), я наткнулась на удивительную вещь, пусть и гораздо более позднего времени.

Евклид и Герман, держащий астролябию. Из рукописи 13 века.
Евклид и Герман, держащий астролябию. Из рукописи 13 века.
Астролябия начала 17 века. С иконы 1612 года. Источник: Википедия.
Астролябия начала 17 века. С иконы 1612 года. Источник: Википедия.

Этот прибор, представленный на картинке в увеличенном виде, изображен на иконе святой Екатерины Александрийской работы греческого художника Иеремии Палладаса (ок. 1580/90 - 1659). Икона, датируемая 1612 годом, находится в Монастыре св. Екатерины на горе Синай в Египте - основном месте культа этой святой.

Иеремия Палладас. Св. Екатерина, 1612. Источник: Википедия.
Иеремия Палладас. Св. Екатерина, 1612. Источник: Википедия.

Зачем христианской деве-мученице астролябия?.. Это уникальное изображение или нет?.. Честно говоря, я очень далека от церковной тематики (религиозные сюжеты, естественно, знаю и требую этого от студентов, но подробности иконографии каждого святого - не моя компетенция).

Оказалось, не уникальное. На других иконах святой Екатерины рядом с колесом (орудием пытки) часто присутствуют и астрономические инструменты.

Св. Екатерина. Греческая икона 17 века. Источник: Википедия. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:S._Catherine_(Greece,_17_c.).jpg
Св. Екатерина. Греческая икона 17 века. Источник: Википедия. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:S._Catherine_(Greece,_17_c.).jpg

На греческой иконе второй половины 17 века под колесом - не плоскостная астролябия, а армиллярная сфера - инструмент для определения эклиптических координат небесных светил.

Астролябия - плоскостная проекция небесной сферы, а армиллярная сфера - ее наглядное объемное представление. В принципе, они взаимозаменимы. Но астролябию можно подержать в руке, а армиллярная сфера обычно устанавливается на подставке, как артефакт. И может даже служить украшением здания.

Армиллярная сфера на крыше Кунсткамеры в Петербурге. Фото с сайта: https://www.kunstkamera.ru/exposition/kunst_hist/4/4_4
Армиллярная сфера на крыше Кунсткамеры в Петербурге. Фото с сайта: https://www.kunstkamera.ru/exposition/kunst_hist/4/4_4

Русские православные иконы, следующие старинному греческому канону изображений Екатерины Александрийской, также содержат некий астрономический прибор, в котором иногда трудно опознать астролябию или армиллярную сферу (похоже, здешние иконописцы не очень понимали, что это за предмет, и зачем он нужен).

Св. Екатерина с житием. Русская икона.
Св. Екатерина с житием. Русская икона.

Не на всех иконах св. Екатерины, особенно современных, присутствует астролябия или армиллярная сфера (обычно этот атрибут есть на греческих изображениях).

Откуда это, почему, зачем?..

Вообще житие Екатерины Александрийской - это средневековое мифотворчество. Героическую биографию девушке придумали в 6-7 веках (самая ранняя рукопись - 8 века), а жила она, якобы, в конце 3 - начале 4 века н.э. Естественно, ни на какие архивные источники авторы жития не опирались, только на какие-то устные предания и собственную фантазию. Ну, попробуйте сами составить сейчас биографию человека, жившего три-четыре века тому назад, руководствуясь лишь смутными слухами и своими личными идейными убеждениями (или заказом соответствующих инстанций, ослушаться которых - себе дороже).

В результате даже трезвомыслящие представители церкви согласились в 20 веке с тем, что жизнеописание Екатерины Александрийской - это чистой воды беллетристика.

"14 февраля 1969 года папа римский Павел VI апостольским посланием Mysterii Paschalis удалил из католического календаря имя Екатерины с формулировкой: „страдания святой Екатерины совершенно невероятны, и о ней нельзя сказать ничего определенного".

Откуда же взялась сама Екатерина, да еще с астролябией или армиллярнойсферой?

Гипатия - астроном, математик, философ

Существует предположение (которое мне кажется вполне убедительным), что в образе святой Екатерины Александрийской (не путать с Екатериной Сиенской, это другой персонаж) христиане увековечили зверски растерзанную ими самими в 415 году Гипатию Александрийскую - светило позднеантичной науки и философии. Екатерина, если верить легенде, приняла мученическую смерть в 405 году, но источники того времени ничего об этом не сообщают, в отличие от весьма громкого убийства христианскими фанатиками Гипатии, дочери Теона - оно-то как раз довольно хорошо документировано.

Екатерине приписывают глубокие знания, особенно философские (умение вести диспуты) и филологические (владела несколькими языками). Про астрономию в ее житии вроде бы ничего внятного не говорится. И мученицей она, по преданию, стала за свои религиозные убеждения, а вовсе не за преданность науке.

С Гипатией - ровно наоборот.

Вообще, судя по житию и иконографии (особенно, еще раз подчеркну, греческой!), выдуманная в 6-7 веках и увековеченная в 8-м ученая христианка Екатерина - "дублер" невыдуманной язычницы Гипатии, оставившей глубокий след в памяти потомков, но крайне неудобной для глорификации в силу своего идейного конфликта с христианами.

Гипатия действительно занималась не только философией и математикой, но и астрономией. Она, как считается, отредактировала по крайней мере третью книгу комментариев своего отца, ученого Теона, к "Альмагесту" Клавдия Птолемея (трактат появился ок. 140 года), а возможно, и всю рукопись. В третьей книге Птолемея излагается теория движения Солнца (концепция Птолемея, как известно, геоцентрична: Земля в ней неподвижна, а Солнце движется вокруг нее). Для того, чтобы редактировать текст Птолемея, нужно было проводить собственные астрономические вычисления - естественно, с помощью астролябии, так что у Гипатии этот инструмент, вне сомнений, имелся. Более того, она, как говорится в античных источниках, сама создавала плоскостные астролябии, которые иногда дарила видным лицам из своего окружения. Пользовалась она и армиллярной сферой. Но сфера, как мы уже поняли, инструмент стационарный, а астролябия - переносной.

К сожалению, никаких достоверных изображений Гипатии не сохранилось. Считалось, что она была очень хороша собой, но отвергала все ухаживания своих поклонников, сохраняя верность науке.

Гипатия с армиллярной сферой. Кадр из фильма "Агора" (2009). Скриншот.
Гипатия с армиллярной сферой. Кадр из фильма "Агора" (2009). Скриншот.

Образ Гипатии оказался увековечен в европейской культуре последующих веков: в литературе, театре, живописи, кино (Алехандро Аменабар, "Агора", 2009).

Так или иначе, астрономия была и остается уделом не только солидных бородатых мужей в очках или без оных. Ею занимались и продолжают заниматься и ученые дамы, и юные прекрасные девы.

Каминные часы "Урок астрономии". Эпоха ампир. Собрание ГИМ, источник: https://antiqueland.ru/articles/1105/
Каминные часы "Урок астрономии". Эпоха ампир. Собрание ГИМ, источник: https://antiqueland.ru/articles/1105/

--

В моей космоопере, так уж вышло, среди персонажей нет женщин-астрономов. Если бы я вздумала продолжить эпопею, я бы, наверное, сделала астрономом или астрофизиком Оллайю Саонс - осиротевшую дочь Илассиа и Келлена, которая воспитывалась в семье астрономов Ниссэй. Но к моменту окончания последней написанной книги серии, "Двойник", Оллайя - девочка семи лет, про астрономию ей думать еще рано...

Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе (у Литреса самые невыгодные условия для писателей).

Поддержать автора можно денежкой, лайком, комментарием или распространением информации об этом канале и о цикле "Хранительница".