Найти тему
Васильковые Сны

"Своя колея" или лучшее исполнение песен Высоцкого по мнению главного канала| Мой обзор

Представляете как я удивилась, вдруг увидев, что недавно на главном канале показывали концерт «Своя колея». И это летом-то. Я каждый год ответственно караулю январь чтобы не пропустить, а тут июль. Более того, смотрела, обзор писала, в общем на мгновение потерялась во времени и пространстве. Что за концерт, повтор или новое. Но оказалось ни то ни другое, это концерт самых лучших выступлений и интерпретаций песен Высоцкого, так что стало любопытно. Любопытно какие песни прозвучат в итоге из всего того множества, что появилось за все эти годы существования премии. А премии, на минуточку, более 20 лет.

Скрин сделан автором из ролика концерта
Скрин сделан автором из ролика концерта

Кроме того фестиваль Высоцкого «Шишки на Лампушке» в этом году не состоялся, а так хотелось еще раз окунуться в поэзию Владимира Семеновича. Все это еще подогрело интерес к концерту с титулом «Лучшее». За многие годы, совершенно разные артисты выходили на сцену со своим прочтением и пониманием поэзии Владимира Семеновича, и многое позабылось, кое-что даже стало открытием, а в каких-то моментах ожидалось большего.

коллаж сделан автором
коллаж сделан автором

Конечно, неоспоримым остается одно, у каждого свой Высоцкий, но для всех он один, по-прежнему любим и актуален. Так что посмотрела с удовольствием. Так вот в подборку «лучшее» за все эти годы попали номера Григория Лепса, Сергея Безрукова, Олега Газманова, Екатерины Гусевой, Николая Фоменко, Гарика Сукачева, Александра Градского и многих других. И, конечно, некоторых отметила особо, настолько покорили звучанием и тем как по-новому зазвучали некоторые песни.

скрин сделан автором из выступления участника на концерте
скрин сделан автором из выступления участника на концерте

Открывал концерт Сергей Безруков с «Песенкой киноактера», номер из выпуска 2012 года. В который раз отметила как сильно отличается исполнение актера от профессионального исполнителя, не спел, а именно сыграл. Григорий Лепс спел «Моя цыганская» и честно этим удивили. Лепс просто потрясающе поет «Парус», не менее интересно у него вышли «Кони привередливые», но акцент почему-то сделали на «Эх раз, да еще раз, да еще много, много раз». Экспрессии в прочтении этого произведения было в избытке, да и драйва тоже, хотя, когда показывали зрителей все слушали с горящими глазами.

Очень понравилась Елена Ваенга, которая на концерте в 2016 исполнила свою вариацию песни «Я несла свою беду», так это было все в меру, идеальный контроль голоса. Признаться с этой песней я ждала Пелагею, но и Ваенга оказалась просто чудесной. Без надрыва, но очень искренне, по женски душевно, мягко.

Причем слушаешь ее и осознаешь, а ведь это готовый саундтрек к красивому романтическому фильму с историческим уклоном. Что-то в этом голосе такое чарующее. Не могу не отметить как всегда харизматичное выступление Гарика Сукачева с песней «Татуировка».

И все же создалось впечатление, что было много исполнителей актеров.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

К большому удивлению не прозвучали «Купола». А еще немного опечалило, что совершенно потрясающую и одну из любимых песен «Дом Хрустальный» показали в вариации Константина Хабенского. Нет, песня сама по себе такая, что будет прекрасна практически в любом исполнении и спел актер по-своему, от сердца, но не хватило пронзительности и ярких красок.

Зато этих ярких красок было впечатляюще много в номере 2007 года «Дорогая передача» от Николая Фоменко. Очень веселый номер получился, что впрочем ожидаемо от Фоменко.

Достойно, не без присущих вокальных мелизмов, но все ж очаровательно спела «Здесь лапы у елей дрожат на весу» Валерия. Даже не ожидала, что она так может прочувствовать и сыграть.
Ну и удивлена, не знала, что
Баста тоже принимал участие в Своей колее и пел «Райские яблоки». Неожиданно было услышать поэзию Высоцкого в ритме речетатива. Кажется с этим номером перемудрили. А также, необычным было увидеть и Полину Гагарину, которая выступала на сцене колеи в 18 году и довольно оригинально исполнила не столь часто звучащуюю «Так дымно, что в зеркале нет отражения».

Кто еще понравился так это Екатерина Гусева, вот до слез пробрала ее вариация песни Высоцкого о Земле. Так тонко, трепетно и больно. Очень сильно и пронзительно. Талантливая актриса, что тут добавить.

Ну и знаменитые «Кони привередливые», если чем и завешать концерт, то только ими. Кто только не пел эту песню, она есть и в мужском, и в женском вокале. Есть несколько интерпретаций, которые по накалу, всей той боли что в нее вкладывают исполнители можно называть самостоятельными шедеврами. И вот в лучшее попала версия в исполнении Александра Градского. Когда Градскому песня близка это чувствуется кожей, настолько энергетика зашкаливает. Мощь!

И все же, ожидалось немного другого от подборки лучших номеров, но вместе с тем, вероятно в будущем нас ждет еще один такой сборный концерт. Честно говоря хотелось бы. Во-первых, Высоцкого много не бывает, во-вторых, порядком подзабылось за долгие годы и многочисленные выпуски кто что пел и как, ну и последнее, приятно скоротать летний вечер выходного дня под такую разную, то хлесткую, то романтическую лирику барда.

В том числе хотелось бы услышать еще раз потрясающую трактовку песен Высоцкого от Пелагеи, Андрея Лефлера, Дмитрия Певцова, Зары.

Автору интересно услышать ваше мнение и увидеть комментарии в качестве поддержки, да и для вдохновения полезно:)

Ну и связи с этим у меня два вопроса. Первое вам как больше нравится, когда песни Высоцкого поют актеры или профессиональные певцы? И, чьи выступления- исполнение Высоцкого хотели бы еще раз пересмотреть?