Найти в Дзене

Чужая жизнь - потёмки. Глава 3

Оригинальное название "Нежданный первенец"

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

И она покорно стала помогать Розе, хотя та училась на другом отделении и предметы отличались. Но Майя старалась — писала работы, и подруга стала получать приличные оценки. Роза между тем ходила на занятия всё реже, и одевалась так, чтобы по возможности скрыть своё положение. Ей это удавалось почти до самого конца.

А потом Роза позвонила из роддома, попросила Майю заехать за ней, привезти вещи из общежития. А когда вышла, тут же передала малыша подруге:

Изображение используется на правах коммерческой лицензии
Изображение используется на правах коммерческой лицензии

— Посиди с ним недолго а, мне в магазин надо сбегать, потом подумаю, куда теперь деваться. Майя просидела с малышом примерно час, когда его мать позвонила. Такого девушка никак не ожидала услышать. Роза говорила, что ребенок ей не нужен, справка о его рождении в одеялке малыша, там же собственноручный отказ. Просила Майю отнести его в ближайший дом малютки. «Его зовут Василий» - Добавила непутёвая мать и сбросила вызов. После этого телефон ее был не доступен, а Майя так и сидела на скамейке, пока мальчик не начал ворочаться и кряхтеть.

— Вот потому он и Васька,— Майя прислушалась, не проснулся ли малыш.

— Значит, ты решила не отдавать его государству?

— Тёмка, я же сама человек схожей судьбы. Бабушку мою ты помнишь – она была сама доброта. Вырастила в своё время единственного сына, надеялась, что он женится, появятся внуки и правнуки.

А он встретил мою маму, когда она была совсем юной, и влюбился без памяти. Привёл её домой, стали жить. Но официально оформить отношения не успели. Папа погиб – утонул, когда рыбачил зимой. И мама осталась беременная. Срок был ещё небольшой – и она хотела избавиться от ребёнка, то есть меня. Боялась, что не справится, не сможет вырастить. Ни образования не получила, ни копейки лишней за душой нет.

Так бабушка перед ней буквально на колени встала. Сказала: «Этот ребёнок – последнее, что осталось от моего сына. Не губи! Всё на себя возьму, содержать тебя буду, только оставь малыша». Мечтала бабушка, что невестка с ней жить останется, будет ей вместо дочери.

Однако мама родила, несколько месяцев повозилась со мной и уехала. Решила, что если останется здесь, то загубит свою жизнь. И по-своему была права. Там, в городе — доходили слухи — она и замуж удачно вышла, и двоих детей родила, и живёт нынче в достатке.

Но мне то, каково приходилось! Сирота при живой матери. Правда бабушка делала всё, чтобы окружить меня любовью и заботой. Но если бы ты знал, как я завидовала другим детям. Мне ведь слово «мама» сказать было некому. Или что-то болит, или тревожно, или грустно на душе — а я всё одна, пожаловаться некому. Подружкам старалась не навязываться. На улице мы играли вместе, но в дом к девчонкам ходить, видеть, как они то и дело к мамам своим обращаются….

Смертельная ошибка. Глава 1
Авторские повести
19 июля 2023

Бабушка…Я понимала, что она старенькая, что её надо беречь, помогать, не огорчать. И родителей она всё же заменить мне не могла. Бабушка старалась как-то оправдать маму, она не хотела, чтобы я её презирала. Лучше думать, что мама молодая ещё, глупая. Остепенится, вернётся. Но я всё-таки считала, что она меня предала. Зато я разговаривала с отцом – его портрет висел у меня над кроватью. Папа такой красивый, юный ещё. Если бы он не погиб, всё бы сложилось иначе.

А потом появился ты, и мне стало легче. Сначала ты заменил мне брата, которого у меня никогда не было. Следом пришла любовь, это уже, когда я выросла.

Майя сказала это просто и спокойно. Она не кокетничала, не играла на чувствах, с другой стороны — не пыталась добиться жалости, вымолить прощение. Её не за что было прощать.

— И вот я думала, как сложится судьба этого ребёнка? Ему могло бы повезти, если бы его усыновила какая-нибудь хорошая семья. Но чаще берут девочек. Считается, что у них характеры помягче. Там, даже если дурная наследственность, всё равно с ней легче бороться. Мальчишки твёрже, характеры у них ещё те… И что же, я своими руками отдам его в детский дом, где его будут мучить, обижать, отбирать игрушки, а то и бить? И он сначала будет плакать где-нибудь в уголке, а потом озлобится, начнёт давать сдачи… В тот вечер я вернулась в общежитие вместе с ним. Девчонки помогли. Скинулись все, купили детское питание, памперсы, кое какие вещички. Я не знала, как быть. Боялась, что у меня его заберут, ведь ни работы нет, ничего. И решила, что сначала устроюсь куда-нибудь, а потом и документами займусь. У нас в селе все так были заняты сплетнями, что ни фельдшер не пришла ни разу, ни органы опеки не пожаловали документы проверить. Нам повезло, можно сказать…

— Так что насчёт моего предложения? — перебил Артём, — Ты выйдешь за меня замуж?

— А ты понимаешь, что я от Василька не откажусь, я и привыкнуть уж к нему успела, и тебе тоже придётся растить его? — спросила Майя.

— Почему это придётся? Я хочу растить его вместе с тобой. Он будет нашим старшим сыном, вот и всё. Поженимся, оформим усыновление по закону…

Майя обняла Артёма и сказала тихо:

— Как хорошо, что ты вернулся.

…Парень заглянул домой только для того, чтобы забрать свои вещи. Той же осенью он поступил на заочное отделение в юридический институт, и стал работать в своём посёлке участковым. Майя тоже была постоянно занята. Хорошо, что в местном садике открыли ясельную группу. Васе пришлось рано привыкать к самостоятельности. Впрочем, малыш был таким ласковым и обаятельным, что воспитательницы не могли не полюбить его.

Майя работала – каждый участок земли, который она бралась преобразить, точно расцветал под её руками. Зарабатывала она теперь больше мужа.

Отец Артёма не только смирился с этим браком, но в душе даже одобрял его.

— Не понимаешь ты нашего счастья, мать, — говорил он жене, — Ну сосватал бы Тёмка какую-нибудь городскую девицу и, считай, потеряли бы мы сына. Приезжал бы пару раз в год – показался нам, и только. Что здесь интересного! Для молодёжи наш посёлочек — дыра дырой. И коротали бы мы старость вдвоём. А так…

Мать Артёма сдалась только тогда, когда узнала, что у молодой четы скоро появится первенец. Хотя и Майя, и Артём искренне считали своим первенцем Васю. Казалось, с возрастом, мальчик даже начинает походить на приёмного отца – оба были смуглые, темноглазые.

Неизвестно каким образом, но о судье Васеньки узнали и в посёлке. Нашлись даже люди, знавшие Розу – они могли подтвердить всё, что рассказала Майя. И теперь, видя на улице супружескую чету, все мужа с женой доброжелательно приветствовали, а те, кто особенно перемывал косточки Майе, опускали головы и старались незаметно проскользнуть мимо.

Майя так привязалась к приёмному сыну, что боялась только одного – вдруг Розе придёт в голову его забрать. В её случае тайны усыновления не было. Однако, бывшей подруге, по-видимому, это и в голову не приходило. Она вместе с новым супругом переехала в столицу.

Артём же и Майя на большом участке земли, который остался в наследство от бабушки, начали строить дом. Они уже видели его в своих мечтах. На втором этаже будет детская — просторная светлая комната, из окон видно реку. На террасе семья будет пить чай. И, конечно, дом будет окружён прекрасным садом, который они вырастят своими руками…

СПАСИБО ВСЕМ, МОИ ХОРОШИЕ, ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ЛАЙКИ И ДОБРЫЕ КОММЕНТАРИИ!

"Не слушайте никогда тех, кто говорит дурно о других и хорошо о вас".

Лев Толстой.