«Калитка просит восьмерки» — эту фразу поймет любой житель Русского Севера! Что же она означает? Калитка — это легендарный карельский пирожок, для приготовления которого требуется восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, яйца, масло, сметана и начинка.
Считается, что калитки появились на рубеже XVI-XVII веков. И хотя рецепт от деревни к деревне мог отличаться, готовили их всегда только из ржаной муки. А все потому, что в Карелии не росла пшеница.
Самые первые калитки были с ячменем. Теперь же пироги готовят с ягодами, творогом и рыбой. Опытная хозяйка одним взглядом может определить, откуда родом выпечка. Так у вепсов и заонежских русских калитки круглые, а у карел — в форме лодочек.
Традиционно калитки выпекают в печи — буквально несколько минут. Уже перед самой подачей на стол важно щедро смазать пироги маслом. Подробный рецепт калиток ищите в новом выпуске программы «Вкусная Россия с Сергеем Белоголовцевым» из Петрозаводска.
Проект реализован при поддержке «Института развития интернета».