Здравствуйте! Признайтесь, кто сейчас еще варит варенье? Уверена, таких людей не так много, эта заготовка сейчас не в почете.
Помню в детстве моем варенья варилось очень много. День ползаешь по горам собираешь клубнику, вечером ее очищает от зелени столько, что аж ногти болят.
Утром бабушка, пока все спят, наберет ведро вишни, днем сидим выдавливаем косточки по пояс в соке. И так все: вишня, слива, груша, земляника лесная, яблоки.
Бабушка у меня всегда варила яблочное варенье из белого налива, где были тончайшие полупрозрачные ломтики яблок. Вкуснота.
Сейчас мы ягоды больше замораживаем, зимой они и в начинку для выпечки, и в компот идут. Ползать за земляникой уже не заставишь, да и змей сейчас гораздо больше, чем было раньше.
Вишневое варенье в прошлом году сварили ради баловства немного, чтобы вкус вспомнить.
Но это варенье, которое я все-таки засняла, мы делаем обязательно по возможности. В прошлом году пропустили, так подъели все, что оставалось в запасах.
Это абрикосовое варенье с ядрами. Очень ароматное, аппетитное и вкусное.
Абрикосы сразу покупаем ящиком. Дожидаемся, когда сезон на пике, и они дешевеют, и берем ящик, не меньше.
Желательно, чтобы они были спелые и мягкие, но не пюре, чтобы половинки ягод оставались в варенье ощутимыми. Поделили 10 кг абрикосов пополам, 5 килограмм разделили на половинки, извлекли косточки и засыпали тремя килограммами сахара.
Косточки не выбрасываем, они в этом варенье изюминка. Из разбиваем, стараясь не повредить ядра, моем и тоже отправляем к ягодам.
Абрикосы с сахаром стоят ночь, появляется много сиропа, можно ставить на огонь.
Увариваем варенье в два приема, например, утром и вечером. Ждем, когда оно перестанет быть слишком жидким, важно также, чтобы косточки сварились.
Получается вот такая красота. Густое янтарное варенье на зиму. Разложили по маленьким поллитровым баночкам, закрыли пластиковыми крышками. Храним в погребе и холодильнике.
Это идеальная начинка для блинов, ватрушек с вареньем и прочей выпечки. Вкусно и просто с горячим чаем съесть ложечку зимой и вспомнить лето)
Что-то на меня даже ностальгия нахлынула. Сколько себя помню, это варенье было на нашем столе всегда, в любое, даже самое сложное, время.
Всем спасибо за внимание и лайки. Хорошей вам, удачно рабочей недели!