Найти тему

Факторы, которые неблагоприятно влияют на зрение

Вы сейчас читаете пост с компьютера или телефона? Принято считать, что лучше всего это делать с компьютера: из-за излучаемого синего спектра смартфоны сильно портят зрение. Но, как утверждают офтальмологи (далеко не все) — проведенные исследования пока не подтвердили, что использование гаджетов влияет на развитие близорукости. Утверждается только, что синий свет может нарушать циркадные ритмы и влиять на качество сна. Именно поэтому советуют оставлять телефон в покое хотя бы за час до сна.

Один из главных факторов снижения остроты зрения — банальный недостаток естественного дневного света и неправильное положение глаз при чтении. В идеале надо проводить на свежем воздухе не меньше двух часов, сидеть с прямой спиной, иметь хорошее освещение, а расстояние до книги или телефона должно составлять около 40 см.

Компьютер тоже не вредит глазам, но избыточное напряжение вызывает усталость глазных мышц, особенно, если экран находится близко. Да и смотреть на любой источник света часами — будь это монитор компьютера или лампа — в принципе, не полезно. Необходимо делать перерывы каждые 20-30 минут и расслаблять глаза гимнастикой.

Что еще неблагоприятно влияет на зрение:

  • Нельзя читать и смотреть фильмы в транспорте, потому что из-за вибрации картинка становится менее четкой и глаза напрягаются.
  • Солнечные лучи могут спровоцировать развитие катаракты и даже повредить роговицу. Для защиты глаз носите солнцезащитные очки.
  • Следите за уровнем холестерина, сахара и артериального давления.
  • Самая распространенная косметическая травма глаза — ранение глазного яблока щеточкой для туши. Будьте аккуратны.
  • Просмотрами 3D фильмов тоже не стоит злоупотреблять.

А вот то, что большую роль в плохом зрении играет наследственность, многие врачи считают мифом.

Кстати, люди со светлыми глазами чаще страдают от поражения сетчатки, а кареглазые больше всего страдают от глаукомы. По глазам можно распознать и другие болезни, например, сердечную недостаточность, сопровождаемую увеличением кровеносных сосудов в глазах, опухоли и рак. По статистике, если бы пациенты вовремя обращались к офтальмологу и получали терапию, то до 80% случаев слепоты можно было бы избежать.

В ритмологии глаза отображают распределение энергии в теле. Если с ними начинаются проблемы, то надо смотреть, какой орган не справляется с нагрузкой. Правый глаз показывает то, как мы «смотрим» на окружающих, а левый — на нас самих.

Как часто проверяете зрение? Есть у вас проблемы с глазами или можете похвастать прекрасным состоянием этого «зеркала души?»