- Какая замечательная пара! – громко сказала женщина, глядя на главных героев вечера. – Как они друг друга любят… Более верных людей и представить сложно. Да же? Соня? Ты меня слышишь?
- А? – встрепенулась девушка, до этого момента вяло ковырявшая десерт. – Вы что-то сказали?
- Я говорила, что твои родители – просто идеал супружеской пары, – недовольно произнесла гостья. И перед кем она, спрашивается, уже десять минут распинается? – И вообще, что ты такая хмурая сидишь? Ни разу к семье не подошла, взгляд постоянно отводишь… Эти люди тебя вырастили, дали образование! Лишь благодаря им ты сейчас успешный человек!
- Ну, да, конечно! – Соня отшвырнула вилку, не в силах больше это выслушивать. – Идеальная семья? Только в вашем воображении! И уж тем более они никак не относятся к моим успехам!
- Соня! Да как у тебя язык повернулся такое сказать! – женщина театрально схватилась за сердце. – Неблагодарная девчонка! Наговаривает на благородных людей…
Девушка выскочила из ресторана, будто за ней гналась стая голодных волков. Идеальная семья? А что это такое? Вот Соня, например, не знает. Её семья никогда не была идеальной.
Все вокруг имели счастье наблюдать, как сильно любят друг друга её родители. Всегда вместе, всегда рядом… Ни единой ссоры или просто разговора на повышенных тонах! Соседи ставили семейство Лебедевых всем в пример, с придыханием говоря, что мечтают о подобных отношениях.
Да родители действительно любили друг друга. Но в этом то и проблема! Они любили ТОЛЬКО друг друга. Ребенок по сути, им был совершенно не нужен. Просто так заведено – семья, значит и ребенок. А лучше два. И чтобы фотографий побольше! Чтобы было чем хвастаться перед соседями.
Соня, сколько помнила, всегда чувствовала себя лишней. Кормить гpyдью мама отказалась наотрез – вот еще, фигуру портить! Да и отвлекаться от мужа на вечно пищавшего ребенка она не хотела. На подмогу была вызвана бабушка, которая и занималась Соней до двух лет.
Потом девочку отправили в детский сад. Отводили к семи утра, забирали без пять семь вечера. Быстренько кормили и отправляли спать, чтобы не мешала наслаждаться друг другом. Если Соня заболевала её тут же выдворяли к бабуле, и, если честно, это время для девочки было самым лучшим!
Потом началась школа. Куча дополнительных занятий, которые Соне совершенно не нравились! Репетиторы, и это в первом классе!
Как-то раз Соня имела неосторожность поинтересоваться, а любят ли её вообще родители?
- Мы тобой гордимся, – ушла от ответа женщина. – Учись и дальше хорошо, чтобы мы в тебе не разочаровывались.
Никогда Соня не видела от родителей ни ласковой улыбки, ни любящего взгляда. Она была пустым местом, третьим лишним в их идеальном мирке…
Не удивительно, что сразу после девятого класса Соня сбежала в студенческое общежитие. Родители с нескрываемым облегчением дали ей карту, на которую ежемесячно зачисляли определенную сумму, и сократили общение с собственной дочерью практически до нуля. Минутные звонки по праздникам не в счет.
И вот, спустя почти десять лет, за которые Соня в живую видела родителей всего три раза, ей приходит приглашение на празднование жемчужной свадьбы.
И если честно, девушка расценила это как попытку примирения. Может хоть сейчас у них получится нормальная семья? Ведь Соня об этом мечтала всю свою жизнь!
Но нет… Мама только холодно улыбнулась на поздравления, демонстративно обняла (ну не могла она поступить иначе на глазах гостей) и… все. Отец вообще только кивнул, будто плохо знакомому человеку.
За что они с ней так? Зачем вообще заводили ребенка если не были готовы уделять ему свое драгоценное внимание? Лучше бы её отправили жить к бабушке, та хотя бы действительно её любила.
Все! На этом точно все! Еще одного шанса она родителям не даст! И с женихом знакомить не станет, как бы тот не просил. Зачем? Пусть живут в своем мирке, где есть только они двое…