В одной из предыдущих заметок речь у нас шла о деревне Варганово, в основе названия которой обнаружился военно-музыкальный термин. Такое прозвище вероятно было у одного из первых владельцев деревни, княжеского дружинника. Приятели по службе наградили его таким прозванием. Нравилось нашим воинственным предкам присваивать друг другу бравые прозвища. Позывные современных военных - их прямой аналог.
Традиция на яркие, впечатляющие имена в среде княжеской знати известна на Руси с самых древних времён. Грозный, Долгорукий, Храбрый, Гордый - так именовались великие русские князья. В более поздние времена такая мода охватила самые широкие слои низового военно-служивого дворянства. Это явление нам хорошо знакомо по романам Дюма. У героев его произведений, бравых французских мушкетеров, тоже были прозвания похожие на имена античных героев – Атос, Портос, Арамис.
В русских княжеских дружинах была похожая картина. С той лишь разницей, что в качестве образцов для прозвищ в старой Руси зачастую выбирались слова с восточной экзотикой. Это следствие долгих связей с Золотой Ордой и её наследством. В старинных грамотах и писцовых книгах, касающихся землевладения Северного Заволжья можно обнаружить русских дворян с такими прозвищами: Арып, Атаман, Алмаз, Тоузар, Сарыч, Будай, Аталык, Табай, Турабей и другие.
Тарандаево
Ярославская деревня Тарандаево унаследовала своё название от одного из служивых дворян 16 века. По всей видимости им являлся князь Иван Иванович Пронский по прозвищу Турунтай. Боярин и воевода на службе у великого князя московского Василия III и царя Ивана IV Васильевича Грозного, участник походов на Казань.
Слово "турунтай" заимствовано из тюркского языка и означает "давший присягу господину". Князь Пронский служил воеводой разных полков, принимал участие во многих активностях против ордынцев. Татарское прозвище было вполне "в тему", так как ему приходилось постоянно ходить в походы в степь и на восток.
Тарантаево
Ещё одна деревня с похожим названием Тарантаево находится в Тутаевском районе на берегу речки Ить. Это рядом с Кузнечихой. Ойконим этот слегка искажён созвучием с русским диалектным словом "таранта". Но на самом деле в его основе то же самое тюркское прозвище. Вполне возможно, что деревня связана с наследством князя Пронского, который по сведениям летописца в 1550 году получил 200 четей земельных владений.
Названия этих деревень могли сформироваться и по вторичному сценарию. Хозяином деревни мог быть не сам князь Пронский, а его соратник, слуга или дружинник по прозвищу Тарантаев (чей слуга?), которому деревня была выдана во временное "кормление".
Хабарово
Ранее у нас уже шла речь о даниловском селе Хабарове. В основе названия лежит типичное лихое и удалое прозвище восточного происхождения - Хабар (прибыток, барыш, удача). Такое прозвище получил воевода Иван Васильевич Добрынский, такой же важный деятель тех времён, как и князь Пронский-Турунтай. Тоже прославился в походах против крымцев и казанцев.
Полностью в источниках он именуется так: Иван Васильевич Добрынский-Образцов-Симский по прозвищу Хабар. Получил он своё прозвище будучи ещё совсем молодым человеком, юношей за выдающуюся удачливость. Оно закрепилось за ним на всю жизнь, а затем передалось детям уже в качестве наследственно-фамильного.
Родовое имение воеводы Ивана Хабара - село Сима в Юрьевском уезде. Там, на берегу речки Симки он даже строил себе настоящий феодальный замок. До сих пор в Симе заметны следы постройки - насыпь или вал, называемый местными жителями "Хабара Симского городок".
Даниловское село Хабарово вероятно находилось во владении либо самого воеводы Хабара, либо его сыновей, отчего и унаследовало своё название. От поместного комплекса остались следующие следы: деревня Хабарово, сельцо Братское, погост Николы в Хабарове, вторая деревня Хабарово в Кукобое.
***
Изучая деревенскую топонимику обычно мы имеем дело с антропонимами греческих, иудейских, татарских корней, реже попадаются скандинавские. Прозвищные основы в большинстве своём имеют славянские корни. Тем интереснее встретить редкое название села пришедшее из западной латыни.
Кинтаново
Село Ки́нтаново (местные жители ударение ставят на первый слог) появилось на страницах древних грамот в 16 веке. Причём не где-нибудь, а в грамоте Ивана Васильевича «Грозного». В форме Кинтуново оно упоминается в грамоте об основании города Любима и в завещании великого князя.
«От Великаго Князя Иоанна Васильевича в Костромской уезд в Осецкой стан и в Кулигу... в Соцкой, да в Чашнич путь, в Обнорской, в Кинтуново, ... детям боярским, костромичам и старостам...»
Почему именно это село из всей округи удостоилось такого внимания самодержца? Это загадка.
Легенды о посещении обнорских угодий Грозным ничем не подкреплены, несмотря на наличие там в то время царской слободы сокольничих. Ни на какую соколиную охоту на берега реки Обноры царь по всей видимости не приезжал, но упоминание села Кинтуново как бы намекает, что слово царю было весьма знакомо.
Также как и даниловское Хабарово, любимское Кинтаново состоит из села-погоста и деревни, расположенных на речке Руше. В 19 веке это было крупное помещичье сельцо (деревня с усадьбой), а в километре от него - церковный посёлок Никольский в Кинтанове, окружённый барскими усадьбами Кощеево и Прокунино. Всё это носит явные следы вотчин знатных дворян 16 века. И действительно, в одной из грамот начала 16 века упоминается костромской землевладелец Григорий Кинтуновский.
Да взять ми на Гриде на Григорьеве сыне Кинтуновскова ... десять рублев денег по кабале...
(Акты служилых землевладельцев, т.1, №158 "Духовная Семена Захарьина сына Арыпова Матафтина")
Название села происходит от фамилии его первых владельцев, живших в 15 - 16 веках. В основе фамилии находится редкое христианское имя Кинтион в более простой форме Кинтон (как Антон или Харитон). В старых документах название села записывалось через "о" - Кинтоново.
По другой, более экзотической версии, фамилия Кинтуновских могла быть связана с латинским словом "кинтана" (Quintana). Кинтана – это столб с мишенью в виде щита. Такое приспособление использовалось для тренировки конных воинов при отработке ударов копьём на полном скаку. Военный термин времён рыцарей и турниров. Слово "кинтана" возможно являлось военным прозвищем одного из предков этой семьи костромских служилых людей.
Название поместья впоследствии доставляло головную боль писцам да и самим местным жителям. Это редкий случай, когда русское село названо по-латыни. Произносили всяко разно - Килтуново, Кинтуново, Кантулово и даже Кантово.
Хотя на первый взгляд Кинтана военное и должно быть весьма бравое прозвище, но при этом в нём легко обнаруживается ироничный смысл. Так могли прозвать воина, который настолько неуклюж на коне, что является идеальной мишенью для всадника с копьём. В него так же легко попасть, как и в щит, просто висящий на столбе.
В писцовых книгах 17 века Кинтаново числится государевым селом ведомства дворцового приказа. Отсюда можно сделать предположение о сходной с Хабаровым судьбой села. Будучи при Иване Грозном вотчиной знатного воеводы, имение было конфисковано в результате опричнины и взято в казну. Потомки владельцев, также как и Хабаровы, канули в лету.
Саблино
В приходе села Георгиевского в Шигараше раньше была деревня Саблино. В основе ойконима прозвище первопоселенца "Сабля", связанное с военной службой. Дворянин в случае ратной необходимости обязан был не только самолично являться в полк, но и приводить с собой "боевых холопов". Таких бойцов он набирал из крестьян своего поместья и вооружал их за свой счёт.
Эти воины, возвращаясь впоследствии в деревню, приносили с войны боевые прозвища, которые оставляли следы и в деревенской топонимике.
Пищалево
На волжском левобережье между Тутаевым и Ярославлем есть деревня Пищалево. В основе названия - старинное огнестрельное орудие пищаль. Тоже вполне возможно, что оно унаследовано от военного прозвища её первого владельца.
Мечеходово
Село Мечеходово расположено на границе Даниловского и Первомайского районов. Это место находится рядом со станцией Макарово. Название села тоже совершенно уникально (как же часто приходится повторять эту сентенцию!). Такого не находится ни в топонимике, ни среди имён и фамилий исторических персонажей. В местных преданиях старики баяли о некой кровопролитной битве с татарами (это уж, как водится...). Мол, меч здесь ходил направо и налево.
"И бысть сеча велика и много народу полегло"
Про битву в этих местах документальных сведений никаких нет. Но о происхождении названия села можно сделать несколько выводов на основании аналогов.
В основе топонима слово «мечеход». Это русское слово, но в словарях мы его не найдём. Здесь два корня – "меч" и "ход". Мечеход – тот, кто ходит с мечом. В словарях есть похожее старое слово "меченоша". Слуга князя, носильщик амуниции, этакий оруженосец Санчо Панса. Возможно мечеход - это объединение понятий "меченосец" и "скороход". Слово разовое (окказионализм), что характерно для личных прозвищ. Оно связано с военным ремеслом и могло принадлежать военному, молодому служивому человеку - сыну боярскому или даже воину из крестьян.
Анализ топонимов России даёт нам лишь один аналог этого топонима - Мечебилово. Происходит от дворянской фамилии Мечебиловых, в основе которой прозвище их предка. От них даже остались населённые пункты. В Харьковской и Омской области есть сёла с такими названиями.
Мечеход и Мечебило семантически весьма близки. Оба слова могут быть основой антропонимов. Воин по прозвищу Мечебило оставил потомство, которому он передал в качестве наследства фамилию и земельные владения. У Мечехода с наследной фамилией не получилось. Прозвище быстро забылось и осталось лишь в виде названия сельца.
Село Мечеходово в старину числилось в особой государственной волости, которая называлась Служень стан. Само название удела говорит нам о том, что основное население его составляли поместные служивые люди.
В Ярославских писцовых книгах 1627 - 1629 гг. в Служне стане упоминается:
"погост Николы чудотворца Студеной в Мечеходове, а на погосте церковь во имя великаго чудотворца Николы, в церкви образы и книги и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а на церковной земле поп Степан Васильев, поп Борис Григорьев, дьячок, понамарь и просвирница. Пашни церковные паханые, середние земли тридцать шесть четвертей в поле, а в дву потому ж, сена сорок копен"
Нынче село Мечеходово покинуто жителями и зарастает лесом. На сельском погосте сохранился замечательный храм Спаса, возведённый прихожанами накануне войны с французами в 1812 году. Архитектор, спроектировавший здание был явно вдохновлен скальными храмами древней Петры, вырубленными в скалах Иорданской пустыни. Боковой фасад словно декорация к фильмам про Индиану Джонса. Посмотрите, какая красота!
Мускулино
Рядом с селом Мечеходовым есть деревня Мускулино. Замечательное название, в основе которого прозвище "Мускула" (лат. muskulus - мышца). И это уже второй пример в ярославской топонимике с основой из латыни и тоже из бойцовской тематики.
Можно представить себе витязя с накачанными бицепсами, ворочающего двуручным печом как пёрышком. Это же какие-то братья по оружию - Мечеход и Мускула. Два богатыря-силача. Явно персонажи из княжеской дружины.
Название деревни произошло от фамилии её первых владельцев, мелких служивых дворян по фамилии Мускулины. Вероятно предок семьи, костромской сын боярский имел такое прозвище «мускула». Интересно, что от латинской основы musculus произошло и испанское слово «мачо» (macho), так что значение прозвища вполне очевидно и хорошо подходит для воина, княжеского дружинника.
Период его жизни можно смело отнести как минимум к временам Дмитрия Донского и Куликовского сражения, так как в одной из древних грамот середины 15 века по хозяйственным делам костромских помещиков упоминается представитель этой семьи - Микита Мускулин.
1450-60-е гг. Купчая Захария (Арыпа) Никифорова сына Матафтина у крестьян... а на то послуси Василей Кавтырев, да Микита Мускулин...
Дальнейшая судьба этой фамилии нам неизвестна. В писцовых книгах 16 - 17 веков она никак не упоминается. Возможно род пресёкся, либо сменил фамилию.
В 17 веке, с развитием системы местничества, русская мелкая служивая знать стала срочно вспоминать предков и составлять родословные. Чем древнее род, тем больше было шансов на высокие чины и дворянское звание. Потомкам древних воинов и старых воевод времён первых русских государей Ивана Великого и Ивана Грозного приходилось доставать из сундуков старые грамоты, собирать по крупицам семейные предания, заниматься составлением генеалогических деревьев. Увы, многие славные прозвища старых воинов канули в ле́ту, некоторые остались лишь в названиях наших деревень.
Спасибо, что прочитали! Продолжение следует. Ставьте нравлики, подписывайтесь на журнал.
#Тарандаево #Кинтаново #Саблино #Пищалево #Мечеходово #Мускулино