Когда-то давно к нам на кухню «Афиши-Еды» пришёл итальянский человек-праздник Марко Черветти: он готовил, а мы снимали пять его быстрых закусок, хоть под вино, хоть подо что. Помню, был у него салат с апельсинами. И был ещё очень быстрый салат из белой фасоли и тунца.
Я его время от времени готовлю, потому что минимум затрат, максимум удовольствия. А сегодня увидел в «Красном и белом» банку чёрного марлина (писал недавно про эту рыбу) за какие-то 125 рублей и подумал: сделаю-ка из него. И, знаете, получилось как надо.
Нужны ещё белая фасоль (обычая; но если найдёте итальянскую большую каннеллини — ещё лучше), красный лук, лимон и оливковое масло. 5 минут — и всё, в жару вместо обеда можно или ужина.
Белок морской, белок земной, сладкий луковый хруст и немного кислоты для баланса.
Салат с марлином и белой фасолью
Белая фасоль — 1 банка
Чёрный марлин — 1 банка; или тунец, только не макрелевый
Красный лук — 1-2 головки
Лимонный сок — по вкусу; или винный уксус
Оливковое масло — 40-50 мл
Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
1.
Красный лук нарежьте полукольцами.
2.
Из банок с рыбой и фасолью слейте жидкость. Выложите всё в салатницу. Добавьте лук. Сбрызните лимонным соком (в оригинале винный уксус, но я его не очень люблю). Полейте оливковым маслом. Посолите, поперчите, перемешайте.
3.
А третьего пункта и нет — всё, салат готов. Ну, ещё, наверное, понадобится вкусный белый хлеб, макать в заправку потом.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.